Слияние разноцветных рек. Феномен встречи вод

 (2)
Слияние разноцветных рек. Феномен встречи вод
flickr.com, sandy marie

В шести милях от Манаус в Бразилии можно наблюдать одно из величайших проявлений величия природы — слияние двух разноцветных рек — Рио-Негро и Солимойнс. Встречаясь, разноцветные воды не смешиваются, а продолжают свой путь бок о бок, при этом каждая река остаётся со своим собственным цветом.

Воды реки Рио-Негро более темные, медленные и намного более тяжелые, чем воды Солимойнс. Температура, плотность, скорость воды — все это разделяет эти водные потоки на протяжение более 6 километров, прежде чем они формируют великую Амазонку.

encontra das aguas_2258-Bw

Читайте также:

Когда видишь процесс встречи вод в живую, поначалу не веришь своим глазам. Это как два совершенно разных горизонта, встретившиеся друг с другом — песчаные бежевые воды одной реки и черные воды другой, встретившиеся друг с другом, но не смешивающиеся.

Manaus Encontro das aguas 10 2006 105 xoom8x6.jpg

Этот феномен объясняется также разницей в температуре и скорости потока. Рио-Негро течет со скоростью 2 километра в час и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 километров, и температурой в 22 градуса по Цельсию.

Rio negro e Solimões-AM

Впечатляет также окружающая природа — дождевые леса Амазонки, легкие нашей планеты, оказывающие непосредственное влияние на атмосферу Земли. Эти места знамениты своим огромным разнообразием флоры и фауны. Не удивительно, что это одно из самых популярных туристических предназначений не только Бразилии, но и всей Южной Америки.

Esquadrilha da Fumaça sobrevoando a divisa entre os rios Negro e Solimões

Источник: LifeGlobe.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии