Осло

Shutterstock


Столица Норвегии стоит на Осло-фьорде, в окружении холмов и лесов. Осло — это уникальное сочетание городских развлечений и отдыха на природе. Это один из самых быстро растущих городов в Европе, население которого достигает 700 000 человек, и новыми районами с привлекательными объектами архитектуры, которые появляются практически на каждом шагу. Крупнейший город Норвегии на глазах превращается в многонациональный культурный центр, переполненный музеями мирового уровня, ресторанами, объектами искусства, но при этом все же сохраняющий спокойную атмосферу провинциального городка.

Берген

Bergen

Берген — второй по величине город Норвегии. Здесь богатая история тесно переплетается с современностью. Отсюда начинается путь к самым живописным фьордам Норвегии.

Старинные районы Бергена — это живая, наглядная история. Ганзейская набережная Брюгген, Рыбный рынок, фуникулер Флёйбанен, Аквариум — это лишь небольшая часть длинного списка достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть в Бергене — городе, окруженном семью горами. Кстати, здесь же проходит одно из самых значимых в культурной жизни страны событий — Бергенский международный кинофестиваль.

Лофотенские острова

Lofoten, Norvegia013

Лофотенские остарова известны своей потрясающей природой, отличной рыбалкой и живописными рыбацкими деревушками. Совершите сплав на каяке между островами, поймайте рыбу своей мечты или понаблюдайте за орлами, кружащими в небе.

Лофотенские острова расположены в суровых водах Норвежского моря, за Полярным кругом. Это край дикой, необузданной природы, величественных гор, глубоких фьордов, шумных птичьих колоний и длинных песчаных пляжей. Если вы ищете незабываемых впечатлений от природы, Лофотены с лихвой оправдают ваши ожидания. Благодаря разнообразному ландшафту здесь возможны и горные походы, и катание на лыжах, и рафтинг, и дайвинг. К тому же, это одно из лучших в Норвегии мест для серфинга и одно из самых северных в мире.

Флом

Flåmsbana _ Flåm Line…

Каждый год это место посещают сотни тысяч туристов. И не удивительно, ведь именно здесь находятся одни из самых красивых пейзажей страны. В самой глубине Аурландс-фьорда, в окружении крутых гор, грохочущих водопадов и узких долин вы отыщите маленькую деревеньку Флом. Благодаря хорошему транспортному сообщению, до Флома легко добраться на поезде, кораблике, автобусе или автомобиле, а весной и летом можно видеть огромные круизные лайнеры, скользящие по глади Согне-фьорда в бухту Флома. А оттуда рукой подать до нескольких отелей, хостелов и кемпингов.

В 2014 году поездка по Фломской железной дороге была признана лучшим в мире путешествием на поезде по версии путеводителя Lonely Planet. Поезд отправляется из Флома, стоящего на самом берегу фьорда, и поднимается высоко в горы. На протяжении 20-километрового маршрута дорога вьется вдоль рек, прорезающих глубокие ущелья, мимо водопадов, ниспадающих каскадом с крутых гор, снежных вершин и горных ферм, разбросанных по зеленым склонам.

Тромсё

Tromso depuis Fjellheisen

Добро пожаловать в современный заполярный город с богатой историей и активной культурной жизнью! В Тромсё оживленная городская жизнь гармонично сочетается с арктической природой. Здесь находятся разнообразные достопримечательности — от океанариума и нескольких музеев до самого северного в мире ботанического сада. К тому же, это идеальное место для наблюдения за таким великолепным явлением, как северное сияние.

Ставангер

Sverd i fjell — Stavanger, Norway — Landscape, travel photography

Ставангер находится в окружении потрясающих фьордов, живописных гор и длинных песчаных пляжей. Благодаря впечатляющему набору музеев и культурных событий Ставангер успел побывать Культурной столицей Европы.

В регионе Ставангер множество природных достопримечательностей, среди которых Люсе-фьорд, пляж Сула (Sola strand), и знаменитая скала Прекестулен (Preikestolen). Прекестулен (“Кафедра проповедника”) — гигантский утес высотой 604 метра над уровнем моря. Это самая посещаемая достопримечательность в губернии Ругаланд (Rogalanad). Путеводитель Lonely Planet назвал Прекестулен самой захватывающей смотровой площадкой в мире.

Гейрангер-фьорд

Geirangerfjorden

Гейрангер-фьорд, с его изумрудными водами, шумными водопадами, заснеженными вершинами и зелеными берегами внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вряд ли кто-то останется равнодушным перед этим потрясающим творением Матери-Природы, а также перед силой воли человека, не отступившего перед суровыми горами и сумевшего возделать здешние земли. С отвесных скал низвергаются бурлящие каскады воды. Самые известные из здешних водопадов — “Семь сестер” (De syv søstrene), “Жених” (Friaren) и “Фата невесты” (Brudesløret). Они окутывают скалы легкой дымкой, в жемчужных каплях которой переливаются разноцветные радуги.

Для ценителей природы Гейрангер-фьорд — настоящий кладезь впечатлений. Познакомиться с фьордом и увидеть водопады можно с борта экскурсионного катера. Если же вы любите более плотный контакт с природой, возьмите напрокат каяк или исследуйте этот потрясающий ландшафт пешком. Среди других популярных занятий — рыбалка, рафтинг и катание на велосипеде.

Мыс Нордкап

North cape

Мыс Нордкап расположен далеко за Северным полярным кругом. Зимой здесь можно попробовать такие арктические развлечения, как катание на собачьих упряжках, а летом — насладиться полночным солнцем.

Олесунд и Суннмёре

Ålesund-170211-010-Pano- FLICKR

Здесь можно отправиться в горный поход, покататься на лыжах, полюбоваться уникальной архитектурой в стиле модерн, отправиться в тур по фьордам — или же просто усесться поудобнее и насладиться потрясающим видом.

“Олесунд мог бы стать местом действия скандинавской сказки с захватывающим современным сюжетом”, — так отзывается о городе National Geographic.

Неудивительно, что Олесунд и регион Суннмёре входят в число самых посещаемых мест в Норвегии. Для многих этот город в стиле ар-нуво становится отправной точкой в путешествии по внесенному в Список Всемирного наследия Гейрангер-фьорду, к птичьему острову Рюнде, живописным заснеженным вершинам Йорунд-фьорда и Суннмёрских Альп.

Лиллехаммер

The Troll [Explored 25/8-12]

Говоря о Лиллехаммере, первое, что приходит в голову — это зимние Олимпийские игры 1994 и одноименный сериал компании Netflix. Но Олимпиада — это не единственное, чем знаменит город, а то, чем живет Лиллехаммер, вы можете узнать, только побывав здесь лично.

В центральной части Лиллехаммера расположены очаровательные старинные дома, уютные магазинчики, модные бутики и сувенирные лавки. С норвежским культурным наследием можно познакомиться в этнографическом музее под открытым небом “Майхауген” (Maihaugen), Норвежском Олимпийском музее (Norges Olympiske Museum) и Музее изобразительных искусств (Lillehammer kunstmuseum). Всего в 13 километрах от центра города находится развлекательный парк Хундерфоссен (Hunderfossen Familiepark), с более чем 50 видами развлечений для всех возрастов.