Традиции народов мира. Свадьба в Латвии: невеста плачет, жених грустит, а гости радуются

 (3)
БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ
Latgali pulm Riia Vabaõhumuuseumis
Latgali pulm Riia VabaõhumuuseumisFoto: Anni Õnneleid

Занда и Кристапс решили пожениться по старинным латгальским традициям. Для этого главным местом всех торжеств они выбрали рижский этнографический музей под открытым небом, который с радостью для них все организовал. На необычной по современным меркам свадьбе побывал и журналист Delfi.

Рано утром в доме невесты царило радостное волнение. Подружки невесты сплели красивый венок из роз и полевых цветов. По латгальской традиции день свадьбы был для девушек последним, когда они имели право носить на голове венок. После, вступая в супружеские отношения, замужним девушкам этого уже не разрешалось.

Вскоре к дому невесты подъехала свадебная повозка, украшенная лентами и цветами. Из повозки вышел отец жениха и, нахваливая своего сына, стал выспрашивать, сколько у хозяев этого дома овец и коров, сколько земли, новая ли на доме крыша и нет ли здесь подходящей пары для его жениха.

Хозяева дома сначала вывели десятилетнюю девочку — чем, мол, не невеста. Но отец жениха только фыркнул и отправил девочку обратно. Стал дальше выспрашивать, нет ли в доме более взрослой, красивой и ласковой невесты. Снова хозяева дома выводят девушку, на этот раз более бойкую, розовощекую, которая поет и танцует для прибывших гостей. Но отец жениха непреклонен: “Покажите мне лучшую девушку в вашем доме”.

Читайте также:

Все это время жених стоит за спиной отца и не произносит ни слова.

Отец жениха, набравшись смелости, заходит в дом. За ним следует жених и все находящиеся до этого на улице люди. Завидя гостей, сидящая в дальнем углу невеста начинает плакать — понимает, что настала минута расставания с отчим домом. Она плачет так сильно, что даже на глазах жениха, который чувствует свою вину, выступают слезы.

Несмотря на грустное настроение, жених с невестой и всеми гостями выходят из помещения, кланяются дому и едут в церковь, где католический священник уже все приготовил для венчания.

Когда официальная часть свадьбы закончилась, началось веселье. По дороге свадебную повозку несколько раз останавливали и проверяли молодоженов на прочность — как быстро сможет жених порубить дрова, а невеста мять и трепать лён, поместятся ли они вдвоем на узенькую скамейку для сна.

Затем начались песни, танцы, прославление молодоженов, пожелания им счастливой семейной жизни. С невесты сняли венок и покрыли голову свадебным платком — символ замужней женщины. Веселые игры не давали гостям скучать, столы ломились от яств. Свадебные гуляния продолжались до самой ночи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ