Сколько в Германии "Швейцарий"?


Сколько в Германии "Швейцарий"?
flickr.com, marcostetter

Хороша страна Германия, здесь "Швейцарий" больше, чем в любом другом государстве мира! Ничего случайного в этом нет.

Наряду с часами, шоколадом, сыром, травяными леденцами и гвардейцами, охраняющими римского папу, среди важнейших экспортных успехов Швейцарии последних веков можно смело назвать одну нематериальную ценность — образные “Швейцарии”, встречающиеся в народно-туристических и вполне официальных названиях живописных гористых ландшафтов. “Сибирская Швейцария”, “Африканская”, “Казахстанская” или самые разные “Малые Швейцарии“…

Saxony Switzerland

Читайте также:

Их число по всему миру приближается к двум сотням, то есть примерно равняется количеству государств, входящих в ООН. Вполне можно было бы уже создать что-то вроде Организации Объединенных Швейцарий, но, как известно, сама оригинальная Швейцария особого стремления к членству в международных политических структурах и стратегических союзах не проявляет. Даже в ООН вступила лишь в 2002 году — после долгих дискуссий о собственном постоянном нейтралитете, традиции которого уходят еще к Венскому конгрессу 1815 года.

Конечно, нейтралитет, вероятно, имел и имеет свое позитивное влияние на готовность жителей иностранных государств называть родные ландшафты в честь этой маленькой и гордой страны, однако первые “Швейцарии” вошли в речевой оборот еще во времена, когда швейцарцев можно было встретить на полях самых разных европейских войн — вплоть до сражения на Березине в армии Наполеона.

Ностальгия и ее последствия

Гористые красоты — страшная сила, а многочисленные знатные, богатые и творческие посетители этой страны (последние — в особенности) за пару столетий внесли свой посильный вклад в формирование уютного и романтичного имиджа Швейцарии — в личных рассказах, книгах, картинах, музыкальных произведениях. Если бы Швейцарии не существовало, ее бы следовало придумать, чтобы было с чем сравнивать.

River Elbe bend panorama

Авторскими и прочими правами это сравнение не защищено, хотя авторы доподлинно известны. Первая заграничная “Швейцария” своим появлением обязана не иностранцам, а двум швейцарцам — художникам Адриану Цингу и Антону Графу. Во второй половине XVIII века их пригласили в Дрезден — преподавать в только что созданной по воле тогдашнего саксонского курфюрста Академии изобразительных искусств. В окрестностях города особый восторг Цинга и Графа вызвали Эльбские Песчаниковые горы, напомнившие им родные ландшафты Швейцарской Юры. Ностальгия взяла свое. Уже вскоре одна из написанных здесь картин Цинга получила название “Саксонской Швейцарии”. Начало победоносному шествию “Швейцарий” по планете было положено.

Читать еще

Bastei Dresden Saxony

“Швейцарии” на карте

Не удивительно, что в наши дни объединенная Германия является абсолютным чемпионом мира по количеству “Швейцарий” на своей территории. По строгим подсчетам, на ее неофициально-туристической карте можно обнаружить 74 ландшафта со швейцарскими следами в названиях. При более щедром и менее щепетильном подходе — около сотни. Помимо “Саксонской Швейцарии” наибольшей известностью пользуется Fränkische Schweiz — “Франконская Швейцария”, находящаяся в треугольнике между Бамбергом, Нюрнбергом и Байройтом. Оба региона богаты не только природными красотами и восхитительными ландшафтами, но и архитектурно-историческими памятниками.

В других странах “Швейцарий” меньше, чем в Германии, но некоторые из них имеют давние корни. Например, в Латвии есть целый курорт — “Латвийская Швейцария”, получившая европейскую известность в начале прошлого века и возникшая вокруг именья тогдашнего вице-губернатора князя Николая Кропоткина.

Небольшая “Швейцария” еще в 1903 году появилась в Нижнем Новгороде — парк, разбитый местными учителями и гимназистами. За свою историю он успел побывать Парком имени Ленинского комсомола, но сейчас вновь носит свое исконное альпийско-романтическое название. В Алтайском крае вокруг Телецкого озера раскинулась “Сибирская Швейцария“… В Соединенных Штатах тоже достаточно много своих “Швейцарий”, но большинство из них своими названиями, в первую очередь, обязано переселенцам из этой страны. Например, Switzerland County в штате Индиана. Самая далекая от оригинала “Швейцария“ — Новая Зеландия, прозванная “Швейцарией Тихого океана”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии