Самое экстремальное путешествие: на мотоцикле через всю Сибирь по “дороге костей” в самое холодное место на Земле

 (10)
Самое экстремальное путешествие: на мотоцикле через всю Сибирь по “дороге костей” в самое холодное место на Земле
Scanpix / AP :Gavril Sobakin

Литовский гонщик на мотоцикле Каролис Меляускас преодолеет путь в 1000 километров по самым суровым дорогам мира до одного из “полюсов холода”, местечка Оймякона, расположенного в Якутии, где зимой температура опускается ниже -60C (-76F).

В феврале 2019 года Каролис Меляускас, 36-летний гонщик из Литвы, начнет свое “Самое холодное путешествие” — первую в истории попытку преодолеть 1000 километров дорог от сибирского города Якутска до деревни Оймякон на мотоцикле с одноцилиндровым двигателем.

Город Якутск расположен в 450 километрах к югу от Северного полярного круга, в феврале температура здесь в среднем составляет около -40C (-40F). Во время своей поездки, где на пути у мотоциклиста встретятся и замерзшие реки, и горные районы, и сложные, практически непроходимые дороги, Меляускас столкнется с температурой ниже -60C (-76F) на своем пути к Оймякону. Оймякон, население которого составляет около 900 человек, часто называют одним из самых холодных из постоянно населенных мест на планете.

Читайте также:

“Самая холодная поездка” — это своеобразное исследование и испытание связи между телом и разумом, когда человек находится в неестественно холодном климате и в абсолютно экстремальных условиях.”, — рассказывает путешественник. “В подобных условиях у вас есть много гаджетов, которые показывают, где находятся ваши так называемые “красные линии”, я называю это границами наших зон комфорта; я думаю, что каждый из нас должен научиться выходить за их пределы, это позволит нам лучше разбираться в себе, понять свои страхи, желания и потребности.”

Самое холодное путешествие — это не первая приключенческая поездка, которую Меляускас совершил в России. В июле 2016 года он выполнил почти что невыполнимую задачу — проехал 11 000 километров от Вильнюса до Владивостока за рекордные 12 дней, описав свою поездку как “медитацию” и проверку на выносливость.

“Я называю такую езду на выносливость “активной медитацией”, потому что с раннего утра и до позднего вечера я просто еду на мотоцикле, который не предназначен для таких длительных и сложных поездок. В результате, это делает путешествие физически неудобным и лишенным комфорта, однако это своеобразная форма самодисциплины. Сидя с прямой спиной в течение 12 или 15 часов в день, вы учитесь не обращать внимание на такие посылы мозга, как “вы слишком устали” или “вы слишком голодны”. В конечном итоге вы возвращаетесь к основам, и это дает вам стимул к дальнейшим исследованиям.”

Читать еще

Меляускас с самого детства привык к идеям физического здоровья — он родился в Друскининкай, крупнейшем курортном городе Литвы и одном из старейших курортов в Восточной Европе, с юных лет он рос в городе, окруженном сосновыми лесами, природными минеральными водами и озерами. Говоря о роли, которую велнес играет в его жизни вдали от поездок, Меляускас описывает свой родной город как место, где “каждый может вернуться к себе и в духовном, и в физическом смысле”.

“Самая холодная поездка” спонсируется рядом литовских и международных партнеров, включая аквапарк города Друскининкай.

Информация предоставлена пресс-службой города-курорта Друскининкай.