Правительство Литвы хочет обязать сдающих жилье палангских бабушек готовить туристам завтраки

 (3)
Правительство Литвы хочет обязать сдающих жилье палангских бабушек готовить туристам завтраки
delfi.lt, / Mindaugas Ažušilis

Правительство Литвы строит планы, в соответствии с которыми, люди, которые сдают жилье в аренду на короткий срок, должны будут готовить своим арендаторам завтраки. Если арендодатели не могут или не хотят готовить завтраки, то им придется платить налог со всех полученных денег.

Ирена сдает комнаты в Паланге почти 40 лет. Она сказала, что ее клиенты рады тому, что могут отдыхать и сами себе готовить. Женщина заметила, что это ее основной источник дохода. Ирена, как и большинство представителей малого бизнеса, работает по специальному бизнес-удостоверению — это значит, что она платит фиксированные налоги, независимо от доходов.

Именно поэтому планы власти вызывают у палангских предпринимателей беспокойство.

“Это сложно осуществить. Это требует дополнительных усилий. Все не так просто. В конце концов и люди разные, у них разные потребности, так что мне для жителей каждой комнаты готовить разный завтрак?”, — вопрошала Ирена Шванене.

Читайте также:

Представители малого бизнеса заметили, что если не предоставлять клиентам завтраки, то придется платить подоходный налог со всех доходов, а это уже тяжелое бремя. Минфин Литвы уверяет, что это лишь технические изменения.

Представители малого бизнеса считают, что новый порядок будет выгоден для гостиниц. Якобы малый бизнес на таких платформах как booking.com или AirBNB создает конкуренцию гостиницам. Однако, по словам главы Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалды Шишкаускене, цель перемен — не конкуренция, а статистика.

“Выяснилось, что мы не знаем, сколько туристов приезжает в Литву”, — сказала Шишкаускене. По подсчетам Департамента туризма, в этом году больше всего туристов в Литву приехало из Германии, в первую десятку вошли американцы, приезжают скандинавы. Стоит отметить, что когда люди приезжают по делам, они останавливаются в гостиницах, а если едут на отдых — выбирают частный сектор. А частный сектор не предоставляет данные статистикам.

“Поскольку у нас нет объективных данных, мы не можем реально обосновать пользу, которую туризм приносит экономике. Когда мы представляем зарубежным организациям неверные данные, мы вводим в заблуждение инвесторов, поскольку показываем меньше, чем есть на самом деле“ — сказала представитель Департамента статистики Индре Тракимайте-Шяшкувене.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии