Любое янтарное украшение, будь то серьги или бусы, начинается с добычи сырья. Калининградской области в этом вопросе повезло больше многих других — на ее территории, в поселке Пальмникен (ныне Янтарный), залегает 90% мирового запаса янтаря. Эта цифра будоражит умы многих — и ведь действительно, откуда?

Ловля янтаря на Калининградском полуострове существует с того момента, как здесь появились первые люди. Собирали руками у береговой линии или ловили сачком водоросли с запутавшимися в них крупными кусками “солнечного камня”

Есть гипотеза, что около 50 млн лет назад в этих местах значительно изменился климат. Из-за потепления хвойные деревья скандинавских лесов стали избыточно выделять смолу. Затвердевшая смола накапливалась в почве, а затем вымывалась ручьями и реками. Реки впадали в море, которое существовало на месте современной Калининградской области. Прошло время, море сменила суша, и теперь в ее недрах залегают несметные богатства древности.

Ловля янтаря на Калининградском полуострове существует с того момента, как здесь появились первые люди. Собирали руками у береговой линии или ловили сачком водоросли с запутавшимися в них крупными кусками “солнечного камня”.

Удивителен тот факт, что еще задолго до закона о недрах, в XIII веке, Тевтонский орден запретил свободную ловлю янтаря и ввел наказание — так называемый янтарный суд. А в 1781 году была заложена первая шахта, и добыча драгоценного минерала встала на промышленные рельсы. Наибольший расцвет отрасли выпал на начало XX века.

После присоединения Кенигсберга и прилегающих к нему земель Восточной Пруссии в 1946 году места добычи отходят СССР. Горе побежденному, но радость ли победителю? Уходя из Пальмникена, немцы взрывали за собой шахты и карьеры и уносили все премудрости добычи и обработки. Советский Союз получил несметное природное богатство и полное отсутствие знаний, как с этим богатством обращаться.

С места в карьер

Если первым способом промышленной добычи янтаря был шахтный, то сейчас основным является открытый карьерный способ. Пальмникенский карьер существует с 1976 года, и на сегодняшний день это самое перспективное месторождение. Со смотровой площадки хорошо видны зеленоватые пласты глинистой почвы — это янтароносная порода, или “голубая земля”, как называют ее местные.

Глубина карьера — 50 м, это как раз уровень “голубой земли”, оттуда и ведется добыча породы. Работает на дне до 130 человек. Основные помощники человека — 600-тонные шагающие экскаваторы ЭШ 10/70 (где 70 — длина стрелы, а 10 — емкость ковша), делится с группой журналистов главный инженер Пальмникенского карьера.

В течение беседы мы узнаем, что ширина карьера — 1200 м, годовая добыча равна примерно 250 т янтаря, залежей хватит еще на 250 лет, а через карьер проходит в сутки 1500 м3 воды.

Чем больше кусок “солнечного камня”, тем он дороже. Также наиболее ценными экземплярами считается светлый, матовый, почти белый янтарь

Дорыв до “голубой земли”, ковшами из нее образуют конус — высокую насыпь, которую размывают при помощи водяных пушек под давлением в 10 атмосфер. Смесь янтароносной породы и воды образует пульпу — своего рода грязевой ручей, который течет до места фильтрации. Вдоль этого ручья стоят ловцы: в высоких резиновых сапогах, вооруженные сачками, сплетенными из крепкой нити, они вылавливают наиболее крупный янтарь, отделяя его от пульпы столь незатейливым способом. Минерал мелкой фракции остается в пульпе и поступает на узел обогащения, где уже механическим, а не ручным способом, выбирают даже крохотные кусочки. Рекорд сегодняшнего дня — камень 800 г весом. Выдающийся экземпляр!

Из карьера путь сырца лежит прямиком в цех обработки. Там янтарь сортируют по размерам фракций, качеству и цвету. Чем больше кусок “солнечного камня”, тем он дороже. Также наиболее ценными экземплярами считается светлый, матовый, почти белый янтарь.

Камни проходят распиловку, шлифовку, полировку, несколько стадий сортировки в промежутках и попадают на стол к тем, кто собирает из них изделия. На комбинате есть три варианта изделий: массового, лимитированного и высокохудожественного производства.

Работа с янтарем требует особого подхода и предельной осторожности, так как камень очень хрупкий. Крупная фракция минерала, разломанная надвое, может потерять в цене не в два, а в десятки раз — таковы суровые реалии рынка.

Как отличить настоящий янтарь от поддельного? Оказывается, выявить фальшивку очень легко — достаточно опустить минерал в насыщенный соляной раствор

Последняя стадия — поступление готового изделия в отдел сбыта, где броши, кольца и сувениры располагаются на умело подсвеченных витринах. Всего комбинат открыл шесть магазинов, но за пределы Калининградской области пока не вышел. Фирменная бирка с золотистым вензелем ЯК — гарантия качества изделия.

Как отличить настоящий янтарь от поддельного, если поездка в Калининград не запланирована, а душа просит бус? Оказывается, выявить фальшивку очень легко — достаточно опустить минерал в насыщенный соляной раствор. Удельная плотность янтаря ниже плотности раствора, и настоящий камень всплывет на поверхность, а подделка утонет. Эта особенность послужила поводом для разработки новой системы добычи, более бережной, нежели традиционный карьерный способ. Первые пробы проводятся в прибрежной зоне поселка Янтарный и уже дают положительные результаты.

Черные старатели золотого камня

Однако освоением балтийских недр занимается не только Калининградский комбинат. Многие годы на территории области работают так называемые черные копатели — люди, незаконно добывающие янтарь. И если сейчас за них плотно взялось МВД, то до недавнего времени здесь были фактически 90-е годы: легкие деньги тянули авантюристов, кто-то делал состояние, кто-то гиб в бандитских разборках, кто-то бежал за границу. Но не соблазниться лакомым куском было невозможно.

В Зеленоградском районе поля сельхозугодий изрыты вдоль и поперек. Через каждый шаг — круглая яма несколько метров глубиной с мутной жижей внутри. На краю ям иногда встречаются неопрятно одетые люди — сами копатели. Местных представителей МВД они уже давно не боятся, наказание ограничивается административным штрафом до 5000 руб. и, возможно, конфискацией оборудования — если найдут. Держатся нелегальные добытчики нагло, на вопросы отвечают в духе обиженных подростков, уверенных в своей правоте.

— Что мы тут делаем? Копаем. Просто копаем лопатой. Хобби у нас такое. А там вон ребята на шашлык приехали. А что, нельзя? — молодые преимущественно мужчины сидят на краешке ямы и щурятся против яркого солнца.

— А что предлагаете делать? Зарплата 8 тысяч на заводе, и как семью кормить? На трех работах впахивать?

Сотрудники МВД к подобным высказываниям относятся скептически: хочешь зарабатывать — иди на комбинат, где в месяц в среднем выходит 42000-47000 рублей, и рабочие руки требуются постоянно. По неофициальным данным, с одной ямы копатели имеют до 200 тысяч рублей, а таких ям на поле могут быть десятки. Охранять поля нет ни рабочих ресурсов, ни смысла — уйдут с одних земель, найдут другие. Пока не будет введена уголовная ответственность, ловить авантюристов неэффективно — оплатят штраф, а ночью накопают в пять раз больше.

— В Советском Союзе была статья, за незаконную добычу янтаря, — говорит руководитель операции по задержанию копателей, — но в новом УК ее упразднили. А без уголовной ответственности им бояться нечего.

Мы садимся в полицейский уазик, едем ловить очередную партию нелегальных добытчиков. По дороге в яме сидят, уткнувшись носами в рваную границу земли, несколько уже пойманных нарушителей. За ними устало присматривает четверка в разнокалиберном камуфляже и балаклавах.

— А это кто такой разноцветный? — удивленно спрашиваем у руководителя операции. Картинка тянет на какой-нибудь фильм.

— Это спецназ, — бурчит МВДшник, — а “камки” разные, чтобы форму не испачкать.

Черный рынок сбывается преимущественно в Польшу и Литву — страны, чьи города уже давно закрепили за собой статус янтарных столиц. Например, в Польше более 1200 мастерских по художественной обработке “солнечного камня”, немногим меньше и в окрестностях литовской Паланги. Но это достижение сильно омрачается тем, что сырец для мастерских долгие годы закупался в России. Добывать в Литве янтарь невыгодно: когда рядом такое мощное месторождение, как Калининградский полуостров, какой смысл разворачивать производство ради вторичных залежей? Но за последние несколько лет, в связи с ухудшением отношений, сырец в Литву и Польшу поставляться перестал, и черные копатели сегодня — единственная надежда для европейских мастерских.

Новая стезя

— Непростая работа предстояла нашим мужчинам в 1946 году — поднять янтарный промысел. Область незнакомая, и отрасль незнакомая, — вкрадчиво рассказывает Галина Иосифовна, экскурсовод музея янтаря, — что делать?

Говорят, когда в Пальмникен приехал Косыгин, занимавший на тот момент пост председателя Совета Министров СССР, в ответ на описание трудностей покачал головой: “Войну осилили! А тут такое добро под ногами. Надо восстанавливать!”

И восстановили в кратчайшие сроки. Комбинат был отдан в ведомство МВД. Откачали затопленный немцами карьер Вальтер, вокруг которого начали строить лагеря. Основной рабочей силой новой отрасли стали заключенные.

— Уже в 1948 году добыли 128 тонн, и голову ломали, что с этой кучей делать. Ведь художников и специалистов нет, — разводит руками Галина Иосифовна.

Помогали осваивать янтарь немки, которые жили в послевоенном Пальмникене, но что такое десяток фрау, оставшихся в сданном городе? Толковой преемственности не было, новые хозяева балтийских недр восстанавливали технологии буквально по крупицам, учились заново методом проб и ошибок.

Художественная обработка янтаря до сих пор вопрос болезненный. Если с массовым и лимитированным производством на комбинате все отлично, то с художественными изделиями есть проблемы: мастеров все так же мало, хотя послевоенные годы уже позади. Пару лет назад в Калининградском лицее №10 открыли направление “ювелирное дело”, что должно в скором времени дать комбинату необходимых специалистов. И несмотря на то, что пока не было ни одного выпуска, этого события ожидают с нетерпением.

На выезде из поселка Пальмникен стоит необычная стела, украшенная мозаикой. В пучине волн плывет печальная девушка, простирающая руку к небу. Если верить старинным преданиям, давным-давно, когда Перкунас был главным богом на небе, в янтарном замке в глубинах Балтийского моря жила богиня Юрате. Как-то раз случилось ей влюбиться в рыбака Каститиса, на берегу неподалеку. Позабыв о том, что смертные не ровня богам, Юрате увлекла рыбака в свой янтарный замок, но счастье влюбленных было недолгим. Бог Перкунас разгневался на то, что богиня связала свою судьбу с человеком, ударом молнии поразил Каститиса, янтарный замок разрушил, а бессмертную Юрате приковал цепями к морскому дну. Прошло много лет, но по сей день плачет Юрате о своем возлюбленном, и слезы ее в виде кусочков янтаря выбрасывает на берег Балтийское море.

Поделиться
Комментарии