Скрытые формы Хельсинки: птица-позвонок, человек-игла и планетарные долины


Скрытые формы Хельсинки: птица-позвонок, человек-игла и планетарные долины
flickr.com, Sarah Stierch

Финская столица скрывает в себе немало тайн и интересных фактов. О нескольких из них рассказал портал YLE.

Хельсинки, возможно, и не является в европейском масштабе основным туристическим направлением, но и в нем найдется немало интересного. После осмотра основных достопримечательностей можно попробовать познакомиться с менее известными, но не менее интересными фактами из истории города.

Сегодня рассказ будет посвящен трем находящимся в финской столице памятникам и двум украшениям, которые объединяет имя одного и того же автора.

Петушок с позвонок

Есть среди памятников в Хельсинки такие, которые просто невозможно пропустить. Это монумент Александру II на Сенатской площади, Рунебергу на Эспланаде, Маннергейму у музея современного искусства “Киасма” и Сибелиусу в одноименном парке. Еще один — это памятник Карлу Фазеру на улице Клуувикату у кафе, носящего его имя.

Читайте также:

Наверняка все видели эту бронзовую скульптуру на высоком гранитном постаменте, но далеко не все знают ее название и понимают, почему она имеет такую причудливую форму. Уверенным быть можно только в одном: памятник явно не изображает самого Карла Фазера.

Fazer monument, Helsinki

Он был установлен в 1991 году в честь столетия открытия первого собственного кафе предпринимателя. На передней стороне основания находится металлический барельефный профиль Фазера и его подпись. На постаменте значится: “Карл Фазер открыл 17 сентября 1891 года “Французско-русскую кондитерскую” по адресу Клуувикату, 3. Дабы почтить память основателя, компания Oy Karl Fazer Ab преподнесла в день столетия эту скульптуру городу Хельсинки”.

Кафе до сих пор располагается там же, но здание менялось уже два раза. Первое заведение было открыто в деревянном доме, который снесли в 1908 году и возвели на его месте новое строение, а спустя два десятка лет снесли и его. Нынешнее здание в стиле функционализм было открыто в 1930 году.

The Fazer Rooster

Центральный “персонаж” памятника имеет причудливую, даже абстрактную форму. Непросто угадать в нем что-то конкретное, и это неспроста. Официально монумент называется “Петушок Фазера”, а его облик вдохновлен петухом, который долгое время присутствовал на логотипах компании и на многих ее изделиях, например, на жестяных банках со сладостями. Сейчас эту ассоциацию угадать непросто, потому что петуха уже давно нет ни на логотипе, ни на продукции завода.

Памятник вдохновлен петухом, но нельзя сказать однозначно, что именно его он и представляет. Автор специально сделал форму настолько замысловатой, чтобы у прохожих могли возникать собственные версии того, на что она похожа. Одна из наиболее распространенных — это позвонок какого-либо крупного животного, кита или лося.

Присвистывающий горожанин

На другой пешеходной улице Хельсинки можно увидеть еще более высокую и не менее причудливую статую. Она появилась на улице Исо Рообертинкату спустя четыре года после создания “Петуха Фазера” и представляет собой вытянутую фигуру с отверстием в утолщении посередине и круглой верхушкой.

Читать еще

Памятник называется “Свистящий житель Хельсинки” и посвящен каждому “дружелюбному, готовому помочь и толерантному” обитателю финской столицы. Изначально автор хотел расположить его неподалеку от монумента Фазеру, на углу улиц Алексантеринкату и Клуувикату, однако городской комитет по строительству высказался против, и обсуждение альтернативного места заняло несколько лет. В итоге, когда стороны договорились о расположении, скульптуру пришлось уменьшить с 8,5 до 6,1 метра, чтобы она лучше вписывалась в окружающее пространство.

Название подсказывает, что монумент изображает человеческую фигуру, но, как и в предыдущем случае, это лишь первый уровень интерпретации. Форма специально сделана настолько абстрактной, что она дает смотрящему свободу фантазии. При желании можно разглядеть в образе “Свистящего жителя Хельсинки” спичку или иголку.

Хотя статуя расположена на пешеходной улице, в нее не раз врезались служебные машины, которые доставляют товары в расположенные неподалеку магазины и рестораны. Памятник оказался поврежден и погнут, поэтому в 2014 году его отвезли на реставрацию, но уже давно вернули на законное место, где он вновь радует горожан — открытых, готовых помочь и поддерживающих равноправие и разнообразие.

Космическое серебро

Автором обоих этих памятников, отличающихся абстрактностью формы и многочисленностью трактовок, является финский скульптор и дизайнер Бьёрн Рагнар Векстрём. Он родился в 1935 году, а в пятидесятых годах прошлого века выучился на ювелира, благодаря чему впоследствии и вошел в историю.

Bjorn-Weckstrom-1965.jpg

После окончания обучения Векстрём стал сотрудничать с ювелирной фирмой Lapponia Jewelry. Он создал немало украшений, которые скорее напоминали миниатюрные скульптуры, нежели простые ювелирные изделия. И вот, весной 1976 года в доме дизайнера раздался необычный звонок. На том конце провода был ассистент Джорджа Лукаса. Тогда еще имя американского режиссера мало кому было известно.

Не знал его и Векстрём, но заинтересовался проектом. Ассистент сообщил, что для нового, снимающегося как раз в это время фильма необходимо украшение. Времени на его изготовление было отведено шесть недель. Название киноленты так и осталось для дизайнера загадкой, но он знал приблизительную тематику. Космос и научная фантастика были ему близки, и он с энтузиазмом принялся разрабатывать дизайн.

Но работа Векстрёма неожиданно прервалась. Ассистент Лукаса вновь позвонил и сообщил, что расписание съемок поменялось, и сцена, для которой необходимо украшение, будет сниматься уже через неделю. Это было слишком короткое время для такой работы, поэтому дизайнер предложил продюсерам посетить магазин, в котором продавались его готовые работы. Фильм снимался на киностудии неподалеку от Лондона, на лондонской улице Бонд-Стрит нашелся ювелирный магазин с последними коллекциями Lapponia Jewelry.

Avaruushopea.jpg

Спустя некоторое время Векстрём получил телетайп-сообщение, в котором сообщалось, что съемочная группа нашла подходящие украшения в Лондоне, а Лукас назвал их совершенно фантастическими. Больше никаких вестей от киношников не поступало, и дизайнер так и оставался в неведении относительно того, для какого именно фильма понадобились украшения.

Через полтора года после этого случая друг Векстрёма в числе первых посмотрел первый фильм из серии “Звездные войны” — четвертый эпизод под названием “Новая надежда”. Друг тут же узнал украшения на принцессе Лее и сообщил об этом их автору.

Вскоре Векстрём и сам пошел посмотреть фильм в кинотеатр “Максим”, расположенный по соседству с кафе “Фазер”. Он остался под большим впечатлением, увидев в финальной сцене, где принцесса Лея вручает медали Люку Скайуокеру в исполнении Марка Хэмилла и Хану Соло в исполнении Харрисона Форда, разработанное им ожерелье “Планетарные долины” и браслет “Украшение Дарины”.

Создавая в 1969 году коллекцию “Космическое серебро” для Lapponia Jewelry, Векстрём и подумать не мог, где окажутся его украшения. Согласно исследованиям, только в США четвертый эпизод “Звездных войн” видели половина всех мужчин и более четверти женщин. А в 2007 году “Планетарные долины” вновь увидели миллионы зрителей — на этот раз на шее ведущей проходившего в Хельсинки “Евровидения” Яаны Пелконен.

Украшения до сих пор находятся в ассортименте финской ювелирной компании: за “Планетарные долины” придется заплатить около двух тысяч евро, за “Украшение Дарины” — порядка шестисот. Но Векстрёма не оставляла в покое начатая, но прерванная из-за изменившегося расписания съемок работа. Позже из этой идеи получилось ожерелье “Поэма”, которое выходило ограниченными тиражами в девяностых годах.

Вместе навсегда

Дизайнеру и скульптору уже 83 года, а он все еще продолжает работать. Не далее как три месяца назад в центре Хельсинки появился еще один памятник его авторства. Местом его дислокации стал двор “Кайвопиха” между магазином “Стокманн” и железнодорожным вокзалом.

A post shared by Kristina/Stina (@krixmurunen) on

кульптура называется “Вместе” и отличается абстрактностью формы, как и предыдущие. Заказчиком стало Студенческое общество университета Хельсинки, отмечающее в этом году свое 150-летие. В бронзовой скульптуре можно узнать черты слившейся в танце пары, а символизировать это, по задумке, должно солидарность в обществе, равноправие и стремление к уважению универсальных прав человека — те ценности, которые стараются прививать студентам столичного университета вот уже полтора века.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ