Путин, медведи и кленовый сироп: 13 радостей Канады



Путин, медведи и кленовый сироп: 13 радостей Канады
flickr.com, daveynin

Эйфория в Канаде накрывает мгновенно. Природа здесь прекрасная: будь то фантастические горы, цепляющие облака, или бескрайние озера, в которые можно смотреться, как в зеркало. Пусть далеко и дорого, но путешествие в Канаду — одна из лучших вещей, что может с вами случиться. О самых интересных местах в Канаде рассказывает Skyscanner.

Встретьтесь с полярным мишкой в Манитобе

IMG_9083

Три дня лесом, два дня полем — и вы в медвежьей столице мира Черчилл, где живут и охотятся на тюленей тысячи полярных мишек. Летом, когда льдины Гудзонова залива трещат и ломаются, они нехотя сходят на берег ждать холодов. Растопырив лапы во все стороны, медведи лежат у теплых валунов или вальяжно разгуливают на фоне ржавых кораблей. Конечно, просто так подойти и щелкнуть селфи с косолапым — плохая идея: даже местные инуиты, которые живут по соседству с громадными хищниками всю жизнь, без ружья из дома не выходят. В гости к медведям вас повезут на вездеходе, которому не страшны бесконечные болота и свирепая мошкара. Поездка по дикой тундре, поросшей колючками и тощим кустарником, спокойна до тех пор, пока по машине не начнут колотить мохнатые лапы.

Промокните до нитки под Ниагарским водопадом

Читайте также:

Horeshoe Falls

Ниагарский водопад завораживает с первых секунд. Когда мощные водяные струи низвергаются с высоты 16-этажного дома, пенятся и рассеиваются тысячами брызг, хочется кричать от восторга. Постарайтесь оценить прелесть каждого ракурса, будь то набережная, окно отеля, смотровая башня или Радужный мост к американским соседям. Отчаянные туристы прячут камеры в водонепроницаемые чехлы и плывут на катере прямо в пучину водопада. Если позволит время, останьтесь на ночь: вечером в свете цветных прожекторов на Ниагару открывается совсем уж ошеломляющий вид, а небо взрывается огненными фейерверками.

Влюбитесь в Квебек по уши

Québec

Старинный Квебек — точь-в-точь французская глубинка с ее игрушечными домиками и мощеными мостовыми. Начните вояж с исторической крепости Верхнего города, откуда французы яростно палили по англичанам двести лет назад. В 10 утра на ее толстенных стенах маршируют караульные в забавных меховых шапках и ярко-красных пальто. Над черепичными крышами высится средневековый замок-отель “Шато-Фронтенак”, там же бронзовый картограф и основатель города Самюэль де Шамплен снимает шляпу перед своими потомками.

Читать еще

С Верхнего города в Нижний можно спуститься на фуникулере или по крутым старинным лестницам. Тесные улочки петляют вдоль сувенирных лавок и арт-галерей с расписными вывесками. Залейте в инстаграм снимок нежных профитролей на террасе французского бистро Le Cafe du Monde с подписью “Мама, я на Монмартре” — пусть друзья теряются в догадках.

Полихачьте на шоссе Кабот

Skyline Trail, Cape Breton

На живописном шоссе Кабот есть все шансы накачать бицепсы фотокамерой. Триста километров скалистых утесов, широких пляжей и пушистых сосен — кружочек вдоль острова Кейп-Бретон вы будете вспоминать со слезами счастья на глазах. Если ужать программу до минимума, можно объехать все красоты на машине за три дня. Но если можете растянуть удовольствие, растягивайте: бродите по мшистым лесам в поисках лосей и сказочных водопадов, сплавляйтесь на каяках и ночуйте в шикарных глэмпинг-палатках. Леденящую кровь прогулку с фонариками по темному лесу вы точно будете помнить до следующего отпуска.

Посмотрите на северное сияние

Aurora Borealis @ Churchill, Manitoba, Canada

В суровую зимнюю пору забраться в канадскую глухомань — странное, но верное решение. Длинными-предлинными ночами небо в штате Юкон переливается десятками фантастических оттенков. Достаточно отъехать на машине на пару километров от Уайтхорса, чтобы увидеть огненные танцы на темно-синем полотнище. Даже когда аврора капризничает и меняет планы, здесь хватает интересных занятий. Можно, например, прокатиться на собачьей упряжке по хрустящему снегу или порыбачить в проруби. А еще — погреться в горячих источниках под открытым небом в мороз. Пожалуй, это вообще лучшее, что придумали в Канаде после кленового сиропа.

Наверните путина в Монреале

Cheeseburger & Putine or Clever Illusion ?!

Путин — это не только российский президент, но и легендарный канадский фастфуд с ударением на второй слог. Аппетитную картошку фри, щедро политую творожным сыром и мясной подливой, можно отыскать в меню любого квебекского общепита. Смиритесь с тем, что фитоняшкой вам в Монреале не стать, и устройте гастрозабег по ресторанам, где шипит в масле будущий путин.

Классику жанра лучше всего готовят в ретро-кафе Chez Tousignant, за разнообразием отправляйтесь в бистро Chez Claudette с 30 видами жареной картошки в меню. Если хочется шикануть, в ресторане Le Garde-Manger подают лобстер-путин, а в Au Pied de Cochon блюдо поливают соусом из фуа-гра. А ночной жор можно заесть по-канадски в огромном кафе-апельсине Gibeau Orange Julep.

Оцепенейте от страха в Торонто

Toronto-6

Почти сорок лет Си-Эн Тауэр кичилась титулом самого высокого свободно стоящего здания в мире. Острый шпиль с антенной на верхушке и сейчас видно с любого уголка в Торонто. Поднимитесь на смотровую площадку со стеклянным полом, чтобы взглянуть на небоскребы и озера с высоты 114-ти этажей. Отважные туристы гуляют по внешнему периметру башни со страховочным тросом — еще и доплачивают за это немалую сумму. Увидеть те же взлеты и посадки самолетов, но без риска поседеть на пару лет раньше, можно из окна панорамного ресторана.

Только трусы в Канаде не играют в хоккей. Любовь к шайбе прививают с детства — не зря НХЛ считается сильнейшей хоккейной лигой в мире. Поэтому в Торонто будет преступлением не заглянуть в Зал хоккейной славы, где на стенах висят знаменитые клюшки, на стендах выбиты звездные имена, а в главном зале блестит и сияет Кубок Стэнли.

Нащелкайте заставок на рабочий стол в парке Банф

Banff Beaver Pond

По фотогеничности национальный парк Банф выбивает десять баллов из десяти. Таких неземных пейзажей, чтоб с первого взгляда завораживали и не отпускали, в мире мало. Снежные шапки на скалистых пиках, кристально чистые родники и хвойные леса на берегу голубых озер — вот она, шикарная канадская природа во всей красе! Только ради того, чтобы пробраться между острыми скалами и бурлящими потоками в ущелье Джонстон, можно облететь полмира. Если будете неподалеку, не пропустите подземный грот Cave and Basin, где бьет теплый сернистый источник и живут редкие улитки. Чтобы застать ледник в полупрозрачной дымке, приезжайте поутру на берег озера Луиз.

Влейте в себя ушат кленового сиропа

maple syrup

Нет ничего более канадского, чем кленовый сироп. Каждая хозяюшка в курсе: им можно поливать пышные блинчики и вафли, в нем классно мариновать куриные бедрышки, им здорово приправлять овощной суп или знаменитый пирог с хрустящей корочкой. Плюс, это золотая жила для самих канадцев: более 70 % бутылок с тягучей янтарной жидкостью по всему миру производят в Канаде.

В марте-апреле начинается сбор сладкого урожая — прекрасный шанс воспрянуть духом после холодов. Во время фестивалей на квебекских фермах катают на лошадях по кленовым рощам и варят сладкий сироп в огромных котлах. Кроме классических конфеток тоффи, которые готовят прямо на снегу, в L’érablière Raymond Meunier & Fils угощают кленовыми пончиками, а в La P’tite Cabane D’la Côte — гречневыми блинами. Если будете недалеко от Торонто, загляните на крупнейший фестиваль кленового сиропа в Элмире, где на скорость пилят бревна, катаются на тракторах — в общем, славно отдыхают по-канадски.

Наберитесь ума-разума в Оттаве

Untitled

Количество музеев и галерей в Оттаве превышает все разумные пределы. Поход по историческим музеям заставит встрепенуться даже тех, кого клонит в сон уже на словах “в 1697 году …”. Когда устанете рассматривать крутые танки и вертолеты, примерьте солдатский китель за рулем военного джипа. Следом интересно посетить музей холодной войны — бункер, напичканный радиоточками, дозиметрами и другими приборами на случай апокалипсиса.

За вдохновением нужно идти в Национальную галерею, вход в которую охраняет гигантский паук. Тем, кого с детства манило звездное небо, понравится в Музее авиации с его старинными бипланами и сверхзвуковыми истребителями. А в интерактивном Музее природы во имя науки разрешают трогать шкуру полярного мишки и вызывать извержения вулкана.

Прокатитесь на машине времени в Калгари

The land where the Dinosaurs roamed

Всего пару часов на машине отделяют город Калгари от мезозойской эры. Миллионы лет назад по парку Дайносор бродили тираннозавры и стегозавры, а сейчас рейнджеры возят ошарашенных туристов по причудливым холмам. В маленьком, но очень интересном музее можно увидеть останки огромных ящеров и послушать, как зародилась жизнь на Земле.

Если повезет приехать в июле, из Парка юрского периода можно телепортироваться во времена Дикого Запада. Десять дней по городу расхаживают ковбои в кожаных куртках и индейцы с перьями в волосах. Главное мероприятие знаменитого родео-фестиваля в Калгари — гонки на фургонах и ритуальные танцы племен.

Попрыгайте на заснеженных склонах

Dave, Min and Catrin on Blackcomb

Очевидный плюс сурового канадского климата — множество мест, где можно кататься на лыжах. Представьте себе безукоризненно белые вершины, добавьте кучу современных подъемников и развлечений — вот она, прекрасная Канада. В тройку лидеров входит горнолыжный курорт Вистлер, где можно бороздить заснеженные склоны, потягивать глинтвейн с видом на далекие вершины или рассматривать пугающие маски в арт-музее. И новички, и профи обожают семейный курорт Биг Уайт, который славится крупнейшей зоной для ночного катания. А на солнечном курорте Сан Пикс с километрами трасс вы только на вершину будете добираться почти полчаса: тут расположен один из самых длинных подъемников в Северной Америке.

Whistler 24Sept2017

Если хочется экстрима, поезжайте на горнолыжный курорт Ревелстоук, стабильно укрытый снежным одеялом в четыре этажа. Ничто не разгоняет кровь по венам так быстро, как скоростной спуск по заснеженному лесу в этих краях.

Откройте в себе страсть к каякингу

Paradisiacal

Кристально чистых озер в Канаде — не счесть: это рай для каякинга. И ехать далеко не нужно: можете арендовать каяк в Торонто и поплавать на фоне узнаваемого шпиля Си-Эн Тауэр. Если хочется невероятных картинок и эмоций, заберитесь в прекрасную канадскую глушь парка Кветико, где по берегам скачут непуганые бурундуки и меланхолично бродят лоси.

Одними озерами и реками канадский каякер сыт не будет. Летом в Британской Колумбии можно сплавиться на каяке по небесно-голубому ручью, который вьется вдоль остроконечных ледяных пиков. Еще один живописный маршрут для водных прогулок — в заливе Фанди, где во время прилива вода поднимается на целых 12 метров.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии