Мост Пуэнте-де-ла-Мухер, Буэнос-Айрес, Аргентина

Puente de La Mujer

“Мост женщины” — пешеходный, имеющий общую длину в 170 м и ширину в 6,20 м, разделён на 3 секции: 2 неподвижные по обоим берегам (длиной в 25 и 32,5 м) и одну среднюю вращающуюся на белой бетонной опоре, позволяющую за две минуты освободить проход для проплывающих судов. Средняя вращающаяся секция поддерживается металлической “иглой” с бетонной сердцевиной. Высота “иглы” составляет примерно 34 метра. Кабели, поддерживающие среднюю секцию моста, соединяются с “иглой”, наклонённой под углом в 39°. Из воды выступает специальная опора, уравновешивающая дальний конец средней секции при её повороте на 90°. Компьютерная система, располагающаяся на восточном конце моста, при необходимости включает поворотный механизм. Внешне мост Пуэнте-де-ла-Мухер схож с мостом Сэмюэла Беккета в Дублине (Ирландия) и мостом Аламильо в Севилье (Испания), спроектированными также Сантьяго Калатравой.

Мост Питон, Амстердам, Нидерланды

Python bridge Amsterdam

Мост “Питон” ( нидерл. Pythonbrug; официальное название — “Высокий мост”, нидерл. Hoge Brug ) — мост в восточной части Амстердама, в районе Истерн-Доклендс, соединяющий Споренбург и Борнео-айланд. Он был построен в 2001 году. Ярко-красный мост имеет длину в 90 метров. Мост был разработан Адрианом Гейзе для архитектурной фирмы West 8.


Nescio, Амстердам, Нидерланды

Nescio Bridge

Построенный в 2006 году, мост оказался настолько красивым, что выиграл три крупные международные награды. Спроектировали конструкцию дизайнеры из лондонской фирмы WilkinsonEyre. Длина моста — около 800 метров.


Мост Риальто, Венеция, Италия

Rialto bridge, Venice, Italy

Венецианский Риальто был построен еще 16 веке. Он является самым старым мостом, стоящим над Гранд-каналом.

Мост Субисури, Бильбао, Испания

Puente Zubizuri

Пешеходный мост Субисури, как и Пуэнте-де-ла-Мухер в Буэнос-Айресе, был спроектирован легендарным архитектором Сантьяго Калатравой. Открыли конструкцию для горожан в 1997 году.


Манхэттенский мост, Нью-Йорк, США

Manhattan Bridge

Мост соединяет районы Манхэттен и Бруклин. Его спроектировал инженер Леон Моиссеифф, а открыли сооружение в 1912 году. До сегодняшнего дня мост ежедневно используют тысячи пассажиров общественного транспорта, велосипедисты и пешеходы.


Мост Шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

Sheikh Zayed Bridge

Спроектировала мост знаменитая Заха Хадид. Строительство было завершено в 2010 году, а обошлось сооружение примерно в 300 миллионов долларов.


Цепной мост Сечени, Будапешт, Венгрия

Széchenyi Chain Bridge, Budapest

Разработанный британским инженером Уильямом Тирни Кларком, Цепной мост Сечени был открыт в 1849 году. Он пересекает могучую реку Дунай и соединяет более современную Буду и старинный Пешт.


Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско, США

GOLDEN GATE BRIDGE 2012

Один из самых известных мостов в мире был построен в 1937 году. Своими узнаваемыми очертаниями он обязан архитектору Ирвину Морроу.

Тауэрский мост, Лондон, Великобритания

tower bridge london

Еще одна знаменитость в области архитектурных сооружений — Тауэрский мост — был открыт в 1894 году. Благодаря ему автомобили и пешеходы и по сей день могут легко пересекать реку Темзу.

Мост Хеликс, Сингапур

Helix bridge

Хеликс, который был открыт в 2010 году, весь сверкает огнями и выглядит очень футуристично. Он соединяет городские районы Сингапура Марина и Марина-Саут.


Мост Жуселину Кубичека, Бразилиа, Бразилия

Juscelino Kubitschek Bridge

Мост был спроектирован архитектором Александром Ченом и инженером Марио Вилой Верде. Когда постройка была завершена в 2002 году, общая ее стоимость составляла примерно 57 миллионов долларов.

Виадук Мийо, Крессель, Франция

Le Viaduc de Millau (in Explore)

Виадук Мийо — один из самых высоких в мире мостов. Его самая верхняя точка поднимается на 340 метров над базой сооружения. Разработали конструкцию архитектор сэр Норман Фостер и инженер Мишель Вирлоге. А открыт был мост в 2004 году.

Карлов мост, Прага, Чехия

Zlate rano, Praha

Карлов мост, пересекающий Влтаву, построили в начале 1400-х годов. Он полностью сооружен из камня и украшен десятками старинных статуй с обеих сторон.


Бруклинский мост, Нью-Йорк, США

Brooklyn Bridge Lights

Мост открыли для горожан в 1883 году, и поначалу местные жители с недоверием отнеслись к огромной постройке. Буквально через неделю после открытия по городу пронеслись слухи о возможности внезапного обрушения конструкции. Из-за этого на мосту произошла давка и погибли 12 человек. Чтобы уверить народ в прочности моста, власти провели по нему 21 слона из цирка. Сегодня мост ежедневно используют 150 тысяч автомобилей и пешеходов.


Мост Хаджу, Исфахан, Иран

Khaju Bridge — İsfahan

Конструкция длиной около 130 метров и шириной 12 метров вмещает целых 23 арки. Прекрасный и днем, ​​и ночью, мост Хаджу является популярным местом для встреч горожан.

Мост Сери Вавасан, Путраджайя, Малайзия

Seri Wawasan Bridge after the long haze

Был спроектирован фирмой из Куала-Лумпура, а завершилось строительство в 2003 году.