Издание The Independent рекомендует привезти из Германии, где сейчас проходит самый известный в мире фестиваль пива — Октоберфест, литровую кружку, которая называется “масс”.

Im Biergarten

Из итальянской Флоренции можно привезти изделие из кожи: сумку, кошелек, чехол для ноутбука, ремень. Лучше всего искать сувениры на рынке Сан-Лоренцо.

DSC01514

В Хорватии в качестве сувенира можно купить лицитарские сердца — пряники в форме сердца из медового теста, раскрашенные в яркие цвета. Традиция печь такие пряники зародилась ещё в средние века. Маленькие сердечки идеально подходят для украшения рождественской ёлки.

Croatia, Varazdin: low carbon souvenirs

Возвращаясь из Нидерландов, покупайте сувениры из делфтского фарфора. Они продаются в любой сувенирной лавке — от магнитиков, брелоков и мундштуков до кружек, чайных сервизов и декоративных статуэток.

Netherlands

Небольщие деревянные лошадки впервые появились в 19 веке в шведском регионе Даларна, в честь которого и получили своё название. Яркие фигурки считаются неофициальным символом Швеции и их можно встретить в домах многих местных жителей. Красный цвет является наиболее традиционным.

Dalarna — Dala Horse, Sweden

Лучшее, что может оставить на память Австрия, — это моцарткугели, круглые конфетки с начинкой из марципана с нугой и ароматом фисташек. Это самые знаменитые кондитерские изделия в Австрии, которые впервые появились в Зальцбурге в 1890 году благодаря Полу Фюрсту, решившему назвать свое сладкое творение в честь австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Austrija 2013 — 281

В былые времена деревянные ложки использовали для практических целей, но сегодня они стали одним из главных сувениров из Румынии. На вырезанных вручную столовых приборах можно встретить разнообразные узоры — от животных и людей до религиозных символов. Некоторые мотивы к тому же имеют особое значение, например, петух символизирует надежду.

Wooden spoons 2

По всей Испании вы увидите женщин с яркими красочными ручными веерами. И если даже вы не собираетесь пользоваться веером по прямому назначению, он может послужить великолепной декоративной деталью благодаря нанесённым вручную причудливым узорам.

Fans

По греческому поверью, глаз-камень отводит несчастье. По всей стране вы можете встретить ярко-голубые медальоны и кулоны с символом глаза. Они веками являются неотъемлемой частью греческой традиции.

Evil Eyes- Getty

Из Польши везите “золото Балтики” — янтарь. Магазинчики в портовом городе Гданьск просто изобилуют изделиями из янтаря.

Amber necklace

Богемский хрусталь производится в Силезии и Богемии, откуда и его название. Эти прекрасные стеклянные изделия выдуваются и гравируются вручную. Сегодня это один из самых популярных сувениров из Чехии.

Bohemian Crystal

О теплой и ласковой Португалии вам будет напоминать портвейн. Потратьте денек для поездки в волшебную долину Дору, продегустируйте различные сорта — и вы найдете бутылочку, которую захотите взять с собой.

Port Wine of Porto

Жители Швейцарии потребляют 12 килограммов шоколада в год, что не может не произвести впечатление. Швейцарии принадлежат многие достижения шоколадной индустрии, в том числе шоколадная машина конш, внедрённая в 1879 году Рудольфом Линдтом, и навсегда изменившая способ производства шоколада. Швейцарские шоколатье и по сей день используют эту технику в своём производстве. Возьмите с собой плитку шоколада, а лучше десять.

Vache suisse !

Холодный климат Норвегии способствовал возникновению тёплых вязаных свитеров. Фирма Dale of Norway изготавливает популярные свитера с причудливыми узорами с начала 19 века, а также с 1950-го года неизменно одевает норвежскую лыжную команду. Этот милый свитер согреет вас в любую, даже самую холодную погоду.

Dale of Norway — Oslo

В Венгрии существует несколько стилей вышивки. Пожалуй, чаще всего в узоре встречаются цветы, и они прекрасно украшают многочисленные скатерти и полотенца, продаваемые по всей стране.

88-365

Вместо банальной бутылки виски купите в Ирландии виски-камни, известные своей способностью поддерживать нужную температуру напитка, не разбавляя его (как это сделали бы кубики льда). В провинции Коннемара на западном берегу Ирландии вы найдёте камни из редкого сорта мрамора, имеющегося только в этом регионе страны.

Whiskey Stones