Танцевальная чума Средневековья

“Танцевать до упаду” — привычное выражение, которое у нас ассоциируется с веселым праздничным кутежом. Однако европеец, живший пятьсот лет тому назад, понял бы эту фразу по-своему.

В июле 1518 года в Страсбурге, городе Священной Римской империи (ныне Франция), некая мадам Троффеа (Мме. Troffea) вышла на улицу и стала танцевать. Она не останавливалась ни днем, ни ночью. Более того — ее танец оказался таким заразительным, что через неделю с ней вместе отплясывали уже 34 человека. За месяц число уличных танцоров увеличилось до нескольких сотен. Все эти люди не делали передышек, не ели и не спали. Многие из них погибли от истощения, танец других прервал сердечный приступ или инсульт. “Танцевальная чума” унесла жизни 400 человек.

Современные исследователи так и не смогли найти точное объяснение такому поведению. Среди существующих версий — отравление спорыньей (грибком, паразитирующим на злаках). Хлеб, испеченный из зараженной пшеницы и ржи, вреден для здоровья. Спорынья содержит алкалоиды, которые вызывают судороги в мышцах и психические расстройства. Другое объяснение — душевное расстройство, стресс, вызванный потопом, неурожаем, распространением сифилиса и возвращением проказы. Однако ни одна из этих трактовок не объясняет невероятную выносливость людей, которые смогли танцевать несколько дней без остановки.

Прыгающие французы из штата Мэн

Синдром “прыгающих французов”, иначе — гиперэкплексия (от греч. hyper — чрезмерный, ekplexsis — вздрагивание, прыжок) — весьма редко встречающийся недуг. Известно, что ему были подвержены лесорубы французского происхождения, жившие в конце XIX века в окрестностях озера Мусхед, штат Мэн.

Когда эти люди были чем-то напуганы, они теряли власть над собой: их мышцы непроизвольно сокращались, лица искажали гримасы, они начинали кричать, размахивать руками и прыгать.

Подобное поведение также наблюдалось у изолированных популяций в штате Луизиана в США, а также Малайзии, Индии, Сомали, Йемене и на Филиппинах.

Точная причина синдрома не установлена. Считается, что заболевание может быть соматическим расстройством нервной системы. Ее может вызвать мутация, которая не наследуется от родителей, а появляется уже после оплодотворения яйцеклетки.

Болезнь Урбаха-Вите

Болезнь Урбаха-Вите передается по наследству и поражает головной мозг. У пациентов разрушается миндалевидное тело (область мозга, участвующая в формировании положительных и отрицательных эмоций), что приводит к полному отсутствию страха. Единственное, что может вернуть им эту эмоцию, — ингаляция воздуха с высоким содержанием углекислого газа (около 35%). Кратковременное вдыхание такой смеси не опасно для здоровья, но вызывает рефлекторный страх задохнуться.

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1929 году Эрихом Урбахом и Камилло Вите.

Симптомы этого заболевания могут быть разными: хриплый голос, поражение кожи и рубцы на ней, медленно заживающие раны и сыпь вокруг век. Больной может быть также подвержен эпилепсии. В большинстве случаев болезнь не угрожает жизни пациента и никак не влияет на ее продолжительность. В силу того, что это заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному принципу, человек может быть его носителем и не наблюдать у себя никаких из вышеперечисленных симптомов.

Поделиться
Комментарии