Регги, свадебные танцы в Иордании и грузинская борьба: новые объекты культурного наследия человечества


Регги, свадебные танцы в Иордании и грузинская борьба: новые объекты культурного наследия человечества
Ekraani kuvatõmmis YOUTUBE video/ UNESCO

Международная организация ЮНЕСКО включило шесть новых элементов в список нематериального культурного наследия человечества.

Целью списка нематериального культурного наследия человечества является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин. Однако следует отметить, что этот список не имеет целью признания за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.

Новые объекты нематериального культурного наследия человечества, внесенные в список ЮНЕСКО в 2018 году:

Чидаоба — грузинская борьба

Грузинская борьба представляет собой древний вид единоборств и сочетает в себе элементы борьбы, музыки, танцев, а также требует ношения специальной одежды. Теперь это зрелищный спорт, распространенный в деревнях и общинах по всей Грузии. Он основан на рыцарском кодексе поведения и сопровождается оживленной музыкой, усиливающей динамику состязания. Грузинскую борьбу отличает от других боевых видов единоборств использование определенных захватов, сочетание которых показывает креативность борцов. Чидаоба также играет ключевую роль в поддержании здорового образа жизни.

Читайте также:

Хёрлинг (Ирландия)

Хёрлинг — командный вид спорта. Игроки двух команд бьют деревянными клюшками (хёрли) по маленькому мячу (шлитар) с целью попасть по воротам противника. Если раньше количество игроков не регулировалось, то теперь во взрослых командах играют по 15 человек на хорошо размеченном поле. Навыки игры приобретаются во время тренировок и соревнований. Гэльская атлетическая ассоциация и Ассоциация камоги играют ключевую роль в распространении ценностей и навыков хёрлинга.

Ямайская музыка регги (Ямайка)

Ямайская музыка регги берет свое начало в культуре маргинализованных групп, главным образом, Восточного Кингстона. Ямайская музыка регги сочетает в себе музыкальные стили ранних ямайских форм, а также карибские и североамериканские влияния. Регги неизменно играет роль социального комментария, является средством душевной разрядки и продолжающегося восхваления Бога, предоставляя возможность вступить в неё каждому. Начиная с раннего возраста, учащихся обучают исполнению регги, а фестивали и концерты поддерживают жизнеспособность этого музыкального направления.

Читать еще

Райхосин — ритуал посещения божеств в масках и костюмах (Япония)

Танцы и песни Ассамер (Иордания)

В основном танцы и песни Ассамер исполняются на свадьбах в Иордании.

Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов (Казахстан)

Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов знаменуют завершение старого и начало нового ежегодного брачного цикла лошадей. Обряды состоят из трех частей: “бие байлау”, древнего обряда “первого доения”; “айгыр косу”, обряда, посвященного присоединению жеребцов к стаду (“сватовство жеребца”) и “кымыз мурындык”, обряда “первого кумыса” (кисломолочного напитка из кобыльего молока). В результате перехода от кочевого образа жизни к оседлому в XX веке, конезаводчики адаптировали традиционные брачные обряды лошадей к современным условиям.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии