День мертвых (Día de Muertos) на территории современной Мексики отмечался уже 2500—3000 лет назад. Ацтеки отдавали дань усопшим на протяжении целого месяца; символом смерти была богиня Миктлансиуатль. Впоследствии покровительницей празднеств стала Катрина.

Гравюра "Катрина", Хосе Посада, 1913 г. Фото: Wikipedia National Geographic

В современной Мексике, а также Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, День мертвых празднуется 1 и 2 ноября. Первый день, посвященный покойным детям, назван “Днем ангелочков” (Día de los Angelitos), а после этого наступает время памяти всех остальных умерших (Día de los Difuntos).

National Gepgraphic

В разных регионах ритуалы Дня мертвых отличаются, и нередко они наполнены весельем: вспоминая у надгробия смешные факты из жизни умершего, родные отдают этим дань его жизни. Повсеместно устраиваются карнавалы, а угощения изготавливаются в виде черепов и фигурок Катрины. Торжества проводятся настолько масштабно и красочно, что постоянно заносятся в Книгу рекордов Гиннесса. Одно из последних достижений — скульптура Катрины высотой 18,77 метров, установленная в прошлом году в одном из городов штата Халиско.

National Geographic

Верования инков и ацтеков сохранились до наших дней: отмечая День мертвых, люди ожидают, что души усопших родственников и друзей могут в этот период зайти в гости. Посещение и украшение кладбищ к празднику является своеобразным ритуалом приглашения покойных. На детские могилы люди приносят игрушки и сладости, а взрослых покойников пытаются соблазнить текилой и пивом. Основной элемент декора — оранжевые бархатцы (Tagétes): считается, что они притягивают души.

National Geographic

Как сообщает National Geographic, в 2003 году Día de Muertos был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

National Geographic
National Geographic
National Geographic
National Geographic