Как гласит легенда, святой Бонифаций, проповедуя в VIII веке христианство язычникам, решил доказать, что дуб, которому те поклонялись в зимние месяцы, не имеет волшебной силы, и срубил его. Падая, дуб повалил все деревья вокруг себя, и только небольшая елочка осталась стоять. “Да будет она древом Христа!”, — воскликнул святой. Якобы с тех пор и ставят в домах на Рождество и Новый год именно ёлку.

Первые украшения праздничной елки были достаточно просты и соответствовали христианской символике: наверху вешали Вифлеемскую звезду, на ветках красовались наливные яблоки, укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. Чуть позднее, во второй половине XVIII века, на елку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи, но яблоки по-прежнему оставались главным украшением праздничной елки.

Новогодняя ёлка (фрагмент).jpg

Первые же стеклянные елочные игрушки появились, как считается, в местечке Лауша в Тюрингии (“Зеленое сердце” Германии) в 1848 году, когда деревенские жители, столкнувшиеся с проблемой неурожая яблок, не знали, чем украсить елку под Рождество. Тогда местные стеклодувы сделали стеклянные “яблоки” взамен настоящих, а затем с успехом их распродали на ярмарке, что и послужило началом регулярного производства украшений к празднику.

В XX веке фабрики по массовому производству елочных игрушек появляются во всем мире, в том числе и в СССР. Так, одна из фабрик находилась в небольшом поселке Клавдиево под Киевом, где изготовлением и оформлением елочных игрушек активно занимаются и в начале XXI века, сохраняя традиции мастерства уже много десятилетий. Turist.ee побывал там.

Основанная в 1948 году, фабрика постепенно из небольшой мануфактуры, которая обрабатывала стекло для медицинских нужд, превратилась в крупнейшего производителя новогодней продукции. Пережив кризис 90-ых годов, новое руководство фабрики смогло не только восстановить рабочий процесс, но шаг за шагом увеличивать объемы производства, стремясь достичь советских показателей. Сегодня елочные украшения фабрики известны не только на местном рынке, но и украшают новогодние елки в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Литве, Латвии, США и Грузии.

Само здание фабрики напоминает настоящую сказочную мастерскую. Особенно, если посетить ее накануне Нового года, когда везде звучат мелодии известных каждому новогодних и рождественских песен, во дворе продают ароматный глинтвейн, фабричные экскурсоводы носят шапки гномов, работает почта Деда Мороза, а в коридорах висят карты и картины сказочного королевства елочных игрушек.

Все экскурсии по фабрике начинаются с посещения стеклодувного цеха, где из самой обычной колбы рождается новогодняя игрушка. Для этого сначала длинную стеклянную трубку нагревают над газовой горелкой до 600 градусов и делят ее на заготовки.

После этого искусные стеклодувы, работающие на фабрике по 20 и более лет, выдувают с одного конца трубки игрушки разнообразных форм и размеров. Из одной такой стеклянной трубки получается, например, до 20 шариков среднего размера или 10 “сосулек” или верхушек на новогоднюю елку.

После того, как полученные путем выдувания шарики остынут, их отправляют в серебрильный цех, где проходит следующий этап по изготовлению новогодней игрушки. Небольшое количество специального раствора из оксида серебра, аммиака и дистиллированной воды наливается в прозрачный шар, затем он опускается в воду, нагретую до 50 градусов, и через несколько секунд шарик становится серебристым.

Далее посеребренные шары проходят этап покраски, на котором они окунаются в лак нужного цвета, затем проходят на конвейере под инфракрасными лампами и через несколько минут — разноцветные шары готовы.

На последнем этапе происходит художественно оформление игрушек. Мастерицы расписывают игрушки вручную, при этом у каждого оформителя есть обязательно свой отдельный сюжет.

Есть при фабрике и небольшой музей елочной игрушки, где представлены образцы из разных стран.


Изюминкой фабрики является уникальная коллекция “Санта Эрмитаж” — эксклюзивная серия репродукций лучших мировых художников на стеклянных елочных шарах. Картины Рембрандта, Рериха, Айвазовского, Дали, Микеланджело, Куинджи, Шишкина, Моне — это далеко не полный список творцов мирового наследия, работы которых воссозданы на елочных украшениях. Как говорят сотрудники, на создание этой коллекции ушло более двух лет — все шары существуют только в одном экземпляре.


Если после того, как вы ознакомились с процессом изготовления елочной игрушки, вам вдруг подумалось: “Я б тоже так смог, если бы захотел!“ — это легко проверить. На фабрике предоставляют уникальную возможность побыть мастером и самому расписать себе новогодний сувенир. Акриловые краски, кисти и вперед!
Поделиться
Комментарии