“Суповой город“ — деревянный район Тарту, где царит особая атмосфера

 (9)
Supilinna päevad 2017 - Avatud hoovide päev
Supilinna päevad 2017 - Avatud hoovide päevFoto: Argo Ingver

“Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…”, — поется в известной песне. Конечно, в Тарту нет подобных улиц, но вот пройтись по Гороховой, завернуть на Картофельную, постоять под тенью деревьев на Бобовой вполне можно. И еще есть Тыквенная, Дынная, Ягодная и Сельдереевая. Столь необычные названия близлежащих улиц хорошо характеризуют и сам район, который в Тарту именуется Суповым городом (Супилинн).

Достоверно точно неизвестно, когда именно эта часть Тарту получила весьма необычное название. Поначалу здесь селились исключительно бедняки, которые строили свои дома из всего, что попадало под руку. Рядом на небольших клочках земли обязательно разбивали сад и огород, которые служили чуть ли не единственным источником дохода — выращенные овощи, ягоды и фрукты продавали на местном рынке. У одних торговля шла вяло, у других, наоборот, бойко. По одной из версий, именно так и появились эти интересные названия улиц, ассоциировавшиеся с самым лучшим товаром, который здесь когда-то выращивали. Вот так и получился настоящий суповой набор. По другой версии, местные жители славились приготовлением наваристого овощного супа. Как это было на самом деле — уже, наверное, никто не скажет.

Sügis Tartus Foto: Hendrik Osula
Читайте также:

В конце XVIII века случился страшный пожар, в результате которого выгорела почти вся старая деревянная застройка. Пришлось перестраивать, сохраняя при этом традиционную планировку — все дома, утопающие в зелени, были выстроены вдоль главной улицы, а не в глубине сада или огорода, как это было в других населенных пунктах

В советский период за районом окончательно укрепилось название “Суповой город”. Правда, тогда он считался не самой благополучной частью Тарту. В свое время обсуждался даже план сноса всех деревянных домов — предполагалось их заменить каменными многоэтажками. К счастью, идею эту вскоре забыли.

Supilinna päevad 2017 - Avatud hoovide päev Foto: Argo Ingver

Сегодня Супилинн — довольно богемный район Тарту, где любят селиться писатели, музыканты и актеры. Местные жители очень гордятся историей этой необычной части города и даже организовали здесь независимое общество (старейшее подобное общество в Тарту).

В 2013 году известный туристический журнал Travel and Leisure включил "Суповой город" в список самых странных мест мира. По оценке авторитетного издания, странность Супилинна и в его названии, и в названии его улиц, а также в славной истории превращения деревянных трущоб в харизматичную достопримечательность Тарту.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии