В большинстве стран читается, что в пятницу 13-го нельзя начинать новых дел, нужно быть особенно осторожным, а лучше вообще не выходить из дома. Существует даже научное определение страха пятницы 13го — трискайдефобия. Стоит ли бояться пятницы 13-го, что можно и что нельзя делать в этот день в разных странах мира, и как пережить его с минимальными потерями, рассказал портал РИАМО.

День висельника

Two hangman's nooses and gallows behind the courthouse in Tombstone, Arizona (tombstone14xy)

Негативная репутация “пятницы 13-го” возникла, конечно, не на пустом месте — на основании примет и суеверий, распространенных в разных странах.

На самом деле, пятница, 13-е стала считаться несчастливым днем не так давно — приблизительно с конца XIX — начала ХХ века. Предполагается, что это убеждение возникло как результат слияния двух отдельных представлений: о несчастливом характере пятницы и числа 13. В эзотерической литературе и книгах о тайных обществах чаще всего это число ассоциируется с разгромом ордена тамплиеров, который начался с массовых арестов в пятницу 13 октября 1307 года. Число 13 в этой дате фигурирует даже дважды. Это объяснение получило широкую известность благодаря популярной книге Дэна Брауна “Код да Винчи”.

Дурная слава тянется за пятницей еще с библейских времен: предполагается, что именно в пятницу Ева соблазнила Адама вкусить запретный плод, за что последовало изгнание из рая. В США и Великобритании преступников было принято вешать по пятницам, за что этот день недели получил в английском языке название “Дня висельника” (Hangman’s Day).

В “Словаре суеверий и мифологии”, изданном в Лондоне в 1927 году, описано несколько примет, связанных с пятницей. Например, в США, штате Массачусетс говорили: “Если доктора вызывают в пятницу, то больной наверняка умрет”. Тирольская примета из того же словаря гласит: “Кто рожден в пятницу, у того жизнь будет полна страданий”. Поэтому в начале ХХ века пятница во многих странах считалась опасным, неблагоприятным днем.

В “Словаре знамений и суеверий”, изданном уже в 1978, указывается, что стричь ногти в пятницу, как и в воскресенье — дурная примета. Здесь же упоминается и пятница 13-е: утверждается, что автомобиль, купленный в пятницу 13 числа, будут преследовать поломки и аварии, да и вообще “не стоит испытывать удачу в пятницу 13-го”.

Параскева-Пятница

Shutterstock


Представление об особом характере пятницы имело место и в российской дореволюционной культуре. Так, в сборнике 1930 года “Темнота. Народные суеверия”, посвященном борьбе с разного рода деревенскими суевериями, есть глава “Пятница”, где рассказывается, что в деревнях распространен обычай, по которому в пятницу и в воскресенье нельзя работать. “У нас испокон веку такой закон установлен, что в пятницу, боже избави, работать — грех… Мы бы тебе, Егор Иваныч, от всего сердца угодили и сами это явственно понимаем, — ну никак не можем… Святую Прасковью-Пятницу прогневим…” Там же говорится о том, что с тем, кто работает в пятницу, приключаются разного рода несчастья: “все пожары да смерти случались, да другие страшные беды”. Святая Параскева — римская христианская мученица, в мифологии древних славян считалась покровительницей женщин и матерей, а также всевозможных женских дел и работ. В некоторых регионах России считалось, что этот день нужно уважать, избегать работы и любых новых начинаний.

Отношение к пятнице в дореволюционной культуре нельзя было называть плохим — это был, скорее, особый день, в который вкладывался сакральный смысл. Самым же несчастливым днем в народе традиционно считался понедельник, что отражено и в современной культуре. Достаточно вспомнить песню про “Остров невезения” или поговорку “Понедельник — день тяжелый”.

Число 13

Freitag der 13. im Kalender.jpg

Существует несколько возможных ответов и на вопрос о том, почему именно число 13 считают несчастливым. Наиболее распространенный связан с библейским сюжетом: на Тайной Вечере присутствовало 13 человек — Иисус Христос и 12 апостолов, и один из них оказался предателем — Иуда.

Так что неудивительно, что число 13 получило дурную репутацию в контексте христианской традиции. В “Словаре суеверий и мифологии” также указывается, что согласно поверью, если за обеденным столом соберется 13 человек, то один из них умрет в течение года.

В некоторых странах с числом 13 развернута настоящая борьба. Так, например, некоторые французские авиакомпании исключили число 13 из нумерации рядов кресел в салоне, и сразу после 12 ряда идет 14-й. И такая оборонительная обстановка действует во многих странах Европы, а также в США.

Боязнь числа 13 у некоторых людей приобретает серьезный характер и перерастает в фобию. Такой страх называют трискайдекафобией. Люди, страдающие трискайдефобией, боятся даже пошевелиться в этот день, дабы исключить возможные неприятности.