Руководитель союза турфирм Эстонии: для круизных туристов не стоит вводить налог, есть другие способы заработка!

 (2)
Viru tänav, vanalinn
Viru tänav, vanalinnFoto: Priit Simson

На прошлой неделе в горуправу Таллинна поступило предложение о введении туристического налога в столице как для тех путешественников, кто останавливается в местных гостиницах на одну или более ночей, так и для круизных туристов. Лиина Стейнберг, руководитель союза турфирм Эстонии, решила рассмотреть возможные последствия введения налога на туристов, прибывающих в город на круизных судах.

По мнению вице-мэра Таллинна Зюлейхи Измайловой, за счет введения нового налога можно было бы развивать зеленые зоны города, улучшить окружающую среду, закупить необходимые контейнеры для сортировки мусора и установить в городе общественные краны с питьевой водой. Все эти задачи, безусловно, являются благими целями, которые стоят одобрения и поддержки, но не за счет круизных туристов.

Одно дело, если бы налог касался определенного объекта (например, проезда по мосту или какой-то установленной дороге). В этом случае предпосылкой служил бы тот факт, что данный объект полностью подготовлен к эксплуатации, а налог собирается для поддержания его - объекта - целости и сохранности. Но разве можно говорить в таком ключе в отношении круизных туристов, которые все лето могли наблюдать в нашем городе перекопанные дороги и теряли драгоценное время в дорожных пробках? Готов ли город к тому, чтобы у каждого путешественника, который сходит в таллиннском порту с корабля на землю, сразу же требовать денег?

Больше парковочных мест для автобусов

Читайте также:

Зеленые зоны, которые включены в основные туристические маршруты (Кадриорг, площадь башен, парк Шнелли, парк Хирве и тд) действительно выглядят очень привлекательно. Гиды испытывают колоссальное чувство гордости, когда туристы делают комплименты, какой у нас зеленый и чистый город. Конечно, жители других населенных пунктов Эстонии могут этому факту удивиться, ведь в нашей стране много куда более зеленых мест, но в данном случае наши иностранные гости не сравнивают Таллинн, например, с Тюри, а ведут сравнение со своей страной или городом, которые могут существенно отличаться от Эстонии.

Загрязнение окружающей среды — это особая тема, более сложная в обсуждении. В этом плане от туристов мало чего зависит. Здесь главное, чтобы они не мусорили на улицах нашего славного города и отдыхали в разрешенных для этого местах, не нарушая покоя местных жителей и установленный порядок.

Читать еще

Мне кажется, больше этот вопрос связан с местным транспортом. Туристические автобусы, использующие в основном дизельное топливо, намного больше загрязняют нашу среду, чем круизные туристы, всего несколько часов гуляющие по Таллинну. Для решения этой проблемы нужно, чтобы все стороны собрались вместе, посмотрели на карту центра города и решили, где можно на территории между Старым городом и портом сделать дополнительные парковочные места. Тогда бедным водителям не придется лишний раз кружить по Таллинну, “спасаясь” от муниципальной полиции или в поисках свободного места парковки.

Где общественные туалеты?

Если же рассуждать о городских кранах с питьевой водой, то стоит отметить, что это вообще палка о двух концах. С точки зрения защиты окружающей среды это очень хорошая идея. Но прежде чем мы предоставим местным жителям и гостям города дополнительные возможности бесплатной питьевой воды, надо подумать, куда они после этого захотят пойти. В туалет! К сожалению, отсутствие общественных туалетов — очень давняя проблема. И если при этом взимать налог с туристов в порту и надеяться на благосклонность работников кафе и сувенирных магазинов, то получается, что мы берем деньги, но по сути никаких удобств не предоставляем.

Если посмотреть карту Таллинна, то общественные туалеты в Старом городе есть. Так, наверное, все сразу вспомнят построенный рядом с кафедральным собором св. Александра Невского туалет. Но при группе 30-40 человек большой пользы от него нет. Даже если хотя бы 10 человек из этой группы захотят воспользоваться этим туалетом, то при самом хорошем раскладе, все остальные прождут их около получаса. И это еще при том условии, что у всех туристов, которые, как правило, приезжают не из европейских стран, найдутся монеты евро. В некоторых местах временно на летний период установлены пластиковые туалеты, но уже в середине лета мимо них невозможно было пройти, что уж говорить о том, чтобы ими воспользоваться.

Деньги будут, если обеспечить комфорт

Город и страна может более честным и оправданным путем получить от круизных туристов гораздо больше, чем в результате введения обязательного туристического налога.

Во-первых, установить на территории Старого города рассчитанные на большие группы туристов туалетные домики с самым простым дизайном, где поддерживалась бы чистота и санитария присутствующим на месте персоналом. Взимая плату в 1-1,5 евро, поступления гарантированно бы шли каждый день.

Во-вторых, теряя время в очередях в туалеты в кафе и ресторанах Старого Таллинна, туристы смогли бы потратить это же время на покупку сувениров, что тоже принесло бы городу значительную экономическую пользу.

В-третьих, мы можем предложить туристам более быстрый способ добраться до Старого города. А за эту услугу, уж точно, захотят заплатить если не все, то многие — это лучше, чем стоять в постоянных пробках и терять драгоценное время.

Учитывая все эти варианты, можно предположить, что за счет экономии времени туристы смогут больше потратить денег в местных кафе, ресторанах, сувенирных магазинах и музеях, что принесет больший вклад в экономику города. И это будет честно и справедливо!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии