Трентино: нельзя не посетить



Трентино: нельзя не посетить
flickr.com, eleonora gaini

Тут не жила Джульетта, нет Колизея и не удастся прокатиться на гондоле под итальянские напевы. Однако есть много причин, почему вы пожалеете, если не побываете в этой области Италии.

Италия — как лоскутное одеяло: каждый из фрагментов — отдельная история со своим неповторимым орнаментом. Увидеть один регион или город — не значит понять весь рисунок. "Моя Платета" рассказывает о регионе Трентино — Альто-Адидже на границе с Австрией, в Доломитовых горах.

300 лет регион был в составе Австро-Венгрии. 100 лет прошло, с тех пор как местность вернулась под римское крыло, но тема перехода земель от одного государства к другому все еще воспринимается болезненно. Однако жители Трентино нашли идеальный способ избежать конфликтов — они уважают язык и традиции каждой маленькой части своего региона, но объединяются, когда дело касается отстаивания интересов перед далеким центральным правительством. В результате Трентино — самый богатый с экономической точки зрения регион. Заработанные средства позволяют увеличить зарплаты работников, улучшить уровень образования, быть привлекательным местом для жизни любого итальянца и гостеприимно принимать туристов.

Настоящие коммунисты

Читайте также:

Trentino

В очерченных горами долинах можно встретить настоящих коммунистов. Эти привыкшие жить сельским хозяйством люди точно знают, что одному с бытом не справиться. Они по очереди патрулируют территорию, предотвращая пожары, и вместе владеют главной ценностью — сельхозугодьями.

Читать еще

trentino

Марио и Анна — обладатели красивого домика на горе с потрясающим видом на озеро. Во дворе деловито роются в земле куры и гуси, бьют копытами несколько лошадок и важно разгуливает жирная свинья.

— Она у нас избалованная, — смущается Анна. — Привыкла вкусно кушать. Когда я за хлебом захожу, мне для нее все не проданные за день булки отдают. Резать свинью никто не планирует, Анна любит своих животных, к тому же они создают интересный антураж при приеме гостей на их агроферме.

Но основное дело Марио и Анны, как и большинства жителей деревни, — сбор оливок. Семья собирает урожай с большого количества деревьев, отвозит их в общественную деревенскую маслобойню. Марио готов часами рассказывать, каким должно быть правильное масло. Но лучше всяких слов — острое покалывание на языке во время дегустации.

TRENTINO

Семья Анны вложила в свой бизнес много сил, но, если вдруг желание заниматься оливками у них пропадет, деревья продать не получится — те являются собственностью коммуны и перейдут другому ее члену.

Попробовать Трентино на вкус

Pergola style vines at San Leonardo, a winery founded in the 13th century in Trentino which focuses on French-style wines

Трентино представляет собой наиболее масштабную территорию горного виноделия в Италии и в Европе. Местоположение региона, где 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря, а также близость озера Гарда создают особые условия для виноделия и придают здешним винам свежесть и аромат.

Вывеска OsteriaTipicaTrentina является гарантией типичных продуктов и традиционной кухни области. Оливковое масло, твердые и полутвердые сыры, выдержанный 12 лет бальзамический уксус, шпек (нечто среднее между салом и окороком) и, как уже говорилось, местные вина. Так что Трентино — must-have для любителей гастрономического и агротуризма.

HOUSE Casa Trentina

Ветер по расписанию

Озеро Гарда — самый большой и впечатляющий пресный водоем страны, главным украшением которого являются вплотную подступающие Альпы. Обстоятельность и основательность в этой местности, кажется, присуща даже ветру. В первой половине дня на Гарде дует совер — ровный, без порывов, северный ветер. К вечеру точно по расписанию его сменяет южный ветер — oра. При этом на озере образуются стоячие волны-сейши — феноменальное явление, возникающее из-за ветра и атмосферного давления.

Lake Garda

И потому Гарда — воплотившаяся мечта любителей водных видов спорта, один из лучших водоемов для проведения регат. Те, кто не увлекается виндсерфингом и яхтами, смогут с ветерком прокатиться на катамаране, который участвовал в Олимпийских играх, заняться дайвингом или порыбачить. Детям и любителям экстрима наверняка понравится Parco Avventura delle Busatte — веревочный парк посреди леса неподалеку от города Рива-дель-Гарда.

Riva del Garda and it's harbour

Можно сказать, что под спорт тут заточено все. Озеро питает горный ледник, и вода здесь никогда не бывает похожа на парное молоко, она по-хорошему бодрит. Недалеко от бесплатных обустроенных и огороженных пляжей снуют, пытаясь поймать ветер, спортсмены под парусами. Прекрасными видами можно любоваться с седла велосипеда — маршрутов множество.

Lake view Riva del Garda

Вечером можно переодеться из спортивного в вечернее и выгулять новое платье — например, поужинать на небольшой площади уже упомянутой Рива-дель-Гарды (панорамный вид на озеро будет приятным дополнением к меню), а потом прогуляться по улочкам. В местных ресторанах — всегда свежая рыба, а за домашним сыром и вином можно отправиться в одну из соседних деревень, разбросанных в живописных предгорьях.

Жемчужины столицы

Казалось бы, чем может удивить искушенного туриста классический европейский провинциальный городок (пусть даже столица региона) Тренто? Ну да, красивые старые дома, маленькие симпатичные площади, уютные кафе, фонтан на центральной площади с собором. Очарование подобных городков не требует дополнительной рекламы. Но где во всем этом изюм? Он есть!

Trento...

Первое открытие ждет туристов в не предвещающем ничего необычного замке Буонконсильо. Типичная городская крепость, конечно, мила, интересно разглядывать наслоения веков и эпох, те изменения, которые претерпевал замок, вглядываться в лица пап и библейские сцены настенных росписей. Но настоящий шедевр находится в башне Аквила (“Орлиной башне”, Torre dell’Aquila).

Trento

Стены небольшого круглого помещения разделены на 12 фрагментов по числу месяцев и представляют собой календарь. На фреске XV века очень подробно изображено, чем жила местность в течение года. Вот снежный январь — дамы и кавалеры играют в снежки! Однако уже в феврале снега нет, а в апреле в лесу растут грибы, вовсю засеваются поля. Тут и соколиная охота, и охота на медведя. В сентябре это сбор части урожая, прежде всего репы, важнейшей овощной культуры средневековой Европы, и вина. Есть и забавные моменты: на июньской фреске изображена процессия дам с кавалерами. В центре фрески — епископ, при котором создавался календарь, со своей дамой. Красивое розовое шелковое платье по последней средневековой моде, пышная грудь и… борода — в последний момент даму переделали в кавалера (не положены священнику мирские вольности, и уж тем более не стоит что-то подобное фиксировать в веках).

Venceslao_Gennaio_Castello_Buonconsiglio_Trento_c1400_detail

После изучения древнего животного и растительного мира Доломитовых Альп на фреске особенно любопытно побывать во второй жемчужине Тренто, музее науки MUSE. Бывшая индустриальная зона площадью 19 000 м² была трансформирована знаменитым архитектором Ренцо Пиано в пространство для осмысления отношений между человеком и природой. MUSE — единственный музей в Италии, удостоенный почетной грамоты жюри премии “Европейский музей года” (European Museum of the Year Awards 2015). Во внутреннем пространстве многоэтажного здания посетителей встречают животные, живущие в горах. Осмотр экспозиции начинается с вершин, где парят (в буквальном смысле) орлы. Передвигаясь с этажа на этаж, будто бы спускаешься с горы и наконец попадаешь вглубь веков, к скелетам динозавров и мгновениям зарождения жизни. Экспозиция максимально интерактивна: все можно потрогать, попробовать, обдумать.

Muse-Trento

Попробуйте ответить, как заяц определяет, что пора менять шерстку с темной на белую? По снижению температуры воздуха? А если этот год выдался теплым? На самом деле животные ориентируются по световому дню. Стал коротким — пора.

И кажется, пора задуматься о поездке в Италию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ