С карты Петербурга предложено стереть улицу Восстания и 10 Советских улиц

 (19)

С карты Петербурга предложено стереть улицу Восстания и 10 Советских улиц
vistanews.ru

Предложения, одобренные Топонимической комиссией, вызвали бурную реакцию политиков.

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга предложила губернатору Северной столицы переименовать улицу Восстания в Знаменскую, а десять “номерных” Советских улиц — в Рождественские, пишет ИА REGNUM.

Также на комиссии было поддержано предложение о возвращении Красноборскому переулку (между 5-й и 7-й Советскими улицами) названия Рождественский, а улице Книпович в Невском районе — названия Смоляной улицы.

Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) обладает правом предлагать правительству и губернатору города принять те или иные решения относительно городской топонимики. Окончательное слово остается за градоначальником.

Читайте также:

Как рассказал краевед Алексей Ерофеев, несмотря на поддержку комиссией предложения вернуть улице Восстания дореволюционное название, соседнюю площадь Восстания, которая получила это имя в 1918 году, члены комиссии не предложили переименовать обратно в Знаменскую, поскольку к площади привязано название станции метро.

“Неразумно, если метро “Площадь Восстания” будет расположено на Знаменской площади. Кроме того, переименовывать станцию нецелесообразно, оформление станции посвящено 1917 году. Это память о двух революциях”, — пояснил Алексей Ерофеев.

Зато в городе скоро появится восемь “именных” скверов. В честь писателя Сергея Довлатова будет назван сквер в районе Загородного проспекта, а сквер писателя Николая Чернышевского можно будет посетить на площади Чернышевского. Ещё один сквер получит имя французско-российского артиста балета Мариуса Петипа.

Также комиссия поддержала наречение сквера на углу Дрезденской и Лидинской улиц в Выборгском районе именем Героя социалистического труда Валентины Котовой. Сквер полярника Николая Корнилова появится на улице Фрунзе. Также в городе будет Емельяновский сквер, в честь одного из руководителей завода им. Жданова (нынешняя “Северная верфь”).

Недалеко от бывшей базы “Спартака” на Крестовском острове появятся скверы имени легендарного тренера ленинградского баскетбольного “Спартака” и сборной Советского Союза Владимира Кондрашина и выдающегося баскетболиста Александра Белова.
Кроме того, около десятка школ получат имена Героев Советского Союза и Героев России, включая имя Зины Портновой.

Читать еще

Кроме того, стало известно, что Серный мост, который строится к Чемпионату мира по футболу 2018 года, планируют официально назвать в честь Августина де Бетанкура. Этот испанский архитектор и инженер, перебравшись в Россию в 1808 году, стал одним из создателей транспортной системы в стране.

Предложения убрать с карты города целую плеяду Советских улиц и улицу Восстания возмутили членов компартии. Как рассказал в своем Facebook депутат петербургского парламента, “яблочник” Борис Вишневский, глава фракции КПРФ в Заксобрании Ольга Ходунова “билась, как лев, обвиняя комиссию в антисоветском поведении, стыдила тем, что советская власть дала им образование и ученые степени, однако к ее мнению не прислушались”.

Напомним, ранее в Петербурге была переименована в Воскресенскую набережная Робеспьера, а улице Пролетарской диктатуры недавно вернули дореволюционное название — Лафонская.

“Крайнее возмущение” в связи с решениями Топонимической комиссии Петербурга выразил и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Свои эмоции по этому поводу он высказал в телеграмме президенту России Владимиру Путину. По мнению главного российского коммуниста, такие переименования являются “попытками развернуть борьбу с историческим прошлым и поднять новую волну распрей внутри страны”.

“Неуважение к решениям наших предков ведет к разрушению исторической памяти, а слом моральных ориентиров молодого поколения грозит нашей Родине самыми тяжелыми последствиями. Именно такой этап в своей жизни переживает братская Украина, захваченная бандеровцами. Подобной тактики придерживается и русофобская власть в Польше”, — написал лидер КПРФ президенту страны.

По его мнению, власти обязаны прекратить “недостойные эксперименты и пресечь попытки развернуть новый этап атак на советскую историю”. В связи с этим глава КПРФ припомнил Петербургу “ряд весьма сомнительных инициатив, которые привели к массовому возмущению общественности в городе и по всей стране” — скандалы вокруг памятных досок Карлу Маннергейму и Александру Колчаку.

Как уже сказано, голосование Топонимической комиссии носит исключительно рекомендательный характер. Окончательное решение по переименованию принимает губернатор города Георгий Полтавченко. Ранее градоначальник уже не согласился с несколькими рекомендациями комиссии, например, так и не была переименована в Полюстровскую Свердловская набережная.

Также комиссия рассматривала возможность переименования улиц Чапаева и Котовского в Большую и Малую Вульфовы, что тоже соответствует топонимике до 1918 года.

В прошлый раз работа петербургской топонимической комиссии оказывалась в центре внимания летом прошлого года, когда мосту в Красносельском районе города было присвоено имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. После утверждения этого спорного решения Топонимической комиссии губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, несколько членов в знак протеста покинули состав комиссии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ