Тайная жизнь забытых вещей. Лучшие блошиные рынки мира

 (8)
Тайная жизнь забытых вещей. Лучшие блошиные рынки мира
Scanpix / AP / Efrem Lukatsky

На блошином рынке вы найдете то, чего не искали, и купите не вещи, а истории. А еще познакомитесь с местными жителями, послушаете уличных музыкантов и узнаете о городе больше, чем на экскурсии, — и все это бесплатно. Смотрите наш гид от Skyscanner по самым интересным барахолкам со всего мира.

Марш’о’Пюс де Сент-Уэн в Париже

Адрес: 7, impasse Simon, Saint-Ouen, метро Порт-де-Клиньянкур (Porte-de-Clignancourt) или Гарибальди (Garibaldi)

Время работы: суббота — с 9:00 до 18:00, воскресенье — с 10:00 до 18:00, понедельник — с 10:00 до 17:00

Marché aux Puces de Saint-Ouen 2

Читайте также:

Неудивительно, что в топе парижских местечек Сент-Уэн стоит рядом с Эйфелевой башней и Лувром. Первый в мире блошиный рынок появился в конце 19 века, когда на окраине Парижа старьевщики начали торговать тем, что нашли на помойке. Во многих вещах жили насекомые, и к рынку быстро приклеилось название “Ле Пюс” (“Блоха”). Сейчас он объединяет 14 рынков и тысячи прилавков и больше напоминает музей антиквариата. Приходите, даже если не собираетесь ничего покупать: увидите, как менялась мода на одежду и предметы интерьера.

Многие туристы задерживаются в начале рынка Сент-Уэн — у прилавков, где иммигранты продают дешевую одежду, обувь и технику. Не тратьте время здесь: можете встретить карманников или просто слишком быстро утомиться.

Ассортимент рынков внутри главной парижской блошки отличается. На старейшем и самом туристическом Vernaison покупают небанальные сувениры. На Biron глазеют на неприлично дорогую мебель, украшения и предметы искусства разных эпох. На L’Entrepôt находят вещи нестандартных размеров, вроде огромных садовых скульптур. На рынок Malik заглядывают знаменитости, а на рынок Paul Bert — герои “Полуночи в Париже” Вуди Аллена. Коллекционеры, дизайнеры и любители старинных безделушек находят в крытых и открытых павильонах все: от винтажных моделей сумочек “Шанель” до редких текстов Торы. Не бойтесь купить слишком много — служба доставки отправляет покупки по всему миру.

Блошиный рынок на Сухом мосту в Тбилиси

Адрес: Сухой мост, недалеко от проспекта Руставелли

Время работы: каждый день с 9:00 до 17:00

Tbilisi, Georgia. Shop Flea Market Of Antiques Old Retro Vintage Things On Dry Bridge In Tbilisi

Сухой мост — что-то вроде реальной версии “Иронии судьбы”. Вы не дома, но вокруг как будто полно ваших вещей: вот старый патефон, совсем как у бабушки, а вот люстра со стеклянными подвесками, которые завораживали в детстве. Некоторые из этих предметов до сих пор пылятся где-нибудь в гараже, а некоторые можно увидеть только в кино. Если хотите рассмотреть максимум экспонатов рынка-музея, приходите на выходных. Правда, туристов в эти дни тоже больше.

Читать еще

Ценных товаров на Сухом мосту не так уж много. То, что никому не нужно, а выбросить жалко, раскладывают на капотах и багажниках машин, а то и прямо на земле. Из-за этого найти что-то особенное сложновато. Но без аутентичных покупок вы не уйдете: здесь можно отыскать и пестрые ковры, и национальную кухонную керамику, и акварели Старого города, которые легко впишутся в современный интерьер.

Блошиный рынок на “Удельной” в Санкт-Петербурге

Адрес: метро Удельная, Фермское шоссе 36

Время работы: суббота и воскресенье — с 11:00 до 19:00

flea market

Если вы ищете “то, не знаю что”, точно найдете это на Уделке. Каждый день здесь выставляют миллион предметов, которые ждут, когда снова кому-нибудь понадобятся.

Нырнуть в двухкилометровые торговые ряды — все равно что попасть в Нарнию. Так необычно здесь все, включая самих продавцов и покупателей. Не удивляйтесь, если познакомитесь с современным дизайнером, пока рассматриваете фарфоровую голову единорога, или встретите коллекционера деталей советских космических аппаратов.

Рынок в храме Арай Якуши в Токио

Адрес: 5-3-5 Arai, Nakano-ku

Время работы: каждое первое воскресенье месяца с 6:00 до 15:30

Flea Market @ Yoyogi Park

В Японии можно не только увидеть Сейлор Мун на улице и попробовать мороженое со вкусом сакуры, но и найти барахолку в храме. Арай Якуши расположен вдали от центра, поэтому мало кто из туристов сюда добирается. Коридор продавцов встретит вас уже на пути к главному входу, за которым разливается тонкий аромат ладана. Здесь нет суеты, так раздражающей на других рынках, и не принято настойчиво торговаться, а продавцы — от 50 до 80 в разное время года — раскладывают свои сокровища прямо около молчаливых каменных статуй.

На рынке Арай Якуши запрещено продавать новые вещи — можете не сомневаться, что все ваши покупки в возрасте. На прилавках вы найдете японский фарфор, иногда с ручной росписью 19 века, амуницию самураев, старинные кимоно и ткани, абажуры из витражного стекла, посуду для чайной церемонии, мебель, кукол, статуи Будды и другие вещи, которые передавались из поколения в поколение.

Тиргартен в Берлине

Адрес: Strasse des 17 Juni (Tiergarten), S Tiergarten, Ernst-Reuter-Platz, у метро Alexanderplatz, Weinmeisterstraße или Rosa-Luxemburg-Platz

Время работы: суббота и воскресенье — с 10:00 до 17:00

At the Tiergarten Flea Market

Блошиных рынков в Берлине около сорока, но только Тиргартен предлагает всевозможную ветошь уже почти 45 лет. Коллекционеры заглядывают сюда в поисках редких марок и монет, гравюр и кукол ручной работы. Туристы разыскивают необычные сувениры среди значков ГДР, старинных пивных кружек, потускневших украшений и других предметов первой необходимости. Здесь можно найти и работы начинающих дизайнеров, которые реанимируют старые вещи и продают в единственном экземпляре по драматично-высоким ценам.

Шук-а-Пишпишим в Тель-Авиве

Адрес: улица Олей-Цион (Ole Tsiyyon)

Время работы: по пятницам с 9:00 до 14:00, с воскресенья по четверг — с 9:00 до 17:00

A post shared by Faith (@faithfab) on

Яффа — город до того древний, что, говорят, именно здесь Ной когда-то построил ковчег. В старых домах ютились иммигранты и нищие, пока местные власти не заселили здания художниками, превратив бедный район в богемный. Шук-а-Пишпишим — не торговая площадь, а стильный квартал. Многие приходят сюда не столько копаться в чужом прошлом, сколько просто гулять по древним улочкам и пить кофе в уютных кафе. Да и где еще увидишь в одном месте вывеску давно закрытого ресторана, соковыжималку для гранатов и советские грампластинки?

Большинство товаров на главной торговой улице Олей-Цион не представляет ценности. Но среди тусклой жестяной посуды и стертых башмаков все еще можно найти узорные ковры, раритетные монеты или недорогие украшения из натуральных камней. По разные стороны от Олей-Цион — секонд-хенды, рестораны и мастерские. Подберите персональный аромат в магазинчике потомственного парфюмера, побывайте на экскурсии в мозаичной студии или попробуйте израильскую яичницу в ресторане “Доктор Шакшука”, обставленном антиквариатом. А когда израильская жара вконец утомит, нырните из прошлого прямо в море — оно всего в нескольких минутах ходьбы.

Brooklyn Flea в Нью-Йорке

Адрес: 100 Avenue of the Americas (рынок в Soho), Manhattan Bridge Archway — 80 Pearl St. (рынок в Dumbo)

Время работы: с апреля по октябрь по воскресеньям — открытый рынок в районе DUMBO, круглый год по субботам и воскресеньям — крытый рынок в районе SOHO, с 10:00 до 18:00

Brooklyn Flea - Horse head

Бруклинский блошиный рынок сбивает с толку уже расположением — не в Бруклине, а на Манхэттене. Он слишком молод, чтобы напоминать привычные блошки, и больше похож на их бутиковую версию. Рынка даже два: круглогодичный крытый прямо в сердце Манхэттена и сезонный открытый — под Манхэттенским мостом. Сюда он переехал из Уильямсбурга — самого хипстерского района Бруклина — и именно поэтому до сих пор называется бруклинским.

Рынок — гибрид базара, дизайн-студии и фудкорта, где можно купить американский журнал 70-х и уникальный дизайнерский стол, футболку с розовой пантерой и миниатюрные издания пьес Шекспира, а еще — галстуки сумасшедших цветов и пряжки для ремня, как у Говарда из “Теории большого взрыва”. Молодые мастера продают дорогие, но уникальные вещи ручной работы. Вы можете уйти отсюда без покупок, но голодным — никогда. Еды полно: от барбекю до салатов, от пасты до омаров, но приз зрительских симпатий чаще всего достается пончикам. За оригинальными вещами приходят интересные посетители — повод завести новые знакомства и вместе полюбоваться потрясающими видами города.

Рынок Чатучак в Бангкоке

Адрес: Kamphaeng Phet 2 Road, недалеко от станций Mochit Skytrain (надземная) и Suan Chatuchak (подземная)

Время работы: суббота и воскресенье — с 9:00 до 18:00

Chatuchak Weekend Market

“Я только посмотреть”, — говорите вы, а, восемь рядов и два кокосовых мороженых спустя, уже гладите ручную сову. С первых минут на Чатучаке кажется, что оказался в вещевых джунглях: невыносимая жара, несмолкающие крики и большая вероятность заблудиться. Рынок размером с парочку Сан-Марино разделен на 27 тематических секторов, где можно купить все: от ежа до качественных подделок известных брендов.

Антиквариат продают в секции №26. Здесь вы найдете громоздкие деревянные шкафы с резьбой и буддийские амулеты, пейзажи Таиланда в исполнении местных художников и весы для опиума, старинные лампы и искусные серебряные ожерелья, тайские шелковые фонарики и потертую садовую мебель. Не стесняйтесь устроить полноценный шоппинг: прямо на рынке можно договориться о доставке в любую точку мира.

Рынок Бермондси в Лондоне

Адрес: Bermondsey Square, SE1 3UN

Время работы: по пятницам с 6:00 до 14:00

Bermondsey Market

В отличие от популярной блошки на Портобелло-роуд в Ноттинг-Хилле, на рынке Бермондси у Лондонского моста больше старьевщиков и антикваров, чем туристов. За прилавками стоят не просто продавцы, а эксперты: здесь никто ничего не навязывает; джентльмен за прилавком знает, что на каждую жемчужину все равно найдется ловец, и дает честные рекомендации. Многие антиквары приезжают на Бермондси годами и заранее откладывают для постоянных клиентов занятные вещи.

Большинство товаров — не просто старые значки, пластинки и журналы, а подлинный антиквариат. Здесь можно найти серебряные столовые приборы Викторианской эпохи, итальянские полотна 18 века, старые карты мира или трость с набалдашником, на которую когда-то опирался элегантный лондонский сэр. В интернете встречаются истории перепродажи вещей с Бермондси почти в сто раз дороже. Поэтому приходить сюда нужно к открытию: коллекционеры, дизайнеры и продавцы с Портобелло-роуд еще до рассвета разбирают самое интересное.

Ферикей в Стамбуле

Адрес: район Ферикей, станция метро Osmanbey (линия M2, Yenikapi — Haciosman)

Время работы: воскресенье — с 9:00 до 19:00

A post shared by milosevich (@milosevich) on

По воскресеньям на месте обычной парковки, словно тайная комната в Гарри Поттере, из ниоткуда возникает блошиный рынок. В районе Ферикей, где роскошные небоскребы нависают над зданиями из старого камня, все говорит о непростом прошлом Стамбула. Но еще больше историй хранят вещи.

Вы никогда не знаете, что увидите сегодня на одном из двух сотен прилавков: рукоять древнего меча, печатную машинку или ржавые монеты, любовно разложенные на потертом розовом бархате. Говорят, здесь можно найти и лучшую в городе антикварную турецкую мебель. А естественный налет благородной старины на медной и латунной посуде не скопирует ни один декоратор. Вот только узнать историю вещи вряд ли получится: английский старьевщика разочарует вас не меньше, чем ваши нелепые попытки торговаться разочаруют его. Зато есть шанс, что вы сделаете самое атмосферное фото, пока продавец прихлебывают чай из армуда.

Рынок Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе

Адрес: Plaza Dorrego, corner of Defensa & Humberto Primo

Время работы: воскресенье — с 10:00 до 16:00

san telmo market

Хотя итальянский фасад рынка Сан-Тельмо находится в Буэнос-Айресе, шопинг здесь даже увлекательнее, чем в Милане. Прогулка по этой блошке легко заменит поход в музей — здание 19 века с арками и стеклянным куполом уже признали национальным историческим памятником. Стоит заглянуть хотя бы в один из затейливых павильонов — и вы захотите забрать домой доску ручной работы для игры в нарды, калебас для мате, сувенир с местной росписью Филетеадо или ретро-автомобиль размером со спичечную коробку.

Помимо старьевщиков, здесь много мастеров, которые продают изделия из кожи, вышивку и аксессуары. Рассматривать прилавки можно часами, прерываясь на стейк и прогулку по старинному району Сан-Тельмо с шедевральными граффити, уличными оркестрами и танго за случайным поворотом.

Блошиный рынок Ватерлоо в Амстердаме

Адрес: Waterlooplein 2, 1011 NZ Amsterdam

Время работы: каждый день, кроме воскресенья, — с 9:30 до 18:00

IJ-Hallen flea market - Amsterdam-Noord

Бывает, в путешествии до похода на блошиный рынок дело так и не доходит, потому что обычно работают они по выходным. Но только не барахолка на площади Ватерлоо, куда торговцы ходят, как на работу, шесть дней в неделю. На старейшем рынке Амстердама коллекционеры спускают деньги на антиквариат, туристы развлекаются дешевыми сувенирами, а дизайнеры сканируют ряды в поисках винтажа.

Некоторые товары просто свалены в кучу для отчаянных шопоголиков, некоторые очищены и отполированы до девственного блеска, а кое-что продают как есть, с налетом времени. Какие-то предметы и вовсе заставляют гадать, кто и для чего мог их использовать. Вы будете бродить в поисках ответа, пока запах картошки фри и голландской селедки не переманит к стритфуд-фургончикам.

Самый большой блошиный рынок Европы, IJ-Hallen, тоже находится в Амстердаме. Работает он только одни выходные месяца, а вход стоит 5 евро.

Эль-Растро в Мадриде

Адрес: вдоль площади Каскорро и улицы Рибера-де-Куртидорес

Время работы: воскресенье и праздники — с 9:00 до 15:00

Máquinas en el Rastro

Прогулки по Эль-Растро для испанцев — такая же привычка, как сиеста или сэндвич с хамоном на ланч. Рынок, занимающий несколько улиц, напоминает океан, где почти сразу вас подхватывает толпа. Кто-то пытается барахтаться и пробивать дорогу локтями, но лучше — поймать волну и наблюдать, куда она вас принесет. На Эль-Растро есть что угодно: пестрые платки из Севильи и ажурные веера из Андалусии, часовые механизмы позапрошлого века и модели ретро-авто, джинсы из кучи “Все по 2 евро” и китайский ширпотреб. Рассмотреть что-нибудь в людском потоке на главной улице сложно, за сокровищами нужно нырять в боковые проходы.

Есть улицы с картинами местных художников, журналами и марками, одеждой и аксессуарами, домашними животными и птицами. Но приходят сюда за неповторимым духом Мадрида: весело поторговаться, подкрепиться тапас или паэльей, послушать пылкие испанские разговоры вперемешку с выступлениями уличных музыкантов и позавидовать выдержке актеров, которые неподвижно замирают под испанским солнцем в костюмах и тотальном гриме.

Староконный рынок в Одессе

Адрес: Раскидайловская улица, 31

Время работы: официально — каждый день с 8:00 до 18:00, но лучше приходить на выходных в первой половине дня

Further tales from the Flea Market in Odessa

Только кажется, что нет в Одессе места колоритнее легендарного Привоза. На Староконке можно и подслушать те самые одесские разговоры, и унести что-нибудь на память в нитяной авоське. Сокровища старинной блошки разбросаны по нескольким кварталам. Асфальт, застеленный бархатными лоскутами, старыми газетами или кусками полиэтилена, заменяет прилавки. А найти на них можно, помимо стандартного барахольного набора, хоть живого хорька, хоть табличку “Жильцы дома борются за звание “Дом высокой культуры быта””. Бонус к интересным персонажам и покупкам: прогулка по старому городу с увитыми плющом домиками и бельем на веревках.

8 советов тем, кто собирается на блошиный рынок впервые:

  • Берите наличные: электронные платежи обычно не принимают
  • Заранее меняйте крупные купюры: получить сдачу сложно
  • Не бойтесь торговаться: от вас этого даже ждут
  • Приезжайте к открытию, если хотите найти что-то особенное, и к закрытию, если хотите получить скидку побольше
  • Следите за своими вещами: на рынках легко наткнуться на карманников
  • Спрашивайте продавцов о покупках оптом: некоторые увеличивают размер скидки с каждой дополнительной вещью
  • Если идете на рынок с четким намерением что-то купить, лучше заранее составить список. Намного легче ходить по перегруженным вещами рядам, когда знаешь, что ищешь
  • Будьте внимательны к качеству: иногда продавцы искусственно состаривают вещи, чтобы выдать их за антиквариат
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии