Начиная со времен Геродота, а может и раньше, не желающее стареть человечество ищет источник вечной молодости. Легендарный родник с водой, которая отдаляет смерть, так и не найден, но есть на нашей планете страны, где люди как будто немного ближе к такому источнику, чем в других местах земного шара. В этих странах человек живет значительно дольше, чем среднестатистический 71 год.

В BBC Travel попытались выяснить секрет долгой жизни в пяти странах, возглавивших по этому показателю рейтинг 2017 года в составляемом по заказу ООН докладе World Happiness Report, и поговорили с их жителями.

ЯПОНИЯ

Japan: Old People II

В среднем японец доживает до возраста 83 лет - Япония уже давно входит в число стран с наиболее высоким показателем ожидаемой длительности жизни.

На острове Окинава, который часто называют землей бессмертных, идут международные исследования феномена долгой жизни - здесь проживает более 400 человек, чей возраст перевалил за сотню лет.

Ученые склонны объяснять это тем, как питаются местные жители: в изобилии тофу (продукт из соевых бобов, богатый белком - Прим. переводчика) и сладкий картофель (батата) плюс немного рыбы. Кроме того, важную роль в жизни без стресса играют социальная активность пожилых людей и общинный дух.

Purple Parasol Warrior

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами такой жизни, вам необходимо выучить японский, подчеркивает Даниэле Гатти, давно живущая в Стране восходящего солнца.

"Качество жизни в Японии необычайно высокое, но только если вы преодолеете языковой барьер - иначе вам не понять местного менталитета, который отличается от западного гораздо больше, чем вы можете себе представить", - добавляет она.

"Те, кто решил сюда переехать, должны серьезно подумать о том, смогут ли они найти достаточно времени и приложить достаточно усилий, чтобы выучить язык. Это крайне важно для более глубокой интеграции в местное общество, для полноценной и осмысленной жизни здесь".

ИСПАНИЯ

Old times chat. Charla sobre los viejos tiempos.

Средиземноморская диета с большим количеством полезного для сердца оливкового масла, овощей и вина - одна из причин долголетия испанцев, чья средняя продолжительность жизни составляет 82,8 года. Однако есть и еще один секрет - сиеста.

"Людям кажется, что испанцы отправляются на свою la siesta, потому что с 14 до 17 закрыты все магазины. Но на самом деле просто у нас так всё организовано", - рассказывает Микель Анхель Диес и Бесора из Барселоны.

"Когда у тебя есть всего полчаса на то, чтобы перекусить, ты быстро съедаешь какой-нибудь бутерброд, купленный на вынос. А вот когда ты знаешь, что у тебя есть два или три часа на перерыв, ты отправляешься либо домой, либо в ресторан, где ты спокойно садишься и съедаешь обед из двух блюд и десерта. В таком случае у тебя есть время все это хорошо переварить - что гораздо полезней для здоровья, чем перекус на ходу".

Испанские города устроены так, что предполагают скорее пешую прогулку, чем поездку на автомобиле, так что в магазины и рестораны люди здесь предпочитают ходить пешком.
"Когда я переехала из Москвы в Барселону, я тут же заметила, что люди здесь предпочитают ходить пешком или ездить на велосипеде - или пройти несколько кварталов и сесть на общественный транспорт, но не пользоваться автомашиной, - рассказывает Марина Манасян. - В результате вы получаете больше кислорода и меньше загрязняете атмосферу".

СИНГАПУР

Sago Lane was once known as Street of the Dead by Singaporeans

Доступную для всех жителей систему здравоохранения Сингапура, видимо, не зря называют чудом, если судить по средней продолжительности жизни - 83,1 года. В этой стране один из самых низких в мире уровней детской смертности и смертности женщин при родах, и упор здесь делается на профилактическую медицину.

Долгой жизни также способствуют местная культура и окружающая среда. "Вы увидите, как много людей посещают фитнес-клубы или упражняются прямо в парках, которых здесь очень много", - рассказывает Бино Чуа, живущий в Сингапуре блогер. Недавно открылся первый в Сингапуре терапевтический парк для пожилых людей, предназначенный для снижения стресса и улучшения психического состояния.

Стоит еще отметить, что в Сингапуре довольно трудно сохранять приверженность вредным привычкам. "Те, кто хочет сюда переехать, должны знать, что здесь очень высок налог на сигареты и алкоголь, поэтому они стоят гораздо дороже, чем в других странах", - предупреждает Бино Чуа.

ШВЕЙЦАРИЯ

Switzerland

В Швейцарии мужчины живут дольше, чем где-либо еще, доживая в среднем до 81 года. Одна из самых богатых стран Европы гарантирует своим гражданам высококачественное здравоохранение, высокий уровень личной безопасности и чувство благополучия.

В некоторых исследованиях даже указывается, что долголетие швейцарцев можно связать с активным потреблением сыра и других молочных продуктов.

Хотя швейцарцы много и упорно трудятся и вопросы карьеры здесь очень важны, само расположение страны подталкивает к правильному балансу между работой и отдыхом.

"На выходных там принято отправляться в короткие путешествия по континенту или проводить время на свежем воздухе, ведь склоны Альп рядом", - вспоминает Даниэле Гатти, которая до Японии жила в Швейцарии. Частные школы там "лучшие на планете", добавляет она.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

a look

Согласно свежему исследованию, Южная Корея может стать первой страной в мире, достигшей ожидаемой продолжительности жизни в 90 лет. Причины? Мощная и все время растущая экономика, широкий доступ к системе здравоохранения и… низкий уровень кровяного давления по сравнению с западными странами.

Диета по-корейски полна ферментированных пищевых продуктов, которые, как считается, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

"Говоря в общем, корейская пища насыщена растительными волокнами и богата питательными веществами", - отмечает Камилла Хохеб, основатель и председатель Wellness Tourism Worldwide.

Уважение к старшим, приоритет общественного над индивидуальным, крепкие общинные узы позволяют корейцам поддерживать высокое качество жизни. "Традиционная корейская общественная баня - место, куда приходят пообщаться и снять стресс, восстановиться, - рассказывает Хохеб. - В южнокорейской культуре сильны буддистский осознанный подход к жизни и склонность к коллективизму".