Путешествия для экстремалов: 11 лучших идей


Путешествия для экстремалов: 11 лучших идей
flickr.com, john mcsporran

Экстремальные путешествия подкупают эмоциями. Конечно, из-за них придется покинуть зону комфорта, но стоит прошагать легендарный трекинг, пробежать заковыристый марафон, преодолеть брод на мотоцикле или спуститься в кратер вулкана — и от восторга вы забудете обо всех трудностях. Skyscanner сделал подборку идей для активного отпуска, после которого ваша жизнь не будет прежней.

Проверьте лед на реке Занскар

Глубоко в индийских Гималаях спрятан Занскар — бывшее тибетское княжество и одно из самых изолированных мест на земле. Летом в Занскар можно попасть в объезд по трудной автомобильной дороге, а зимой — напрямик по льду одноименной реки. Она течет в крутом каньоне и только один месяц в году, с середины января до середины февраля, скована “чадаром” — коркой изо льда и снега. Именно по этому пути занскарцы веками выбирались на большую землю.

Пройти по ледяной дороге — такая соблазнительная идея, что по замерзшей реке Занскар стали устраивать походы для туристов. Если решитесь, то за 6 дней основательно нагуляетесь по чертогам Снежной королевы и узнаете, какое счастье — забраться с мороза -30 °C в натопленную палаточную кухню. Самостоятельно по Занскару лучше не ходить: гиды первыми проваливаются в воду чутко простукивают палками лед и знают, что кроется за угрожающим шумом под ним.

Читайте также:

Вдоль реки Занскар медленно прокладывают дорогу для машин. Торопитесь: через несколько лет фантастическому зимнему трекингу придет конец.

Пройдите курс выживания

Khao Sok National Park

Если хочется экзотики, присмотритесь к трех- и пятидневным курсам выживания в национальном парке “Кхао Сок” в Таиланде. Условия вполне комфортные — ночевки в бунгало и еда от повара. Зато все остальное — по-настоящему: вместе с инструктором найдете съедобные растения в джунглях и добудете воду из бамбука, а еще научитесь пробираться через заросли, вязать узлы и узнавать животных по следам.

Преодолейте Камино-де-Сантьяго

Путь святого Иакова, или Камино-де-Сантьяго, — главный паломнический маршрут Европы. Он ведет в город Сантьяго-де-Компостела — католическую Мекку, где хранятся мощи апостола Иакова. Но на грунтовках, отмеченных желтыми стрелками и ракушками, встречаются не только паломники. Далекие от религии идут ради нового опыта, самопознания, интересных знакомств и крышесносных видов. Примерно как трекинг вокруг Кайласа: не обязательно быть буддистом, чтобы приблизиться к святой горе.

Читать еще

CAMINO DE SANTIAGO. BAJADA A MOLINASECA

Камино — не один-единственный путь, а сеть маршрутов по Испании, Франции и Португалии. Ходить можно от трех дней до нескольких месяцев. На самой популярной дороге — французской — всегда многолюдно, поэтому если хотите уединения, ищите менее торные тропы.

Ночуют по пути в альберге — дешевых хостелах для паломников. В первый день нужно получить креденсиаль — паспорт паломника, в который вы будете ставить штампы в альберге, церквях и других значимых местах. А когда доберетесь до цели, то на его основании вам дадут сертификат на латыни о прохождении Камино-де-Сантьяго.

Поднимитесь на Казбек

Казбек хоть и не восьмитысячник, но на вершине вы почувствуете себя самым смелым альпинистом. Самый популярный маршрут восхождения со стороны Грузии оценивается как 2А. Это значит, что нужно уметь ходить в кошках и связках и задерживаться на снегу ледорубом. Если раньше не пробовали — альпинистским навыкам научит гид.

Восхождение занимает 5–7 дней. Часть уходит на акклиматизационные выходы, которые нужны для адаптации к высоте, остальное — на штурм самого Казбека. После спуска останьтесь в Грузии еще на недельку: по сравнению с походным бытом гостеприимные столы с хинкали, сациви и чахохбили покажутся эпикурейским раем.

Подружитесь с водяным

Хорошенько побить веслом по воде — это как измочалить боксерскую грушу: лишние эмоции выходят на раз. Добавьте умиротворяющий плеск воды и душеспасительные разговоры по вечерам у костра — и найден рецепт отпуска-антистресса.

Перебегите Сахару

Марафоны не бывают легкими. Но Песчаный марафон в Марокко — для бегунов уровня “бог”. За 6 дней отъявленные спортсмены по своей воле пробегают 250 км по пустыне Сахара. Воду выдают на дистанции, а еду, спальник, фонарик и другие необходимые вещи придется нести самому. Поэтому участники соревнуются не только в скорости, но и в умении выбрать легкое снаряжение: у многих рюкзачки такие крошечные, как будто это пробежка в ближайший магазин за хлебом.

Если хотите испытать себя на выносливость, а свои ноги — на устойчивость к мозолям, тренироваться начинайте сильно заранее. Следующий Marathon des Sables (это его французское название) намечен на 5–15 апреля 2019 года.

Протопчите дорогу на Северный полюс

Попасть на Северный полюс можно на ледоколе или вертолете. Но тогда у вас не будет чувства “Я сделал это!”, ради которого и стоит забираться так далеко.

Сильная идея для тренированных — устроить к Северному полюсу лыжный поход. Пройти нужно только последние 100–200 километров, куда вас забросят на вертолете. Но и этого хватит за глаза. Больше недели топать на морозе по 8 часов в день, тащить за собой тяжеленные сани со снаряжением и продуктами и ночевать в палатке на льду — вот где настоящее испытание для силы воли. Зато когда окажетесь у цели и позвоните по спутниковому телефону родным — это будет самый запоминающийся разговор в вашей жизни.

Сделайте Трансфагарашан на велосипеде

Трансфэгэрашское шоссе — как распутавшийся клубок ниток. Оно петляет по Карпатам, соединяя румынские области Валахия и Трансильвания, и каждым своим изгибом манит ценителей горных красот. “Лучшая в мире дорога для спорткаров”, — сказал о ней Джереми Кларксон из Top Gear, а уж он знает толк.

Transfăgărășan

Что хорошо для спортивного автомбиля, то подойдет и для велосипедиста. Все 90 километров покрыты асфальтом — можно ехать на шоссейнике. Но на суперскорость не рассчитывайте: как не остановиться у звенящего ручья, не сделать селфи на фоне горного озера и не зависнуть при виде живописных скал. Еще полдня заложите на пеший подъем к руинам крепости Поенарь — говорят, именно там, а не в замке Бран, жил граф Дракула.

Учтите, что Трансфэгэрашское шоссе открыто с 1 июля до 31 октября, если трассу не засыпает снегом раньше.

Найдите дорогу через Монголию

Монголия создана для кочевников. И для путешественников, которые любят свободу. В стране степей и гор нет красивой архитектуры и высокой кухни, зато есть просторы, перед которыми невозможно устоять.

DSC04893

Хороший способ исследовать дикий край — на мотоцикле. Он пройдет там, где не сможет машина, и, если что, его проще вытащить из брода, болота или песка. Еще маневреннее и легче — велосипед, но тогда нужно прокачать мышцы: монгольские километры — не из легких. В любом случае готовьтесь к федеральным трассам в виде разбегающихся по степи колей, однообразной еде, редким юртам, колоритным местным жителям и фантастическим приключениям.

Догоните Снежного человека

Бутан сам по себе — приключение, а трекинг в Бутане — авантюра в двойном объеме. В стране дракона куда ни глянь — везде заманчивые тропы. За 2–3 часа вы поднимитесь к знаменитому монастырю Такцанг-лакханг, висящему на отвесной скале. По легенде, Гуру Ринпоче прилетел туда на спине тигрицы.

Если хотите серьезных испытаний, выбирайте тропу Снежного человека. Самый сложный в Бутане пеший маршрут пересекает 11 перевалов, четыре из которых — выше пяти тысяч метров. За 24 дня пути вы впитаете в себя красоту Гималаев и подсмотрите за жизнью бутанцев в одном из самых отдаленных районов страны.

Поехать в Бутан самостоятельно не получится: нужно купить тур. Но это даже к лучшему, потому что гиды устроят поход по высшему разряду. Будете лакомиться блюдами из свежих овощей, мыться горячей водой и ночевать в просторные экспедиционных палатках.

Осильте марафон на Эвересте

Базовый лагерь Эвереста для многих — предел мечтаний. А для трейлраннеров — начало самого высокогорного в мире марафона. Забег проводится каждый год 29 мая — в день покорения легендарной горы. Дистанций три: на 21, 42 и 60 километров.

Марафон — только часть приключений. Он стартует из деревни Горакшеп на высоте 5160 метров. Чтобы туда попасть, нужно еще пройти 15-дневный трек. За это время организм привыкнет к высоте, и вы сможете без последствий для здоровья перейти на бег. А заодно зарядитесь гималайскими красотами минимум на год вперед.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии