Повыть с собакой Баскервиллей: Топ-5 лучших болот мира

 (1)

Повыть с собакой Баскервиллей: Топ-5 лучших болот мира
flickr.com, Wietse Jongsma

Таинственные болота известны не только своими опасными водами, но и богатейшим разнообразием флоры и фауны. Собираясь в путешествие, посетите хотя бы одно из красивейших болот мира, пишет Turgid со ссылкой на Wanderlust.

Дельта Дуная, Румыния

Zwarte stern

Лучший сезон: весна (середина апреля по середину мая) и осень (октябрь — ноябрь).

Фауна: более 300 видов птиц (в том числе 60% мировой популяции малых бакланов, половина всех краснозобых казарок и самая большая популяция пеликанов).

Читайте также:

Дельта Дуная впадает в Черное море на берегу Румынии и является самой большой в Европе. Благодаря своему разнообразию озер, меандров, болот и зарослей тростника, это дом или стоянка для более чем 300 видов птиц и 45 видов рыб.

Лучше сего здесь передвигаться на лодке, пароме или на каноэ. Главный город на дельте — Тулча, где можно заночевать на суше или в плавучем домике.

Читать еще

Дельта Окаванго, Ботсвана

Okavango Delta, Botswana

Лучший сезон: июль-октябрь

Фауна: слоны, гиппопотамы, зебры, львы, антилопы гну

Площадью в почти 16 тысяч кв. км, эта нетронутая дикая природа больше всего впечатляет тех, кто прибывает со стороны выжженной солнцем пустыни Калахари. Чтобы сполна насладиться Окаванго, возьмите традиционное выдолбленное из цельного дерева каноэ. Обычно это можно сделать в специальных поселениях или лагерях, которые, кстати, не так уж и дешевы. Те, кто любит побольше адреналина в крови, могут отправиться на мирные сафари и увидеть бегущих рядом с ним зебр и антилоп.

Пантанал, Бразилия

Pantanal

Сезон: мая-октябрь (лучшее время для наблюдения за млекопитающими)

Фауна: ягуары (редко), тапиры, 650 видов птиц

Самое большое заболоченное пресной водой место на планете размером с половину Франции. Всего лишь часть Пантанала является заповедником, но местные фермеры защищают землю и их скот, похоже, совершенно спокойно живет с дикими зверями. Фауна Пантанала схожа с амазонской, но за ней намного проще наблюдать, поскольку это большая равнина. В сухой сезон можно даже увидеть ягуара. Жить здесь можно на фазендах или в хижинах, а путешествовать на лодках, верхом или на внедорожниках.

Бангвеулу, Замбия

Red Lechwe

Лучший сезон: апрель—июль (можно увидеть личи — водяного козла и птиц), август—сентябрь

Фауна: черный личи, китоглав

Самый тщательно охраняемый заповедник Африки в то же время является самым меньше всего посещаемым. Помимо птиц в болотах Бангвеулу живет множество антилоп и личи — водяных козлов, которые иногда собираются в стада до 10 тысяч голов. Среди птиц особого упоминания стоит китоглав — одна из редчайших и застенчивых птиц Африки. Перемещаться лучше всего на каноэ, пешком или на внедорожнике.

Сундарбан, Бангладеш и Индия

Sunderban

Лучший сезон: январь — март

Фауна: тигры (редко), гангские дельфины, аллигаторы

Самый большой в мире мангровый лес является домом для самой большой популяции тигров. На территории в 10 тысяч кв. км., четверть которых занято водой, здесь обитает около 500 тигров. Сундарбан расположен между Западной Бенгалией и южным Бангладешем.

В этой уникальное среде с частыми наводнениями и высокой влажностью тигры научились есть рыбу и крабов дополнительно к своему обычному рациону млекопитающих. К сожалению, сундарбанские тигры имеют репутацию людоедов — каждый год они убивают около 10 человек, которые ловили рыбу или собирали мед. Чтобы сполна насладиться прекрасными видами Сундарбана, возьмите каноэ и отправляйтесь в путь — вам может хватить как и нескольких часов, так и 2-3 дней.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии