Приключение всей жизни: 16 идей для отдыха в Непале

 (1)
Приключение всей жизни: 16 идей для отдыха в Непале
flickr.com, Sam Hawley

Таких впечатлений, как из Непала, больше ниоткуда не привезешь. Выбирайте, как перезагрузиться: встретиться с носорогом в национальном парке, заглянуть в глаза Эвересту на треке или побывать в индуистском храме в Катманду. Skyscanner выбрал 16 занятий и достопримечательностей в Непале, после которых вы вернетесь домой другим человеком.

Погладьте слоненка

Центр разведения слонов, деревня Саураха


В непальском питомнике рядом с деревней Саураха разводят слонов. Чтобы наверняка увидеть серых гигантов, приходите до 9 утра или после 4 вечера: остальное время они проводят в джунглях. Если повезет, к вам подойдут слонята и ловко обшарят карманы: вдруг завалялся ничейный банан? После слоновьего питомника возвращайтесь в Саураху, где около 11 дня у всех на глазах в реке моют взрослых слонов. Погонщики зазывают туристов: забирайтесь к ушастому на спину и крепко держитесь за толстую шкуру, чтобы не слететь под напором воды из хобота. За купание со слонами с вас ждут 100–200 рупий.

Покрутите молитвенные колеса

Читайте также:

Ступа Боднатх, Катманду

Boudhanath

У ступы Боднатх в Катманду переносишься в Тибет. Темноволосые бабушки перебирают четки. Под взглядом Будды потоком идут паломники — все по часовой стрелке. Рядом кто-то кормит хлебом стаю голубей, в закутке астролог составляет гороскопы, а в лавках продают муку из жареного ячменя и масло яков — традиционную тибетскую еду. Чтобы приобщиться к расслабленной атмосфере Боднатха, вдохните аромат благовоний и отправляйтесь разглядывать росписи в монастырях. Прошерстите мастерские и выберите клыкастую маску или молитвенное колесо. Потом устройтесь в ресторанчике с террасой на крыше и поймайте себя на том, что невольно нараспев повторяете мантру “Ом мани падме хум”.

Научитесь летать

Город Покхара

Himalaya Flight

Чтобы почувствовать себя на седьмом небе, поезжайте в Покхару. Здесь с горы Саранкот взлетают орлы и парапланеристы. Если в Непале вы увидите параплан вблизи первый раз в жизни, не страшно. Инструктор пристегнет вас к себе и к сиденью, и единственное, что вам останется сделать, — пробежать несколько метров перед стартом. Дальше пилот будет рулить, а вы — разглядывать заснеженные восьмитысячники и голубое озеро Пхева, на берегу которого мягко приземлитесь через полчаса.

Поразитесь индуизму

Храм Пашупатинатх, Катманду

Читать еще

Trekking in nepal

В важнейшем индуистском комплексе страны все без украшательств: суета, благовония, грязь, полуголые аскеты-садху, оранжевые гирлянды и коровы в тучах мух. Вон то здание — хоспис для безнадежно больных. Не проняло? Посмотрите налево — на гхатах у реки Багмати кремируют умерших. Можно устроиться на противоположному берегу и посмотреть, как проводят ритуалы для удачного перерождения, а потом зажигают погребальный костер. Если не будете открыто фотографировать, никого ваше присутствие не смутит. В главный храм Пашупатинатха неиндуистов не пускают, но вам и так будет что посмотреть.

Трекинг с комфортом

Районы Аннапурны, Эвереста, Манаслу и других гор Непала

Nepal

Трекинг в Непале — это поход в горы без лишений. Будете идти по хорошей тропе с легким рюкзаком, а ночевать и подкреплять силы — в гестхаусах. Самый популярный маршрут — кольцо вокруг горы Аннапурны — занимает 15–20 дней, забыть которые вы не сможете никогда. На треке к базовому лагерю Эвереста уложитесь в 9–12 дней. Если боитесь забираться на верхотуру, выбирайте трек Горепани — Пун Хилл. Справитесь за 3–5 дней и поднимитесь до 3 210 метров: там дышится легче, чем у восьмитысячников.

Когда лучше ехать в Непал
Лучшее время для трекинга и поездок по Непалу — март–апрель и октябрь–ноябрь. С июня до сентября рискуете промокнуть: это сезон дождей.

Напишите тханку

Города Катманду и Чангу Нараян

Peintre de Thanka (Bhaktapur, Népal)

В Катманду и Покхаре повсюду продаются тханки — тибетские сакральные картины. Если захотите забрать домой Будду Медицины или Зеленую Тару, мастер свернет тханку в рулон и она запросто переживет перелет. А чтобы узнать тибетскую живопись поглубже, можно потренироваться рисовать тханки самому. В школе тханкописи Sunapati Thanka School в городке Чангу Нараян есть курсы на 1–3 дня — хороший повод попробовать себя в новом деле. А если хотите освоить древнее искусство всерьез, присмотритесь к Tsering Art School при монастыре Шечен в Катманду.

Узнайте, где родился Будда

Поселок Лумбини

Lumbini

Лумбини — так называлась роща, в которой в VI-V веке до нашей эры появился на свет царевич Сиддхартха Гаутама. Он стал Буддой — просветленным, а местечко на границе современного Непала превратилось в важнейшее место паломничества буддистов. Чтобы увидеть главное, снимайте обувь и заходите в Cвященный сад. Место рождения помечено камнем и спрятано под стеклом внутри храма Майи Деви, матери Будды. Рядом блестит пруд, в котором она купалась перед родами. Если решите задержаться в Лумбини, загляните в корейский, тайский и десятки других храмов, которые здесь построили буддисты из разных стран.

Нарядите песика на фестивале

По всему Непалу, но лучше всего — в Катманду

DS1A8598dxo

На пятидневном фестивале Тихар непальцы чествуют Лакшми, богиню процветания, и Яму, бога смерти. А еще птиц и животных. На крышах раскладывают угощения для воронов и ворон. Собакам и коровам надевают на шеи цветочные гирлянды и предлагают праздничную еду. С наступлением темноты везде зажигают масляные лампы, светильники и свечи — петляющие улочки непальских городов становятся совсем сказочными. Наутро можно бесконечно разглядывать затейливые ранголи — орнаменты из цветного порошка и лепестков, которые хозяйки рисуют на порогах своих домов.

! Даты фестиваля Тихар: 5–9 ноября 2018 года, 25–29 октября 2019. Главная церемония, почитание богини Лакшми, проводится на третий день фестиваля.

Поверьте в легенды

Храм Джанаки-Мандир, Джанакпур

Janaki Mandir, Nepal

Светлый и воздушный Джанаки Мандир похож на дворец, где томится принцесса. Доля правды тут есть: в этом индуистском храме поклоняются Сите — жене Рамы из “Рамаяны”. По преданию, она родилась из борозды на поле, а сто лет назад на том месте построили храм Джанаки Мандир. Когда налюбуетесь башенками и орнаментами, не торопитесь убегать. Присядьте на ступеньки у входа в храм и поразглядывайте пестрые сари на девушках, а еще священных коров, которых в Непале никто не прогоняет. Чтобы продлить волшебство, проведите вечер в кондитерской для местных. Выпейте молочного чая с колечком джалеби и почувствуйте себя героем древних восточных легенд.

Прокатитесь на крыше автобуса

Где угодно в Непале

Time for another bus

Поездка на обычном непальском автобусе — экстрим не хуже прыжка с парашютом. Сначала боишься, что он развалится. Потом камикадзе разгоняется и не тормозит даже на горных поворотах, рискуя свалиться в пропасть. Если в салоне заканчиваются места, пассажиры залезают на крышу вместе с тюками и козами. Не стесняйтесь и тоже перебирайтесь наверх: там просторнее и легче спрыгнуть. А если вам по душе комфорт, лучше поезжайте на туристическом автобусе, где куры под креслами не кудахчут.

Побывайте в прошлом

Бхактапур

Panoramic View of Bhaktapur

В средневековые времена Бхактапуру довелось побывать столицей Непала, и аристократический шарм сохранился до сих пор. Не торопясь побродите по улочкам и площадям, рассмотрите решетчатые окна, белых каменных львов, колонну со змеиной головой, пять пагод на храме Ньятапола и тысячу других деталей, которые хоть сейчас в музей. Понаблюдайте, как в мастерских и прямо на улицах точат ножи, вяжут перчатки, вырезают деревянных богов и делают горшки на гончарном круге. Купите и сразу съешьте местный йогурт в глиняной крынке. Сфотографируйтесь с улыбчивыми местными жителями. Поймайте себя на мысли, что не хотите уезжать.

! Еще один старинный город в долине Катманду — Патан. Там столько интересного, что на прогулку стоит выделить целый день.

Заправьтесь далбатом

По всему Непалу

DALBAT

Далбат напоминает шведский стол: как будто вы набрали на одну тарелку всего по чуть-чуть. В простой едальне это рис на пару, пряная чечевичная подливка и горстка острых солений. В ресторане вам, кроме этого, подадут несколько видов тушеных овощей, хрустящую лепешку пападам, йогурт и свежие огурцы с помидорами. Если вы вернулись из трекинга и готовы слона съесть, смело просите добавку: в Непале так принято.

Прислушайтесь к себе на практике Випассана

Центр Випассаны Dhamma Shringa, Катманду

Vipassana Meditation

Если чувствуете себя загнанной лошадью, значит, пора остановиться и махнуть в горы или на море. Либо записаться на курс Випассаны в Непале. На 10 дней вы останетесь без смартфона, компьютера, книг, музыки и общения. Все для того, чтобы не отвлекаться от медитации — тренировки ума. Санатория не ждите: подъем в 4 утра, десять часов медитаций в день, аскетичные условия жизни. Зато выйдете из центра уравновешенным человеком, который не отвлекается по мелочам.

! В Непале несколько центров Випассаны. В Dhamma Shringa в Катманду для вас поставят записи всех объяснений на русском языке.

Познакомьтесь с носорогом

Национальный парк “Читван”, деревня Саураха

Chitowan, Nepal

“Читван” — большой национальный парк у подножия Гималаев. Среди болот, джунглей и высокой травы обитают редкие животные: бенгальские тигры и однорогие индийские носороги. Если любите природу, приезжайте на 2–3 дня и исследуйте парк на джипе, слоне, лодке или пешком в компании с гидом. Тигров не обещаем: их около 120 на весь “Читван”. Зато носорогов, оленей, крокодилов и кабанов встретите наверняка.

Наполните рюкзак сувенирами

Катманду, Покхара, Бхактапур, Патан

Street vendor .....小販

В Непал лучше ехать с полупустым рюкзаком. На месте вы забьете его целиком, проверено. Если мысль завязнуть в магазинах вас не пугает, окунайтесь в район Тамель в Катманду. Подкрасьте будни яркой шалью из пашмины — пуха горных коз. Примерьте кольца с мантрами и брюки из конопляной ткани. Полюбуйтесь картинами в стиле митхила, послушайте, как поют чаши, и присмотритесь к керамическим вазам и горшкам. Из лавки со специями унесите ароматный мешочек с куркумой, кориандром, шафраном и зирой. А когда окончательно потеряете силу воли, накупите кукол-марионеток, расшитых кошельков, ароматических палочек и четок. Если что, сбросить пар от необузданного шопинга помогает банановый ласси — коктейль из йогурта, банана и воды.

Разгорячите кровь на реке Бхоте-Коси

The Last Resort, 5 часов езды от Катманду

Bungy Jumping in Nepal

Банджи-джампинг в Непале — один из самых высоких в мире. В каньон над рекой Бхоте-Коси сигают со 160-метровой высоты — как с 53 этажа. На выбор два вида прыжков: банджи и свинг. Банджи — это когда к ногам и телу крепят эластичный канат, который сначала растягивается, а потом сжимается и снова подбрасывает вас вверх. Веревка для свинг-джампинга не тянется, поэтому после падения вы раскачиваетесь, как на гигантской тарзанке. Название “Последний курорт” немного смущает, но не беспокойтесь: все безопасно. Если хватит запала, переночуйте там же, а утром зовите гидов и осваивайте каньонинг. Будет мокро и весело!

Nepal

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии