Рождество в Барселоне: Мэрилин Монро, Дональд Трамп и другие знаменитости, справляющие большую нужду

 (2)
ФОТО DELFI

Barcelona 20.12.2017
Barcelona 20.12.2017Foto: Andres Putting

Корреспондент Delfi побывал в Барселоне и, пройдясь по рождественскому рынку, выяснил, что же чаще всего покупают местные жители к праздникам.

На расположившемся около знаменитого храма Саграда Фамилия рождественcком рынке привычных нам елок не продают. Вместо новогодних красавиц везде встречаются красиво срезанные ветки пихты и горшки с живыми хвойными деревьями, чьи цены варьируются в зависимости от размера от 30 до 180 евро.

Главной сладостью на рождественском рынке служат жареные каштаны и вафли с разными сладкими начинками. Везде продают знакомые нам рождественские звезды, праздничные украшения, фигурки святых и небольшие наборы вертепов.

Но самое интересное, что одним из самых популярных и распространенных подарков рождественского рынка в Барселоне является каганер — небольшая гипсовая фигурка раскрашенного человечка, справляющего большую нужду. По местной легенде считается, что обладание такой фигуркой может принести успех. Это может показаться необычным для иностранного туриста, но жители Барселоны расхватывают эти фигурки со скоростью ветра. Традиции здесь чтят.

Barcelona 20.12.2017 Foto: Andres Putting
Читайте также:

Фигурку каганера, которая на рождественском рынке стоит пару евро, каталонцы ставят к традиционному рождественскому вертепу, причём местная католическая церковь к этому относится очень толерантно. Затем такие фигурки тщательно прячут в помещении или где-то в вертепе с изображением Святой Семьи, а задачей приглашённых гостей и детей являются найти каганера. Считается, что тому, кто обнаружил такую фигурку и будет держать её в течение года на виду (дома или на рабочем месте сотрудника), будет везти.

Поэтому все полки лавок рождественского рынка буквально завалены такими фигурками: есть здесь и политики, и деятели культуры, и футболисты, и исторические персонажи, и даже ангелы с чертами. Правда, образа Иисуса Христа или Девы Марии замечено не было, а может, конечно, они растворились в огромной массе других фигурок.

Никто уже точно не скажет, когда и почему появились первые фигурки каганеров. Многие утверждают, что еще в дохристианские времена эти фигурки были связаны с удачей в сельской жизни и изготовлялись как символ плодородия. Ведь каждый житель села прекрасно знает: чтобы получить урожай, надо сначала хорошенько удобрить почву. В конце концов, это хорошее и весёлое развлечение.

Barcelona 20.12.2017 Foto: Andres Putting

Когда на каталонские земли пришло христианство в лице католической церкви, служителям культа ничего не оставалось, как смириться с существованием каганера. Упрямые каталонцы от своих традиций так просто не отказываются.

Barcelona 20.12.2017 Foto: Andres Putting

Традиционное изображения каганера — это образ обычного крестьянина-каталонца обязательно в красной шапочке-барретине. Но всегда считалось, что в образе каганеров может быть изображён и любой другой — таким необычным способом доказывается равенство всех людей. Поэтому и можно сегодня на сувенирных полках увидеть и Мэрилин Монро и Дональда Трампа…в необычной позе. Фигурки знаменитостей вовсе не созданы для высмеивания их личностных качеств или роли в мировом сообществе, а, наоборот, показывают значимость этого персонажа перед историей. Это своего рода престижный знак, показывающий популярность и известность среди местной публики. Фигурок с известными эстонцами замечено не было.

Barcelona 20.12.2017 Foto: Andres Putting

Среди самых покупаемых фигурок можно встретить игроков футбольного клуба ”FC Barcelona", премьер-министра Испании Мариано Рахой, свергнутого главу Каталонии Карлеса Пуджидмонта и мэра Барселоны Адойя Колау.

Barcelona 20.12.2017 Foto: Andres Putting

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ