При строительстве уникальной для Европы деревянной церкви Рухну использовались корабельные обломки

 (2)
Ruhnu kirik
Церковь РухнуFOTO: KRISTO NURMIS

Не так часто попадешь на отделенный от всего мира остров Рухну. И если уж вы собрались туда, то обязательно посетите местные церкви. Они дают прекрасное представление о жизни и быте эстонских шведов, населявших этот остров несколько веков назад.

Церковь Рухну была построена в 1643 – 1644 годах. Это самое старое деревянное святилище в Эстонии, с уникальной архитектурой, подобное которому не встретить больше нигде в Европе. При постройке церкви использовались древние техники и выброшенные на берег останки кораблекрушений.

Внутри пропахшей дегтем и древесиной церкви стоят резные скамьи с семейными знаками; мужские справа и женские слева. По старым традициям, мужчины сидели в южной части церкви, а женщины в северной.

Окна церкви украшены так называемыми рухнускими рубинами – овальными витражами, которые бросают на внутреннее убранство церкви красноватые отсветы. Со временем все деревянные предметы немного истерлись и покосились, что добавляет церкви особенного домашнего уюта. Западный портал церкви венчает богато украшенная резьбой деревянная арка в стиле позднего барокко.

Церковь Рухну Foto: Kadri Paas
Читайте также:

К началу XX века церковь Рухну стала для местного прихода безнадежно мала. К счастью, ее не пытались никоим образом перестроить, а вместо этого в 1912 году построили близ старой церкви новую.

Место для постройки выбирали, следуя старой традиции: от фасада деревянной церкви выпускается старая лошадь, и в том месте, где та остановится, и быть новой церкви. К всеобщему удивлению, лошадь остановилась всего в паре шагов от старой церкви. Также говорят, что новую церковь построили так близко, что старая деревянная церковь стала проваливаться в ростверк фундамента. К счастью, этого до сих пор не случилось.
К сожалению, сегодня церковь чаще всего закрыта.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии