Шяуляй: дворцовая роскошь, волшебство и настоящий рай для сладкоежек

 (2)

Шяуляй: дворцовая роскошь, волшебство и настоящий рай для сладкоежек
turgid.lv ekraanitõmmis piltide galeriist

Шауляй неспроста зовется солнечным городом — солнце действительно там частый гость. Солнечная атмосфера здесь чувствуется везде: в необычных достопримечательностях, ухоженных скверах и парках, в необычных местах отдыха и досуга.

Вилла Хайма Френкеля

Вилла Хайма Френкеля – одно из самых популярных мест культурного туризма не только в городе Шяуляй, но и во всей Северной Литве. Глаз радует и интерьер, и экстерьер виллы, внутри можно познакомиться со стилизованной экспозицией, отражающей жизнь и быт усадьбы. Рядом с виллой – парк с удивительно красивым фонтаном. Каждое лето здесь проходят фестивали, концерты и мероприятия. Кроме того, большое внимание уделяется еврейской культуре. Так, например, все желающие могут принять участие в образовательной программе "Тайны кошерной пищи", познакомиться с особенностями приготовления местной кухни и попробовать традиционные еврейские блюда.

Музей шоколада

Читайте также:

В городе Шяуляй есть музей шоколада конфетной фабрики "Рута". Музей работает в старом здании фабрики, посетителей ждёт экспозиция, знакомящая с историей шоколада, раскрывающая тайны его изготовления и употребления. Здесь много разных игр, интерактивных занятий. За дополнительную плату можно посетить и "Сладкую лабораторию", где каждого сладкоежку научат искусству приготовления всевозможных лакомств из шоколада.

Волшебная арка и знак города

Если вы приехали в Шауляй, обязательно прогуляйтесь по пешеходной улице, зайдите в Kафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. Собор можно назвать путеводителем, указывающим гостям направление центра города. Пешеходная улица, вне всяких сомнений, является тем местом, где жители города и его гости проводят свободное время, отдыхают, развлекаются и ходят по магазинам. Здесь же располагается главная достопримечательность – арку. Люди говорят, что если пройти под аркой и загадать желание, оно обязательно исполнится.

"Железная лиса" и комната центов

В городе Шяуляй вы обязательно найдете много уникальных объектов и мест! Вы знаете, например, что самая большая скульптура животного находится именно в этом городе? На улице Эжяро, высоко подняв хвост, стоит "Железная лиса". Вес этой красавицы – почти 7 тонн, длина – около 6,6 метра, высота – целых 25 метров! В стальном сердце лисы спрятана капсула с посланием для будущих поколений.

Читать еще

Раз уж речь зашла о металле... Подумать только, в библиотеке Шяуляйского университета есть комната, на отделку которой использовались исключительно литовские центы! На оборудование комнаты ушло больше 150 тысяч монет. Впечатляюще, не правда ли? Очень интересное, незаурядное место и прекрасный памятник старой валюте.

Уникальные музеи

Есть такой популярный и увлекательный сериал "Теория большого взрыва", один из его персонажей просто помешан на поездах. Вот ему посещение железнодорожного музея, работающего в городе Шяуляй, уж точно бы понравилось. В музее представлено более 6000 экспонатов, выставленных снаружи и внутри здания.

Кроме того, Шяуляй славится велосипедами. Ведь в этом городе работает самый крупный производитель велосипедов в Северной Европе. Ничего удивительного, что в городе есть и музей, посвященный этому средству передвижения. Музей велосипедов – единственный такой во всей Литве. Здесь не только можно увидеть много интересных экспонатов, но и посоревноваться. Например, увидите "бегающую машину"! Это деревянный прототип того велосипеда, на котором один граф, отталкиваясь ногами, в 1792 году ездил по Парижу.

Для любителей природы

Любителям природных объектов стоит посетить ботанический сад Шяуляйского университета. В саду собрано более 4000 разных видов и сортов растений со всего мира, одна из самых богатых коллекций исчезающих растений Прибалтики и Европы. Например, здесь представлена "ферула вонючая" – совсем не то, о чём можно подумать, когда читаешь название. Это растение во всём мире используется в качестве специи и высоко ценится гурманами!

Можно пройтись по Талкшайской экологической тропе, длина которой около 5 километров. На протяжении всей тропы расположено 19 остановок со стендами, рассказывающими о флоре, фауне и истории побережья озера Талкша.

Проверьте время и почувствуйте вкус солнца

Какие символы у города Шяуляй? Солнце и стрелец. Во время пребывания в этом городе, вам необходимо посетить площадь "Солнечных часов". Там установлен прекрасный ансамбль, посвященный всем этим символам. Если погода будет ясная, можно и часы проверить. Стрелка солнечной тени на большом циферблате здесь будет вертеться от обелиска длиной в 18 метров, на вершине которого расположился бегущий стрелец.

Конечно, один из самых главных моментов во время путешествия – еда. В кафе города Шяуляй можно попробовать "Вкус солнца". Это блюдо и напиток под одним названием: слегка на гриле обжаренное куриное мясо, покрытое освежающим соусом, светящимся разнообразными оттенками солнца, и коктейль из трав и растений Литвы с фруктами жарких стран.

Выпечка хлеба в настоящей усадьбе мельника

Хотите попробовать испечь хлеб? Так, как это делали наши предки? В городе Шяуляй вы сможете это сделать, если посетите усадьбу мельника в Жалюкяй – пространство этнокультуры, традиционных обычаев и развлечений в окружении современного города. Здесь можно увидеть восстановленную избу мельника и ветряную мельницу "Жалюкю" - единственное сохранившееся в Шяуляе строение традиционной деревянной архитектуры Литвы второй половины 19 века. В усадьбе не только протекает повседневная жизнь семьи мельника: (люди перемалывают зерно, пекут хлеб), но и празднуются литовские праздники народного календаря, проходят популярные образовательные занятия: "Выпечка хлеба", "Экскурсия с мельником", "Дегустация хлеба".

И это далеко не всё, что можно увидеть в городе солнца.

Более подробная информация о достопримечательностях Шауляя, возможностях отдыха и проведения досуга можно узнать на местном сайте туристической информации. Список мероприятий этого года можно найти здесь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии