Рыуге-Сууръярв — глубочайшее озеро Эстонии

 (2)
Рыуге-Сууръярв — глубочайшее озеро Эстонии
Kaisa Äärmaa

Озеро Рыуге-Сууръярв расположено в глубокой древней долине и входит в цепочку озер Рыуге. Это глубочайшее озеро Эстонии возникло в конце ледникового периода в результате таяния льда. За исключением отдельных мест у берега все дно озера покрыто илом. В нем множество глубинных и береговых родников.

В течение последнего миллиарда лет лед неоднократно покрывал большие территории нашей планеты. Каждый ледниковый период длился 40 000-60 000 лет. Промежуток между ними составлял 10 000-40 000 лет.

Последний ледниковый период завершился примерно 10 тысяч лет назад. Основными центрами оледенения стали Гренландия и Антарктика, сейчас покрытые материковым ледником.

Rõuge Suurjärv 2012 08.jpg

Материковый ледник представлял собой мощный ледяной щит толщиной 2-4 км. На территории Эстонии, во время последнего крупного оледенения, он достигал 1500 м в толщину. Лед отступал с юго-востока на северо-запад, его край сформировал рельеф и оставил после себя сотни валунов и водоемов. Образовавшаяся при таянии вода стекала во впадины и долины. Таким образом сформировались многие озера и Балтийское море.

Читайте также:

Освободившись от давления ледника, земная поверхность начала медленно подниматься. В северо-западной части страны она поднялась примерно на 100 метров. Этот процесс продолжается — подъем составляет около 3 мм в год. Меньше всего земная поверхность поднялась на юго-востоке Эстонии — примерно на 25 м.

Сегодня Рыуге-Сууръярв считается глубочайшим озером Эстонии. Средняя глубина озера - 11,9 метров, а вот глубочайшая точка - около 38 метров. Прозрачность воды достигает 7,1 метров. Общая площадь озера - 15 га. Протяженность озера - 585 метров, а ширина - 300 метров. В озере обитает много видов рыбы, чаще всего встречаются окуни и щуки.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии