Самые жуткие экспонаты мира: анатомические музеи не для слабонервных

 (1)
Самые жуткие экспонаты мира: анатомические музеи не для слабонервных
Scanpi/ AFP:THEO HEIMANN

Хотите пощекотать собственные нервы и разнообразить отпускную программу? Посетите анатомический музей!

Пластинаты

(214) Plastinarium

Трупы людей, препарированные особым способом, являются экспонатами музея Plastinarium в немецком городе Губен. Музей основал Гунтер фон Хагенс, скандально известный немецкий анатом, который изобрел способ бальзамирования и консервации анатомических препаратов, названный пластинацией. Пластинаты из его коллекции можно увидеть также на передвижных выставках по всему миру.


Анатомические музеи во Франции

Читайте также:

Herophile Premiere Dissection

“Анатомички” существуют при учебных заведениях по всему миру — с целью обучения будущих врачей. Еще во времена Французской революции были созданы такие кабинеты в Париже, Страсбурге и Монпелье. Теперь это — музеи, в которых хранятся экспонаты, демонстрирующие уродства и пороки, натуральные и восковые анатомические органы, а также муляжи различных этапов и аспектов заболеваний.


Музей Вролика в Амстердаме

Formaldehyde Zoo

Одна из наиболее ценных коллекций человеческих мутаций и патологий принадлежит Амстердамскому университету. Начало собранию положил еще в XIX веке профессор Герардус Вролик. Экспонаты используются для обучения медиков, антропологов и зоологов. При этом музей предоставляет возможность ознакомиться с ними всем желающим.


Анатомический музей в Йене

Frankfurt am Main - Senkenberg Museum - Sammlungswelten – Anatomie im Glas Gehirne 01

Анатомические собрания есть у многих медицинских институтов. Университет в Йене располагает уникальной коллекцией. А собирать ее начал Иоганн Вольфганг фон Гете. Великий немецкий поэт и философ занимался естественнонаучными вопросами. Ему приписывают открытие межчелюстной кости у человека.


Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Scientific Collection of Kunstkamera: Fetal Deformaties

Кунсткамера в Санкт-Петербурге была основана в научных целях в 1714 году по приказу Петра I. В настоящее время представляет собой музей, посетить который отваживается далеко не всякий гость северной столицы России. Одно из известнейших в мире собраний анатомических редкостей насчитывает более миллиона экспонатов.

Читать еще


Музей медицинской истории Мюттера в Филадельфии (США)

Mütter Museum

Тут хранятся жуткие экспонаты со всего мира: мозги убийц и эпилептиков, банки с человеческими существами, похожими на инопланетян из фильмов ужасов. Из табличек, прикрепленных к черепам, можно узнать, каким образом ушли из жизни их обладатели.


Музей человеческого тела в Лейдене

A44 Corpus.JPG

Бывают, разумеется, и менее жуткие анатомические музеи. Музей человеческого тела Corpus неподалеку от Лейдена, что в Южной Голландии, представляет собой гигантский макет человека. Прогулка по выставочным залам позволяет познакомиться со строением и работой отдельных органов и частей тела без ущерба для психики.


Катакомбы капуцинов в Палермо

Catacombe dei Cappuccini

Данная достопримечательность не имеет прямого отношения к анатомии, но входит в число наиболее жутких музеев мира. Когда-то под монастырем капуцинов хоронили духовных лиц и светскую элиту. Места на подземном кладбище было немного, поэтому мертвецов “выстраивали” вдоль стен. Сейчас здесь покоятся мумифицированные останки более восьми тысяч человек.


Похоронный музей в Вене

Pompfüneberer #1

Катафалки, венки, фонари, факелы, флаги, урны, “сидячий гроб” и даже гроб многоразового использования, — при богатом воображении визит в этот музей запомнится надолго. Более тысячи экспонатов дают представление о похоронных обычаях, погребальных обрядах и отношении к смерти в целом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии