Самые красивые места Армении

 (1)

Самые красивые места Армении
travel.com

Армению называют музеем под открытым небом - это настоящий рай для путешественников, которые не боятся дальних маршрутов, кто готов сойти с городской дороги, чтобы вскарабкаться на гору или спуститься в труднодоступное ущелье. Здесь можно ощутить ход столетий и войти в контакт как с прошлым, так и с современностью.

Армения — красивая горная страна, одна из самых древних в мире. Уже в VI в. на ее территории располагалось государство Урарту. Каждая эпоха оставила в Армении свой след старинными и красивыми историческими и архитектурными памятниками. Все это огромное историческое и культурное наследие окружено фантастическими природными местами — живописными горами, хрустальными озерами, цветущими альпийскими лугами, зелеными долинами, густыми лесами. Туристический портал Красивые места представляет обзор самых интересных достопримечательностей сказочной Армении - страны, которая очарует любого.

Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я назвал бы прежде всего Армению. Рокуэлл Кент.
Рокуэлл Кент

Ереван

Читайте также:

Erevan - Armenia

Портал Тонкости Туризма предлагает начать знакомство с городом с осмотра крепости Эребуни — места, где начинается история Еревана. Этой важнейшей достопримечательности 2800 лет — она считается символом армянской государственности. Вернувшись с юго-восточной окраины в центр, попадаешь в сердце столицы — площадь Республики. Украшение этого места — поющие фонтаны перед зданием Музея истории. В дополнение к звуковому сопровождению в темное время они изменяют свой цвет. Еще одно впечатляющее сооружение — комплекс “Каскад” - система ступенчатых переходов, украшенных цветниками и фонтанами, которая связывает центр с Парком Победы. Каждый из пяти уровней украшен оригинальными скульптурами, а на верхнем ярусе находится Дом-музей национального героя и легенды мирового шансона Шарля Азнавура. Со 100-метровой высоты открывается необыкновенный вид на город. Венчает сооружение 54-метровый монумент “Мать-Армения”, который виден из любой точки.

2014 Erywań, Katedra św. Grzegorza Oświeciciela (05).jpg

Впечатляющий вид на Арарат открывается из монастыря Гегард, который буквально высечен в скале близ Еревана. Древнее сооружение, основанное в 4 веке, окутано легендами и тайнами. Существует поверье, что можно привлечь удачу, попав камушком в одну из ниш на его стене.

Крупнейшее в мире собрание памятников письменности располагается в Ереванском хранилище древних рукописей Матенадаран. Здесь же неподалеку от Голубой мечети находится еще одно знаковое место, без которого невозможно составить верного представления о городе — Центральный крытый рынок.

Armenia - Terrestrial Paradise?

Изящные здания “бель эпок” выстроились вдоль улицы Абовяна: тут можно увидеть ар-нуво, модерн и изящный неомавританский стиль.

Уникальная особенность Еревана — ущелье в черте города. Этот живописный уголок назван Радзянским в честь протекающей в нем речки. Помимо природных красот, он знаменит своими ресторанами и кафе, в которых по вечерам кипит жизнь. Над ущельем стоит Ереванский коньячный завод, где можно познакомиться с историей создания согревающего душу напитка - армянского “Арарата”.

Erevan - La Mosquée bleue 01.JPG

У кинотеатра “Москва” туристы фотографируются с любимым актером Фрунзиком Мкртчяном, присев рядом с ним на скамейку.

Ереван может похвастаться Музеем современного искусства, открытым в СССР еще в 1972 г. Дом-музей гениального режиссера Сергея Параджанова в Этнографическом центре “Дзорагюх” не уступает в оригинальности Театру-музею Сальвадора Дали в Фигерасе. В Музее истории Армении можно увидеть каким был Ереван много веков назад — там выставлены объемные панорамы, воссозданные по старинным рисункам и картам, а также артефакты прошлого. В мемориальном комплексе Цицернакаберд рассказывается о печальных страницах армянской истории — на его территории разместился Музей геноцида армян.

Mount Ararat and the Yerevan skyline.jpg

5 вещей, которые нужно сделать в Ереване

  • Ступить в святая святых Еревана — цитадель крепости Эребуни.
  • Сфотографироваться на фоне великолепной пятерки зданий на площади Республики.
  • Посетить музей манускриптов “Матенадаран” — одно из крупнейших в мире собраний древних текстов.
  • Попробовать шашлык “хоровац” и запить трапезу домашним вином.
  • Купить отличный ковер со смыслом в легендарных “Коврах Туфенкяна”.

Гарни

Garni

В древности в поселке Гарни возвели красивую крепость — памятник истории Армении античных времен. Располагалась она на высоком скалистом утесе, с трех сторон окруженная глубокими ущельями из практически вертикальных скал. С равнинной стороны строители возвели мощную стену в 26 метров высотой из крупных базальтовых блоков, соединенных скобами из железа и залитыми свинцом. На протяжении почти 7 веков крепость служила резиденцией царей Армении.

На территории крепости располагался и один из немногих сохранившихся в Армении языческих храмов эллинской эпохи — храм Солнца, посвященный богу Митре (известного в этом регионе как Михр), построенный в I в н.э. греческими рабами-строителями. Во время землетрясения XVII в. храм был серьезно поврежден, но в середине XX в. это историческое место было полностью восстановлено. В эпоху христианства армянские цари использовали Храм Солнца как летнюю резиденцию или “Дом прохлады”.

Гегард

Общий вид

Монастырь Гегард — старинное сооружение IV в. изначально было монастырем Айриванк. Его постройки практически не сохранились, так как монастырь неоднократно подвергался нападениям и разграблениям. В последующие века на его месте были возведены новые постройки, датированные X-XIII вв.

Новое название монастыря Гегард переводится как “Копье”. По преданию, в нем хранилось копье Лонгина, которым римский стражник пронзил Иисуса Христа, распятого на кресте. Большая часть красивых церквей и монашеских келий Гегарда высечены в скалах ущелья реки Гарни.

Аштарак

galleryua.com


Аштарак — красивый, утопающий в садах городок, который считается одним из самых древних поселений в Армении. Ущелье красивой горной реки Касах делит город на две части, предлагая множество уютных мест для отдыха на своих берегах.

Самыми значительными памятниками города считаются церкви Маринэ, Циранавор (Оранжевая) и Кармравор (Красная). Нельзя обойти вниманием и уникальный трехарочный мост через реку, построенный в 1664 году, которым еще вполне можно пользоваться. Рядом с ним даже сохранились остатки моста еще более древней постройки.

Озеро Севан

Sevanavanq2.jpg

Озеро Севан — самое большое в Армении. Располагается оно в сердце гор на высоте почти 2000 м над уровнем моря. Вода в нем исключительно чистая и прозрачная, по древним легендам из него утоляли жажду звезды и боги. Вокруг озера раскинулся Национальный парк Севан.

Джермук

429 Djermouk canyon à l'entrée de la ville vu du pont.JPG

Город Джермук — одно из самых красивых мест в Армении, название его произошло от обозначения горячей воды целебных минеральных источников. Равнинные плато и выступающими в разных местах живописными каменными образованиями, альпийские луга и густые зеленые леса создают прекрасный антураж для отдыха и лечения в Армении.

В устье реки Арп, которая делит город на две половины, возник красивый 70-метровый Джермукский водопад, а в ущелье реки возвышается “Лестница в небо” — изолированное скальное образование под 100 метров высотой с отвесными стенами и крутыми ступнями, которые по легенде высек бог Митра (Михр).

Лечебные свойства минеральных источников Джермука известны людям с давних времен. На территории города даже сохранились развалины древней крепости, возведенной во II в. до н.э., хотя само селение было основано еще раньше, от него осталось несколько каменных бассейнов для принятия минеральных ванн. В средние века это место был официальной лечебницей и местом отдыха царей Армении.

Озеро Парз Лич

Clear Lake (Parz lich).jpg

Озеро Парз Лич — маленькое озеро высоко в горах Армении, вплотную окруженное густыми лесами. Озеро справедливо считается одним из самым красивых мест в стране. Максимальная глубина озера всего 5 метров, но вода настолько чистая, что озеро прозвали Ясным или Прозрачным.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ