Старый Новый год: традиции, приметы и обычаи праздника в мире


Старый Новый год: традиции, приметы и обычаи праздника в мире
Газета Metro

Если вам по каким-либо причинам не удалось как следует повеселиться в ночь с 31 декабря на 1 января, то сегодня ночью вам будет предоставлен еще один шанс.

Откуда взялся Старый Новый год

До начала XX века вся Российская империя, не оглядываясь в этом вопросе на Европу, жила по юлианскому календарю, в котором не был предусмотрен високосный год. Этот календарь был крайне неточным, и с каждым столетием расхождение с григорианским летоисчислением нарастало все больше.

В 1918 году Советское правительство решило заняться этой временной проблемой и приняло решение о переходе на григорианский календарь исчисления времени. Поле подписания декрета о переходе на новое летоисчисление советские граждане, уснув 31 января 1918 года, проснулись 14 января следующего. С тех пор сложилась привычка праздновать Новый год дважды.

Новый год на Руси

wikimedia Commons
Читайте также:


Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись:

  • запекание 2–3-недельного поросенка;
  • щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста;
  • лепешки и/или вареники с сюрпризами;
  • блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить лепешки и вареники было принято всей семьей. В них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки. И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды.

В некоторых землях Российской империи на Новый год было принято сжигать“Дидуха” (деда). Для этого заранее готовили сноп соломы, а после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп и, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами. Так, например, как пишет исследователь старорусских обычаев Жанна Андриевская в своем инстаграм, ходили группами и весело распевали под окнами домов, обращаясь шуточно к хозяевам: “Кто подаст пирога — тому двор живота” или “Кто не даст лепешки — завалим окошки”. Если хозяева не открывали окон и ворот, год обещал им материальные потери. А если мало дали, то могли в свой адрес услышать и пожелания проклятий: “Хозяева, будь вам кол и могила, да ободрана волками ваша кобыла”.

Читать еще

Юон Пляска-свах 1912

Еще одну красивую традицию, связанная с бытом крестьян, рассказывает портал NewYearParty.ru: утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей “посевать” зерно. Неизвестно откуда пошел этот обычай, но у него были свои правила:

  • обсыпать зерном могли только лица мужского пола, так как считалось, что девушки счастье принести не могут;
  • первыми посещались дома крестных родителей;
  • зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с яровыми.
  • Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, так как это было к болезням; много пенки сверху предвещало пустые хлопоты; наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

Мир в фотографиях


За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и новогодние гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание, когда шел Новый год.

wikipedia

Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие:

  • первой на Новый год в дом вошла девушка — к беде;
  • первый день Нового года был теплым, то лето будет хорошим;
  • иней на деревьях означал урожайный год;
  • запрещалось в первый день Нового года считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы.
  • не давали и не брали в долг;
  • если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
  • услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.
  • Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.

Современный Старый Новый год

Старый Новый год в начале XXI века — тихий и спокойный праздник. Кто-то его отмечает, считая своеобразным продолжением новогодних празднеств, а кто-то и вовсе забывает. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Но некоторые народы сохранили свои особые традиции празднования Старого Нового года.

Абхазия

Абхазия-Информ


В Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечают праздник Ажьырныхуа — День сотворения мира, обновления, совпадающий с празднованием Нового года по старому стилю. Как рассказывает портал APSnypress, Ажьырныхуа входит в число государственных праздников и является нерабочим днем.

Вечером 13-го во многих абхазских семьях в Западной и Восточной Абхазии, где из поколения в поколение бережно хранят родовые кузни и наковальни “Ажьира”, совершается семейное моление. Главная особенность этого праздника — в этот день все выходцы одного рода собираются у родовой кузни.

Несмотря на широкое распространение православия в Абхазии, многие абхазские семьи продолжают верить в магию кузни. Во время праздничного семейного моления старейшина-молельщик обращается к Богу с просьбой отвести беды, болезни и прочие напасти от всех своих родственников, о том, чтобы род продолжался, размножался и благоденствовал. После того, как каждый из членов семьи по очереди повторит эту молитву, отведает по кусочку печени и сердца жертвенного животного и выпьет стакан священного “чистого” (без сахара) вина, начинается общее застолье.

На праздничном столе обязательно должны быть вареные молодые петушки с аджикой на каждого члена семьи, вареное мясо козленка, домашнее вино из только что распечатанного глиняного кувшина, закопанного у священного места, либо из новой бочки. Женщины готовят свечи на каждого члена семьи и пекут пироги с сыром (ачашв) и сладости. После обряда все уходят в дом, где продолжают празднование Ажьырныхуа и “старого” Нового года.

Утром 14 января все ходят друг к другу в гости.

Великобритания

Bluestone


Вот уже несколько столетий община из 200 валлийцев на западе Великобритании отмечает 13 января праздник под названием “Хен Галан”. Его празднуется без салюта и шампанского, а встречают по традициям предков — песнями, колядками, и местным домашним пивом. С 1752 года в Соединенном Королевстве действует григорианский календарь, где Новый год наступает 1 января. Но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю, и, в отличие от всей страны, именно 13 января у них — официальный выходной.

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы “отстала” от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного, настроенного против католической церкви феодала. Другие считают, что это была воля всей общины, решившей отстоять свои традиционные обычаи.

Этот день жители отмечают песнями, колядками и домашним пивом. В праздновании принимают участие и взрослые, и дети. Они с самого утра начинают колядовать, собирая сладости и деньги. Затем взрослые собираются в местных деревенских пабах, при этом не приглашая сюда посторонних людей. Хен Галан — это праздник только для своих, друзей и соседей.

Украина

Wikimedai Commons


В украинских городах и селах традиции и ритуалы встречи Нового года по старому стилю обусловлены тем, что праздник совпадает с днем Меланки и днем Василия. На Меланку в Украине готовят вкусные и сытные угощения, а потому канун Старого Нового года имеет название Щедрый вечер. Вечером 13 января хозяева и гости собираются за богато накрытым столом и празднуют приход Нового года. А уже на следующий день, 14 января незамужние девушки гадают на свою судьбу, суженого, свадьбу, рассказывает портал Ivona.

Румыния

Wikimedia Commons


Румыния считает праздник Старого Нового года сугубо семейным событием, а потому встречает очередной Новый год в узком семейном кругу. На стол принято подавать пироги с сюрпризами: это могут быть монетки, колечки, горький перец и т.п. По таким сюрпризам судят о будущем.

Сербия

stillinbelgrade.com


В Сербии, как пишет портал Сalend.ru, также как и во многих странах, принято отмечать Старый Новый год, который называется здесь “Сербский Новый год” или “Малое Рождество”. Этот праздник совпадает с Днем святого Василия, и во многом это предопределяет характер праздника. Иногда сербы в этот день вносят в дом “бадняк” — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества. Кроме того, в это день сербы готовят попареницу — блюдо из кукурузного теста, а также василицы — круглые пироги из кукурузного теста с каймаком (сливки, створоженные как сыр).

Алжир, Марокко, Тунис

Берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днём.

Швейцария

Старый Новый год также празднуют и в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. Здесь этот праздник называется “Старым днем Святого Сильвестра” и связан с многочисленными гуляниями и весельем. Мужчины надевают костюмы Сильвестр-Клаусов трёх видов: лесных (с еловыми ветками), злых (со страшными масками) и добрых (с высокими кокошниками и ромашкой во рту). Они ходят от фермы к ферме, распугивая коровьими колокольчиками злых духов, рассказывает портал PNP.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии