SKYCOP: авиакомпании должны доказывать чрезвычайные обстоятельства пассажирам



SKYCOP: авиакомпании должны доказывать чрезвычайные обстоятельства пассажирам
SKYCOP

По словам Мариуса Стонкуса, директора компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций для пассажиров за задержанные, отмененные или перерегистрированные рейсы, доказанная непреодолимая сила дает авиаперевозчикам действительно право отказать в выплате возмещения в размере до 600 евро пострадавшим пассажирам.

“Такими случаями могут считаться очень сложные погодные условия, касающиеся безопасности вопросы и скрытые производственные дефекты”, — сказал он. Из последних подобных случаев можно привести облако пепла вулкана Агунг, которое закрыло международный аэропорт Денпасара в Бали, мужчину, убежавшего из зоны контроля безопасности в лондонском аэропорту Heathrow, из-за которого приостановили все вылеты в третьем терминале, и недавний простой в работе нью-йоркского аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди из-за сантехнической аварии.

“Хотя подобные случаи происходят, пожалуй, пару раз в год, обоснование чрезвычайных обстоятельств постоянно используется неправильно, и это уже с самого начала использования термина, с 2004 года, вызывает замешательство у многих пассажиров”, — отметил представитель Skycop.

Читайте также:

По его словам, при задержке или отмене рейса авиакомпании не дают пассажирам достаточно разъяснений для оценки ситуации. “Права Европейского Союза, конечно, обязывают авиакомпании представлять пассажирам доказательства о наличии чрезвычайных обстоятельств, но пассажиры обычно не сомневаются в предоставленных им объяснениях и поэтому ими легко манипулировать”, — сказал он.

По словам экспертов, занимающихся востребованием компенсаций с авиакомпаний, пассажиры должны всегда требовать от авиаперевозчиков более точных доказательств причин задержки или отмены рейса.

“Чрезвычайные обстоятельства — это серая зона, и такое обоснование не должно удовлетворять пассажиров. То, доведет ли приведенное обоснование, например, до суда, куда могут поступить требования о возмещении в своей последней фазе, первоначально трудно оценить. Таким образом, если речь не идет именно об извержении вулкана, птице, залетевшей в окно или двигатель самолета, или иной явной катастрофе, в каждом случае стоит предъявить требование о компенсации, чтобы убедиться с помощью экспертов по возмещениям, что на самом деле имела место чрезвычайная ситуация”, — посоветовал эксперт Skycop.

По мнению эксперта, каждый случай может привести к изменению того, какие обстоятельства считаются чрезвычайными. “Недавно мы видели, как произошло большое изменение, касающееся технических проблем, и, я надеюсь, вскоре мы увидим обновления также в отношении забастовок работников авиакомпании”, — сказал он.

Европейская Комиссия в 2015 году приняла решение, что механические дефекты, выявленные в ходе рутинного обслуживания самолета, которые авиакомпании часто продолжают называть “чрезвычайными”, в действительности являются предотвратимым обстоятельством и авиакомпания отвечает за все технические проблемы, за исключением производственных дефектов. Авиакомпании должны компенсировать также задержки, вызванные попаданием молнии, проблемами с членами экипажа, отсутствием документов на полет, необходимостью дополнительной проверки безопасности и проблемами в организации работы.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ