Проклятый остров Локрум: страшные легенды прекрасного оазиса


Проклятый остров Локрум: страшные легенды прекрасного оазиса
flickr.com, aiva.

Небольшой остров Локрум расположен всего в километре от Дубровника. Этот красивый остров имеет очень темное прошлое. Его райские флора и фауна привлекали многих европейских правителей и завоевателей. Остров часто служил в качестве мирного оазиса для богатых и знаменитых. Но Локрум не дал им покоя и счастья...

Название острова Локрум происходит от слова acrumen, что означает “кислый фрукт”. Такое необычное имя отсылает нас в XI век, к монахам-бенедиктинцам, основавшим здесь аббатство, первое упоминание о котором относится к 1023 году. Обосновавшиеся здесь монахи, вдохновленные прекрасным местным климатом и плодородной почвой, принялись проводить эксперименты по выведению новых видов растений. Итог был неутешительный — плоды всех растений были неприятны на вкус, за что весь остров и получил такое “кислое” название. И это было не последнее упоминание острова в истории.

Lokrum2.JPG

Читайте также:

По одному из преданий, во время возвращения из одного из Крестовых походов, здесь высадился знамениты английский король Ричарда Львиное Сердце, и в благодарность Богу за спасение от смерти в морской пучине обещал построить церковь. Правда, на сегодняшний день ни церкви, ни ее следов на острове обнаружить не удалось.

Dubrovnik and Lokrum

Участь Бенедиктинского монастыря была трагична. В 1798 году в Далмацию пришли войска одержимого идеей господства в Европе Наполеона. Бонапарт, никогда не замеченный в религиозности и почитании святынь (особенно чужих), приказал монастырь разрушить, выгнать монахов, а на самой высокой горе острова построить форт Рояль (который, кстати, сохранился и по сей день). В отместку за это монахи ночью обошли весь остров с зажженными свечами, перевернув их пламенем вниз, и повторяли: “Будь проклят всяк, кто получит Локрум для личного удовольствия”. С тех самых пр остров называется “проклятым”. Считается, что это проклятие может быть снято только в том случае, если собрать весь воск, что в ту ночь упал на землю острова.

Lokrum Bird

С середины XIX века и до конца Второй мировой войны Дубровник был частью Австро-Венгерской империи, а остров Локрум превратился в летнюю резиденцию императорской семьи. В живописных лагунах Локрума наслаждались природой наиболее выдающиеся австро-венгерские князья, дворяне и придворные, а также члены династии Габсбургов. Райский остров был свидетелем их радостей, романтических моментов и трагедий.

Читать еще

Lokrum

Судьба всех следующих владельцев острова была весьма незавидна. Все трое выполнявших приказ о ликвидации монастыря были убиты, следующий владелец Локрума — капитан Томашевич — разорился и продал остров. За ним следовал Максимилиан Габсбург, который был убит. После Максимилиана островом владел Якопович, единственный наследник которого утонул на пути в Локрум.

Одним из последних владельцев Локрума был кронпринц Рудольф, единственный сын Франца Иосифа I и Елизаветы Баварской. На острове он провел медовый месяц со своей невестой Стефанией. История гласит, что “земля содрогнулась и море бушевало’’, когда пара высадилась на берег Локрума. Жители Дубровника посчитали, что это было предзнаменование трагической смерти Рудольфа. И действительно, 29 января 1889 года в замке Майерлинг опьяненный страстью австрийский наследник престола на ложе из роз убил свою юную любовницу, 17-летнюю баронессу Марию фон Вечера. Затем кронпринц Рудольф застрелился сам, и так закончил свою короткую, но бурную жизнь.

Рудольф

Легенда гласит, что в 1914 году наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд и его жена София готовились провести лето на Локруме. Но перед летним отдыхом на острове они решили посетить Сараево, где Франц Фердинанд 28 июня 1914 года был убит Гаврило Принципом. Именно это убийство и послужило толчком для начала кровавой Первой мировой войны.

С тех самых пор за островом закрепилась дурная слава. Сегодня на острове никто не живет, кроме многочисленных редких птиц и зверей, что придает посещению острова особую пикантность.

Lokrum

Развлечения и достопримечательности Локрума

Одной из главных достопримечательностей острова являются павлины. Этих красивых птиц здесь великое множество и встречают они повсюду. Павлины на Локруме гуляют абсолютно спокойно, и по всей видимости чувствуют себя на острове полноправными владетелями. Нужно сказать, что на островке вообще масса представителей фауны, и, конечно же, экзотической флоры (наследие братьев-бенедиктинцев).

Noel pics April 24 08 213

На Локруме расставлена масса указателей, так что заблудиться здесь абсолютно невозможно. Кроме того, указатели проведут вас по всем основным достопримечательностям острова. Можно прогуляться к Мертвому озеру, которое носит сие зловещее имя из-за соленой воды, так как озеро соединяется с морем. Или подняться на наполеоновский форт, на высоту 91 метр. Дорога туда не самая простая, но панорама древнего Дубровника, открывающаяся с укрепления, стоит и трех таких подъёмов.

На Локруме есть ботанический сад и перестроенный в дворец монастырь. Устав от прогулки и впечатлений есть прекрасная возможность отдохнуть на одном из прекрасных песчаных пляжей острова или на берегу озера.

Как добраться

Самое главное на Локруме, загулявшись не упустить последний катер до Дубровника, который отправляется в 17:00. Если вы опоздали, то вам придется коротать ночь на пустом острове (что, кстати, официально запрещено) в компании павлинов. И эта ночь может оказаться не такой уж романтичной, как может представиться. Так что, наслаждаясь красотами острова, не забывайте следить за часами, вопреки известной пословице.

Добраться до острова из Дубровника проще простого. От пристани каждый час курсирует водное такси по весьма приемлемы ценам. Путь до острова занимает не более 10 минут.

Источник: Terrabalkan.com и Тонкости Туризма

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ