Танцы с дервишами и еще 14 способов развлечься в Турции


Танцы с дервишами и еще 14 способов развлечься в Турции
flickr.com, Aaron Peterson Non HDR

Не зря все любят Турцию. Сперва тут наслаждаешься всем, что включено в счет за отель, а потом выглядываешь за двери и открываешь настоящую страну чудес.

В Турции здорово сплавляться по горной реке на рафте или парить над морем на параплане, исследовать пещерные монастыри или наблюдать из стеклянного туннеля за жизнью морских обитателей. Здесь можно думать о вечном, глядя на закат над морем, а можно забыть обо всем в пятитысячной толпе на дискотеке в Бодруме. Каким бы ни был для вас идеальный отдых, в Турции мечты сбудутся. Skyscanner составил план развлечений для ближайшего отпуска в Турции.

Поваляйтесь на райском пляже

Истузу — 28 км от аэропорта Даламана;
Аланья — 46 км от аэропорта Газипаши;
Капуташ — 127 км от аэропорта Даламана или 218 км от аэропорта Антальи.

Kaputaş Beach Kaş - Antalya

Читайте также:

Сама природа щедрой рукой отсыпала Турции пляжей: песчаных и галечных, уединенных и шумных, поросших соснами и окруженных горами. Вам есть из чего выбирать! Не пропустите пляж с черепахами Истузу неподалеку от Даламана и королевский пляж Клеопатры в Аланье. А если хочется уединения, отправляйтесь на крохотный Капуташ с желтым песком и ярко-бирюзовой водой. Он спрятался от толп отпускников в ущелье у городка Каш.

Пробегите по мостику под Тортумским водопадом

Тортум/Узундере, 110 км от аэропорта Эрзурума

Самый большой водопад в Турции обрушивает в долину воды озера Тортум с высоты в 50 метров. Эффектнее всего водопад выглядит с апреля по июнь, когда в горах тает снег и поток становится полноводным. Наверху оборудованы смотровые площадки, а под водопадом протянут мостик, так что чудо природы вы рассмотрите со всех сторон. Будьте готовы промокнуть до нитки, но вы об этом не пожалеете!

Окунитесь в бассейн Клеопатры в Памуккале

Памуккале, 70 км от аэропорта Денизли

Pamukkale (Cotton Castle)

В провинции Денизли на юго-западе Турции из-под земли бьют 17 горячих источников. Кальций, растворенный в воде, за сотни лет вылепил здесь инопланетные ландшафты. Теперь известняковые террасы Памуккале в Турции охраняет государство: купаться в источниках и ходить по травертинам нельзя. Зато неподалеку, в Иераполисе, можно поплавать в газированной “ванне Клеопатры”. Местные уверяют, что за один сеанс и простуду вылечишь, и десяток лет сбросишь.

Читать еще

Сделайте селфи под водой в океанариуме Антальи

Анталья

Antalya Aquarium

В анталийском океанариуме уместились 40 тематических аквариумов, Снежный городок с морозной зимой круглый год, тропический Дикий парк с террариумами, а еще кинотеатр, кафе и магазины. Но главное здесь — длинный подводный туннель, где из-за стекла вам позируют скаты, акулы и разноцветные рыбки в красочных декорациях из коралловых рифов и затонувших кораблей с самолетами. А перед уходом обязательно загляните в сувенирный магазинчик при океанариуме: редко где встретишь такое количество плюшевых обитателей морского дна.

Навестите богов на Олимпосе

Парк “Олимпос-Бейдаглары”, 58 км от аэропорта Антальи

Bey Daglari Peak

На вершине горы Олимпос на заре времен жили сварливые и мстительные античные боги. Лет десять назад к их обители протянули современную канатную дорогу Olympos Teleferik с панорамными кабинками. До смотровой площадки долетите с ветерком, а там только и успевайте фоткать божественные виды окрестностей.

Примерно в 40 км южнее канатки Олимпоса высится еще одна мистическая гора. Янарташ, или Химеру, прославили языки пламени, которые с незапамятных времен вырываются из-под земли на ее вершине. Здесь вполне можно пожарить сосиски и устроить самый необычный пикник в жизни!

Переночуйте в скальном отеле в Каппадокии

Национальный парк Гёреме, 39 км от аэропорта в Невсехире, 74 км от аэропорта в Кайсери

Göreme Akşamı ( Evening in Goreme)

Зачем строить дом, если можно облагородить уже готовую пещеру? Эта нехитрая мысль пришла в голову обитателям Каппадокии 3000 лет назад — тогда они и поселились в здешних туфовых конусах. Когда становилось тесно, квартиранты просто выдалбливали в податливой породе дополнительную жилплощадь. Сегодня на “человейники”, подземные церкви и монастыри можно полюбоваться в Национальном парке Гёреме. Посмотрите яркие фрески XII века с библейскими сценами в Темной церкви и поймайте в объектив скальные постройки Розовой долины. А в Красной долине обязательно разыщите церковь святого Никитаса и полюбуйтесь редкой виноградной росписью потолка.

За один день самое интересное в Каппадокии не увидишь, поэтому переночуйте прямо на месте, только выбирайте скальный номер — он дороже ненамного. На следующий день вставайте пораньше и отправляйтесь в путешествие на воздушном шаре — увидите фантастические ландшафты Гёреме во всей красе.

Покружитесь в танце с дервишами

Конья

Stunningly beautiful and superb harmony! perfect balance.

В Турции верят, что божью благодать для всех людей добывают дервиши, кружащиеся в белых одеждах в волшебном танце. Этот ритуал, известный с XIII века, называется сама. Приезжайте в субботу в город Конья, отправляйтесь в Культурный центр Мевляны и понаблюдайте, как дервиши впадают в религиозный транс. А если попадете в Турцию с 7 по 17 декабря, обязательно запланируйте поездку на фестиваль, куда съезжаются десятки тысяч паломников со всего мира. И непременно купите на счастье стеклянную или деревянную фигурку дервиша — должно сработать.

Взгляните на Турцию с высоты птичьего полета

Олюдениз, 60 км от аэропорта в Даламане

tandem paragliding over Oludeniz

Курортное местечко Олюдениз в живописной бухте Голубая Лагуна у подножия горы Бабадаг давно полюбилось парапланеристам. Стабильный климат и удачная роза ветров принесли Бабадагу мировую популярность: опытные пилоты со всего света отрабатывают здесь трюки повышенной сложности. Да и начинающим парапланеристам комфортно: новички летают в тандеме с инструктором. Сезон полетов в Олюденизе длится с апреля по октябрь.

Пощекочите нервы в деревне-призраке Каякей

Фетхие, 46 км от аэропорта в Даламане

Kayaköy

Даже сталкерам найдется что посмотреть в Турции. Деревню Каякей жители покинули после Первой мировой войны. Затем тут хорошенько поработали мародеры, дожди и буйная местная флора, и поселение в 3 тысячи домов с церквями, монастырями и школой превратилось в деревню-призрак. Идеальное местечко для съемок зомби-апокалипсиса! В пустых домах вас встретят только ветер и перепуганные птицы. Правда, чтобы попасть в деревню, придется раскошелиться: за вход на пустынные улочки предприимчивые турки берут 8 лир.

Протанцуйте ночь напролет в клубе “Галикарнас”

Бодрум

HALİKARNAS Disco The Night Club Bodrum Turkey Türkiye

Отдых без танцев — не отдых. Отправляйтесь в один из самых популярных клубов Турции — бодрумский “Галикарнас”. С танцполом на 5 тысяч человек он входит в пятерку самых больших танцевальных заведений Европы. За 40 лет со дня открытия “Галикарнаса” потанцевать сюда приезжали принцесса Маргарет, Кид Рок, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Валентино, Памела Андерсон и Стинг. Вдохновитесь одним из ночных шоу: мистической и ритмичной “Африкой”, зажигательным “Карнавалом в Рио”, гламурным “Белладжо” или футуристической “Фантастикой” — и танцуйте так, словно отпуск не кончится никогда.

Погрейтесь в Старых банях в Бурсе

Бурса, 164 км от Стамбула

02_Bursa_Hammam_Eski_Kaplicalari

Хаммамы в Турции есть почти в каждом отеле, но если заглянете в Старые бани в городе Бурса, сможете хвастаться, что мылись в музее. Бани построили на местном термальном источнике еще полторы тысячи лет назад, сегодня они принадлежат отелю Kervansaray.

Когда закончите плескаться, загляните в кондитерскую Ulus. Бурса славится своими сладостями на всю Турцию, так что каштанов в шоколаде, рулетиков из цукатов или инжира в сиропе набирайте с запасом.

Оцените местный рафтинг

Даламан

Rafting Turkey

Ценители экстрима не простят себе, если не покорят хотя бы одну из турецких рек на рафте. Сплав по бирюзовому Даламану совершенно безопасен: в лодку можно брать даже маленьких детей. Для более опытных рафтеров подойдет дикая и каменистая Чорох, одна из самых быстрых рек в мире. Ночевать в палатке и готовить пищу на костре не придется: на маршрутах вас ждут уютные отели и ресторанчики. Так что и героем себя успеете почувствовать, и “комариной романтики” избежите.

Попробуйте Турцию на вкус

Стамбул, Газиантеп

Turkey

В Турции невозможно умереть с голоду. Даже уличные лотки с едой, которой можно перекусить на ходу, поразили бы воображение Гаргантюа. Знаменитые турецкие бублики-симиты, обсыпанные кунжутом, и кебабы притупят голод, а свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок зарядит витаминами. В Стамбуле обязательно попробуйте знаменитые сэндвичи с жареной макрелью, а если хотите неспешно поужинать с видом на Босфор, загляните в ресторан с террасой El Amed. В фисташковом городе Газиантепе наешьтесь хорошенечко и накупите гостинцев всем знакомым сладкоежкам: именно здесь делают знаменитую антепскую пахлаву и фисташковую халву.

Выпустите пар в турецкой кальянной

Стамбул, Анкара

Hookahs, spices and nuts

Восточная жара быстро отучит спешить и волноваться. Время между пляжами и достопримечательностями Турции хорошо коротать за кальяном в наргиле-кафе. И местные, и путешественники сходятся во мнении, что лучшие кальянные в Стамбуле — это Can Nargile и Erzurum Nargile. А в Анкаре на хорошем счету Balgat Nargile и Chiffre Café & Nargile. Обойдите все и выберите своих любимчиков!

Поторгуйтесь на Гранд-базаре

Стамбул

Grand Bazar Stambouliote

Свежие орехи, ароматный рахат-лукум, халва и пахлава, пряные травы и перец, тканые килимы, разноцветная керамика, чеканное серебро, восточные халаты и душистое мыло — вот неполный список сувениров, которыми вы захотите закупиться на Гранд-базаре. В этом шумном месте умещаются четыре тысячи лавчонок. А в них, как в пещере Али-Бабы, найдется все на свете. Чемоданы, в которые влезут все сокровища, покупайте здесь же и торгуйтесь, как в последний раз: турки только рады уступить в этом искусстве.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии