Топ-10 достопримечательностей Стамбула


ISTANBUL
ISTANBULFoto: Rauno Volmar

Узнайте, где в Стамбуле сохранились уголки Византии и Османской империи, откуда открываются лучшие виды на город и как сэкономить на билетах в музеи. Самые интересные места и музеи — в подборке Skyscanner.

Голубая мечеть

Вход бесплатный

Sultanahmet Camii (1616)

Символ Стамбула — прекрасная мечеть посреди пышного сада с фонтанами и лужайками. Ее архитектор решил превзойти соседнюю Айя-Софью не в размерах, а в изяществе форм. В результате мечеть Султанахмет (официальное турецкое название) получила целую россыпь куполов и стала одной из немногих в мире мечетей с шестью минаретами.

Читайте также:

Голубая ли она на самом деле? Не так чтобы сильно — свое название мечеть получила благодаря использованию в интерьере керамических плиток голубого и белого цветов. Но под 23-метровым куполом гигантского здания теряются даже десятки тысяч этих плиток.

Время работы: закрыта для туристов на время молитв. Услышав призыв к намазу (его вы не спутаете ни с чем), засеките время и приходите к мечети через 30-40 минут. Не планируйте визит на вторую половину дня в пятницу — молитва в это время длится намного дольше обычного.

Цистерна Базилика

A post shared by Turkey_Home (@turkey_home) on

Одно из самых романтичных мест Стамбула находится под землей. Это Цистерна Базилика — водохранилище возрастом более 1500 лет, в котором хранился запас питьевой воды на случай засухи. Резервуар строили из подручных материалов — мраморных колонн древнегреческих храмов. Их в Цистерне Базилика 336, и на большинстве сохранились искусная резьба и барельефы.

Прохладный полумрак, высокий сводчатый потолок, тишину нарушает только звук капающей воды — здесь идеальное место, чтобы передохнуть от жары и шума Стамбула. А потрясающая подсветка колоннад наверняка сделает прогулку по музею одним из самых ярких воспоминаний. Заложите на посещение Цистерны минимум полчаса. И будьте осторожны: пол скользкий.

Время работы: с 09:00 до 17:30 зимой и до 18:30 летом.

Более подробно можно посмотреть на официальном сайте ЗДЕСЬ.

Гранд-Базар

Вход бесплатный. Время работы: ежедневно, кроме воскресений, с 09:00 до 19:00

I'll buy that

Гранд-базар — это город в городе со своими мечетями, магазинами, ресторанами, домами и целым лабиринтом улиц под одной крышей. За день здесь может побывать до полумиллиона человек. Стать одним из них надо однозначно: быть в Стамбуле и не попасть на базар — это как туристу не зайти на Красную Площадь в Москве. А вот идти сюда за покупками не стоит: Гранд-Базар давно стал туристическим местом, и цены здесь обычно задирают в 2-3 раза.

Если Гранд-базар придется вам по душе, зайдите еще и на Египетский базар — меньший по размеру, но более яркий рынок специй.

Монастырь Хора

Читать еще

Chorachurchfresco.jpg

Наиболее сохранившаяся византийская постройка в Стамбуле. Сюда стоит прийти, если вам интересно представить, как выглядел город в те времена, когда наши предки называли его Царьградом. Вокруг монастыря воссоздан Стамбул более позднего, османского периода. Тем, кто бывал в Тбилиси, будет интересно прогуляться по улочкам вдоль домов с деревянными фасадами, так похожими на грузинские. В двух шагах от монастыря Хора проходит мощная крепостная стена, когда-то опоясывавшая весь Стамбул.

Время работы: с 9 утра до 17:00 с ноября по март и до 19:00 в остальное время. По средам музей закрыт.

Более подробно можно посмотреть на официальном сайте ЗДЕСЬ.

Галатская башня

IMG_0820

Хотите привезти из Стамбула хорошие фотографии? Не пропустите Галатскую башню — с ее вершины открываются лучшие панорамы города.

На верхнем этаже 61-метровой башни оборудована смотровая площадка. Здесь же теснятся ресторан и даже ночной клуб. Ресторан не из лучших, а ужин на двоих может обойтись в 1,5-2 тысячи рублей, но виды из окон до пола этих денег стоят. Если время позволяет, поднимитесь на смотровую площадку перед закатом, затем пообедайте в ресторане, а потом вернитесь на башню, чтобы насладиться еще и видами ночного Стамбула. В пятницу и субботу лучше бронировать столики заранее.

Время работы: башня — с 09:00 до 20:00, ресторан — с 09:00 до полуночи.

Дворец Топкапы

Topkapi Palace

Если придется выбирать только одно место в Стамбуле — смело идите во дворец Топкапы. 400 лет здесь жили султаны Османской империи, и каждый следующий стремился перещеголять предшественника. Дворец занимает более 50 гектаров, и среди его беседок, дворцов и садов можно легко затеряться на целый день. Если времени у вас немного, ограничьтесь посещением музея и гарема.

Время работы: ежедневно, кроме вторников, с 9 утра до 16:45 с 1 ноября по 15 апреля и до 18:45 в остальные дни.

Более подробно можно посмотреть на официальном сайте ЗДЕСЬ.

Айя-София

A post shared by Turkey_Home (@turkey_home) on

Наверное, одна из самых известных достопримечательностей Стамбула с очень славной историей. Большинство туристов застывает под 55-метровым куполом с открытым ртом. За многие века это здание успело послужить православным собором, католическим храмом и мечетью, а также пострадать от пожаров, землетрясений и грабежей крестоносцев. Но Айя-София или Собор Святой Софии уцелел и сумел сохранить свои сокровища, пусть и не все (считается, что здесь раньше хранилась Туринская плащаница).

Самое интересное, включая уникальные мозаичные иконы византийского периода, можно увидеть на верхних галереях. Но не спешите подниматься, не рассмотрев исламские каллиграфические надписи, гробницы султанов и архитектуру собора.

Время работы: ежедневно, кроме понедельников, с 9 утра до 17:00 с 1 октября по 15 апреля и до 19:00 в остальные дни.

Более подробно можно посмотреть на официальном сайте ЗДЕСЬ.

Археологический музей Стамбула

Главный исторический музей Турции. Под крышей здания с западной архитектурой собрана уникальная коллекция археологических находок важнейших культур востока: от древнеегипетской и ассирийской до греческой и османской. В музее можно запросто провести 3-4 часа, но, если времени в обрез, взгляните хотя бы на Сидонский саркофаг и Изразцовый павильон — старейший памятник османской архитектуры в Стамбуле.

Время работы: ежедневно, кроме понедельников, с 09:00 до 17:00.

Более подробно можно посмотреть на официальном сайте ЗДЕСЬ.

Мечеть Сулеймание

Вход бесплатный

Süleymaniye Cami (Suleymaniye Mosque)

Крупнейшая мечеть Стамбула и еще один символ города. После недавней реставрации Сулеймание предстает перед туристами во всей красе — именно так, как была задумана еще в XVI веке. В саду позади мечети находятся гробницы султана Сулеймана Великолепного и его славянской жены Роксоланы.

В одном из зданий комплекса Сулеймание расположен ресторан Dârüzziyafe, где можно выпить чашечку чая и передохнуть от экскурсии по Стамбулу.

Время работы: от рассвета до заката, на время молитв мечеть закрыта для туристов (см. время работы Голубой мечети).

Музеи современного искусства

Современное искусство — модный тренд в Стамбуле. За последние 10 лет в деловом районе Левент и в хипстерском Бейоглу открылись сотни художественных галерей. Многие из них сразу же и закрылись, но лучшие музеи и галереи процветают до сих пор и устраивают выставки мирового класса. В первую очередь стоит посетить Istanbul Modern, Pera Museum и Santral Istanbul.

Время работы: ежедневно, кроме понедельников, с 09:00 до 17:00.

Более подробно можно посмотреть на официальном сайте музея ЗДЕСЬ.

***

Как сэкономить на билетах в музеи Стамбула

За несколько дней в Стамбуле вы посетите много достопримечательностей, и если каждый раз платить за вход — можно разориться. Поэтому первым делом покупайте Museum Pass — единый входной билет к большинству туристических мест города.

Museum Pass стоит около 20 евро. С одной стороны — недешево. С другой стороны — в 20 евро обойдутся одни только билеты в Топкапы и Айя-Софию. “Постоянный билет” действует 72 часа, начиная с первого посещения музея. Кроме бесплатного доступа к основным достопримечательностям Стамбула, билет дает ряд скидок в некоторых видах транспорта, магазинах и ресторанах (полный список ЗДЕСЬ).

Еще один бонус — с постоянным вам не придется стоять в очередях в кассы. В пик сезона это сэкономит немало времени и нервов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии