Военный госпиталь в Белице, в котором лечился Гитлер

Beelitz-Heilstätten

Белиц — это город с населением около 12 тыс. человек, а после Первой и Второй мировой войны его "градообразующим предприятием" был госпиталь, в котором в 1916 году даже лечился Адольф Гитлер. После Второй мировой госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами Советского Союза.

Конец госпиталю настал после того, как из региона были выведены советские войска. Его пытались приватизировать, но неудачно. Какое-то время там работала неврологическая клиника, но к 2000 году и она прекратила свое существование.

Еще и сейчас там можно найти брошенные медицинские койки и прочий врачебный скарб. Стены либо украшены граффити, либо медленно разрушаются под действием природных явлений.

Бывший госпиталь не охраняется и легкодоступен для всех желающих. Кстати, он любим киношниками, в том числе и голливудскими.

Abandoned village

Олимпийская деревня, построенная для Игр 1936 года, находится в 40 минутах езды на велосипеде из центра Берлина. Интересна она не только тем, что была построена для Олимпийских игр в нацистской Германии, но и тем, что это вообще первый городок, возведенный специально для нужд спортсменов Игр. Своеобразное ноу-хау нацистов.

И рупор пропаганды. Спортсмены были поражены тем, что для них построили бассейн, театр и прочие удобства. Всего гостеприимством нацистов наслаждались около 4000 спортсменов.

После Второй мировой войны контроль над деревней получила советская армия, ничуть не стремившаяся сохранить нацистский исторический объект. Так что к 1992 году, когда военные покинули деревню, из 145 оригинальных строений сохранились только 25. К счастью, в их числе были многие интересные объекты, а пострадали, в основном, простые дома-бараки.

Большая часть зданий и сегодня стоит разоренная, так как для их реставрации и дальнейшего использования нужны большие средства. Впрочем, объект показывают туристам и даже иногда проводят там спортивные соревнования. Но уже не международного масштаба.

Teufelsberg

"Чертова гора" в Берлине знаменита тем, что в 1960 году на ней американские войска построили станцию прослушки советских войск. Кстати, холм, на котором стоят развалины станции — насыпной и состоит из руин Берлина общим объемом порядка 75 млн. кубических метров.

Башни, разумеется, прослушивают только ветер и к ним вполне официально водят экскурсии. Хорошее место для наблюдения за восходами и закатами, ведь ничего выше в Берлине нет.

Spreepark Plänterwald

Spreepark был открыт в 1969 году и очень долго оставался единственным парком развлечений в ГДР, ежегодно его посещали порядка 1,5 млн. человек.

Когда Германия вновь объединилась, недостатка в развлечениях более не было и количество посетителей этого "динозавра" начало резко уменьшаться. В итоге к 2011 году парк закрылся, а шесть его самых популярных аттракционов были разобраны и увезены в столицу Перу. Однако и там они не прижились — оказалось, что в них перевозили кокаин в довольно больших масштабах, так что владелец парка Норберт Вайт надолго загремел за решетку.

Относительно свободный доступ в развалины парка был до 2014 года. Тогда власти решили, что парк все же опасен для жизни и обнесли его хорошим забором.

Heilstaetten grabowsee 2.jpg

Старая туберкулезная больница, а затем военный госпиталь Грабовзее — живой (точнее, уже мертвый) памятник борьбе с этой крайне опасной и до конца XIX века неизлечимой болезнью. На момент превращения бывшего поместья — подаренного доктору Роберту Коху благодарной пациенткой — в санаторий для туберкулезных больных в Германии на долю этой болезни приходилось около 15% всех смертей. Грабовзее стал первой клиникой-санаторием и достигнутые там успехи так впечатлили власти и медицинское сообщество страны, что за ним вскоре последовали многие другие.

После Первой мировой войны в 1920 году клинику переняла Больничная касса Бранденбурга. Она поручила архитектору Арнольду Бешорену перестроить и надстроить здания комплекса, что он и проделал, да так удачно, что те развалины, что сегодня можно найти в Грабовзее — работы именно Бешорена.

Еще до начала Второй мировой войны рядом с Грабовзее был расположен концлагерь, а потом больницу превратили в военный госпиталь. После войны она оказалась на территории ГДР и стала военным госпиталем.

Когда советская армия оставила ГДР, здание оказалось не у дел и пришло в упадок. Были разные планы, включая даже строительство комплекса для отдыха детей, но ничего реализовано не было — слишком далеко от Берлина (50 км), да и слава у этих мест дурная.

Сегодня в здания комплекса можно проникнуть, но надо считаться с их плохим состоянием и тем, что территорию все же охраняет сторож с собакой.

Поделиться
Комментарии