В 70-х годах прошлого века в центральной части Румынии было открыто богатое месторождение меди: крупнейшее в стране, содержащее 65% от всех ее запасов меди. Побочным эффектом разработки является выделение токсичных отходов: в случае меди это ее цианиды.

Месторождение, до сих пор дающее около 11 000 тонн меди в год, производило и огромное количество цианида. Администрация предприятия при поддержке властей нашла самый простой способ “утилизации”: сброс в озеро. Оно было создано искусственным образом в близлежащей долине, сообщает National Geographic.

Реализации плана не помешал тот факт, что в долине жило около 400 семей: людям из деревни Джамана просто предложили переехать, а озеро на месте прежнего населенного пункта, наполняясь ядовитыми отходами, в высоту росло примерно на метр ежегодно.

В деревне осталось жить около 20 человек — тех, чьи дома располагались выше на холме. Они не жалеют, что не попали под программу расселения: по их словам, односельчанам, поменявшим жилье, тоже не слишком повезло — власти обещали предоставить дома поблизости и компенсировать неудобства, но по факту люди разъехались за сто и более километров, получив меньшие наделы земли, чем они имели у себя на родине.

Сейчас мертвая, но необыкновенно красочная “токсичная деревня” привлекает множество туристов и фотографов.