Послания богам или пришельцам: загадки гигантских рисунков Наска

 (2)
Послания богам или пришельцам: загадки гигантских рисунков Наска
flickr.com, Paul Williams

Гигантские изображения в пустыне Наска в Перу видны только с большой высоты. Кто должен был их увидеть? Это лишь одна из загадок цивилизации Наска (II до н. э. - VI век н. э.).

На площади около 500 кв. км только с высоты птичьего полета можно увидеть в пустыне около 30 гигантских изображений рыб, птиц, паука, обезьяны, собаки, ящерицы, цветов — и мифических человекоподобных существ. А количество геометрических фигур и линий подсчитать очень трудно: их тысячи. Они сделаны предположительно до II века н. э., во времена цивилизации Наска. Для кого?

Nasca Lines

Читайте также:

Эти линии и геометрические фигуры — геоглифы — протянулись на несколько километров. Они сделаны на плато в предгории Анд, в южной части Перу. “Это идеальное место для установления контакта со сверхъестественным”, — говорится в каталоге выставки в Бонне. Делались линии просто: достаточно было лишь снять верхний темный слой каменистой почвы. Посадочная площадка пришельцев с других планет?

Nasca Spider 2007 08.JPG

На фрагменте вытканного в I-II веках до н. э. ковра — летящие человеческие существа. При некоторой фантазии можно представить, что они дышат через трубки во рту, а на спине у них — что-то похожее на современные баллоны с кислородом у водолазов или астронавтов, выходящих в открытый космос. Археологи осторожно назвали их “человекоподобными существами, очевидно, жрецами”.

Nazca-lineas-condor-c01.jpg

Куда, почему и с какой целью идут под музыку эти люди и животные, — неизвестно. Ведь никаких письменных свидетельств культура Наска не оставила (что, кстати, тоже само по себе является необычным для такой развитой цивилизации), — только керамику, драгоценные украшения, вышивки на хлопковой ткани, музыкальные инструменты. И загадочные гигантские рисунки в пустыне.

1-1Nazca-lineas.JPG

Этот музыкальный инструмент — дальний предок современной трубы, изготовленный почти две тысячи лет назад. Для него брали специальную глину, поэтому звук у него громкий и чистый. Такие трубы использовали в ритуальных действах. Вызывали богов? Или жителей других планет?

Miniature Single Spouted Vessel LACMA M.73.48.3

Такую маску, закрывавшую подбородок и щеки, скорее всего, носили жрецы, общавшиеся с богами. Это что-то вроде золотых усов и бороды. У самих жителей долины Наска бороды и усы, судя по всему, не были сколько-нибудь пышными, как, скажем, у европейцев. Кому же они подражали?

Читать еще

Museo del Banco Central de Reserva, Lima, Peru

Кто изображен на вазе и чашке, которые археологи обнаружили в одном из захоронений в долине реки, на берегах которой расцвела цивилизация Наска? Люди? Человекоподобные змеи? Или?..

Музыку и танцы народ Наска явно любил на протяжении всей своей истории. О чем свидетельствуют и эти сделанные из верблюжьей шерсти и раскрашенные фигурки, которые пришиты к краю накидки из хлопка. Она использовалась в ритуальных целях. 50-300 гг. н. э.

Nasca / Nazca textile converted to poncho, 100-200 CE

Искусство древних мастеров поразительно. Они обожгли и разрисовали этот сосуд в виде змеи в первом или во втором веках нашей эры. Два отверстия (горлышка), скорее всего, имели чисто практическое значение — как и форма сосуда: его можно было вешать на стену.

Zoomorphic vessel

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии