Священная Аглона: чем интересна Аглонская базилика и что посмотреть по пути к ней


Священная Аглона: чем интересна Аглонская базилика и что посмотреть по пути к ней
.Foto: REUTERS: INTS KALNINS

Аглонская базилика является важным центром католицизма в Латвии. 24 сентября в Аглону приедет Папа Римский Франциск I. На его мессу уже зарегистрировались свыше 31 тысячи человек. DELFI Turgid решил рассказать, чем знаменита Аглонская базилика и что можно посмотреть по дороге к ней.

Белоснежная Аглонская базилика

Икона Аглонской Пресвятой Богородицы выполненная неизвестным художником XVII века — это святыня для всех католиков Латвии. Хранится она в белоснежной базилике, построенной в стиле позднего барокко. Здание базилики венчают две башни высотой около 60 метров. Внутри базилики своды, арки и колонны богато украшены лепниной, а также находятся 10 алтарей. В базилике можно увидеть картины, написанные маслом в XVIII-XIX веках, а также портреты основателей и покровителей церкви Евы и Дадзибога Шастовицких.

Aglona Basilica.

Читайте также:

Икона расположена над главным алтарем, но открывают ее только во время религиозных праздников. Верующие считают икону чудотворной и приписывают ей целительные свойства. Под иконой находятся украшения в знак благодарности.

Поскольку это священная земля, то на ее территории с 1699 по 1840 годы действовал монастырь, а недалеко от базилики на берегу озере Эглес в 1824 году открыли серный источник, который в свое время помог вылечить множество больных людей.

Существует много свидетельств чудес, происходящих в Аглоне. Одна из легенд рассказывает о крестьянине Кристапе Матейсансе из деревни Спику, который вез крестить в Аглону ребенка. Их путь лежал через озеро Цириши. Вдруг налетел шторм, поднялись волны, которые стали бросать лодку из стороны в сторону. Крестьянин, пытаясь справиться с лодкой, не заметил, что ребенок упал в воду. Осознав весь ужас произошедшего, Кристап стал призывать Аглонскую Богоматерь, и в тот же момент ребенок оказался недалеко от берега. Находившиеся поблизости люди вытащили его из воды живым и здоровым, рассказывает портал Latvia.Travel.

Адрес: ул. Циришу 8, Аглона, Аглонский край, LV-5304
Телефон: +371 29188740, +371 65381109
Вебсайт: www.aglonasbazilika.lv

Аглонский Музей хлеба

В аглонском Музее хлеба вы сможете увидеть, как делают и пекут хлеб, продегустировать свежевыпеченный каравай и травяные чаи, купить аглонский хлеб и кондитерские изделия, а также поговорить с хозяйкой музея, которая расскажет вам обо всех тонкостях выпечки.

Читать еще

IMG_8988

Хозяйка музея всегда принимает всех гостей сама, одетая в латгальский национальный костюм, с латгальскими песнями и прибаутками. Гостей встречают театрализованной постановкой, которую придумала сама Вия. В музее горят свечи, на столе благоухает травяной чай, а рядом источает невероятный аромат свежевыпеченный хлеб. Здесь же можно попробовать традиционные латгальские блюда.

Адрес: ул. Даугавпилс 7, Аглона, Аглонский край, LV-5304
Телефон: +371 29287044, +371 26461917
Цена: 4 евро для взрослых

Гора Царя Иисусa

DSC02584

Уникальный комплекс скульптур был открыт в 2006 году и находится в 2 км от базилики на берегу озера Эглес. Парк скульптур создан как благодарность Богу и Иисусу Христу и как священное место, где можно черпать духовные силы.

Адрес: Маделани, Аглонская волость, Аглонский край, LV-5304
Телефон: +371 27885591
Вебсайт: www.aglona.travel

Зал экспозиции Второй мировой войны

В самом центре Аглоны находится музей Второй мировой войны. Центром экспозиции является оружие, использованное во время Второй мировой войны.

Здесь представлена военная форма, амуниция, бытовые предметы, обломки самолетов и другие экспонаты. Гордость музея — переписка обер-лейтенанта Августа и его возлюбленной Марты. Этот диалог в письмах длился пять лет и имел счастливый конец. Экспозиция не имеет определенной политической окраски, а представляет обе воевавшие стороны.

Адрес: ул. Даугавпилс 40, Аглона, LV-5304
Телефон: +371 65321380, +371 22484848, +371 29294180

Черток (Чертово озеро)

Čortoks (Velnezers).JPG

Черток — одно из самых необычных озер Латвии и находится в заповеднике на территории Natura 2000. Озеро площадью почти в 2 гектара знаменито своей глубиной — 18 метров. Вода в озере необычайно прозрачная, чистая и красивого лазурного цвета и поэтому видимость в воде составляет 12 метров. Озеро находится среди крутых берегов и в нем очень мало рыб и растений. С озером связано множество легенд и преданий, но на людской памяти они не связаны ни с чем хорошим, отсюда и название. Говорят, что у озера нельзя долго находиться и здесь не рекомендуют купаться, а то не миновать беде.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии