Праздник дня: 2 января — День Святого Бертольда в Швейцарии

 (2)

Праздник дня: 2 января — День Святого Бертольда в Швейцарии
Shutterstock

День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne).

Праздник “День святого Бертольда” действительно имеет место в календаре ряда кантонов Швейцарии, однако следует знать, что такого святого у католиков нет, как не существует и даты его почитания в литургическом календаре. В немецком звучании (а большинство кантонов разговаривают именно на немецком) праздник называется просто “Berchtoldstag” (без приставки “святой”). В кантонах, где Бертольд считается иностранцем, например в кантоне Во, праздник именуют просто “2 января”.

Тем не менее, “День Бертольда” — это день памяти реального исторического персонажа — герцога Бертольда V фон Церингена, получившего при жизни прозвище “Бертольд V Богатый”. Именно его стараниями и деньгами власть Церингенов в Бургундии достигла пиковых для этого семейного клана высот. Герцог был одним из главных претендентов на трон, но после смерти Генриха VI снял свои претензии на престол в пользу Филиппа Швабского за грандиозную по тем временам плату в 11000 марок серебра.

Читайте также:

Став обладателем гигантского даже по королевским меркам состояния, Бертольд V Богатый не впал в праздность, а направил свои силы на созидание, чем и оставил заметный след в истории Швейцарии. Герцог начал перестройку известного во всём мире фрайбургского собора, основанного его дедом Конрадом, чтобы создать усыпальницу для своего рода, хотя так и не успел её закончить до своей кончины.

flickr.com, swissgoldeneagle

В числе прочего, Бертольд заложил на берегу реки Аре поселение, для того, чтобы защитить западную границу своих владений. Он объявил всем, что новый город получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого ber — медведь.

Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах и символом города, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации.

Бертольд V умер, не оставив потомков мужского пола, и бургундские имперские лены перешли под юрисдикцию императора. Берн стал свободным имперским городом, а впоследствии (1848) и столицей Швейцарской конфедерации. Неудивительно, что граждане страны бережно хранят память основателя своей столицы и одного из прекраснейших городов Европы.

В этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия, конкурсы, шествие в костюмах, подвижные игры, турниры, главными участниками которых становятся дети. Непременным атрибутом праздника являются жёлуди и орехи, которые собирают осенью и сохраняют специально для дня Бертольда.

По материалам: Вокруг Света, Calend.ru, HistoryToday

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ