Turist.ee путешествует по России: Зеленая палочка Ясной Поляны

 (2)
Turist.ee путешествует по России: Зеленая палочка Ясной Поляны
Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Портал Turist.ee продолжает свою серию материалов о путешествиях по России. Наш новый материал приурочен ко дню рождения классика русской литературы Льва Николаевича Толстого, который родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне.

Раннее утро предвещало жаркий августовский день. Небольшая рейсовая маршрутка из Тулы мчалась по трассе, делая остановки в близлежащих деревнях и селах. Отличить местных жителей от туристов не составляло никакого труда: последние, увешенные фотоаппаратами, то рассматривали карты местности в путеводителе, то восхищались пролетающими за окном пейзажами цветущих полей.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Читайте также:

Через 14 км после Тулы маршрутка приостановилась на обочине и водитель громко объявил: “Школьная”. Видимо, он уже привык, что на это название туристы не реагируют, поэтому сразу же добавил: “Кто к Толстому, тот выходит. Два метра прямо, потом налево, мимо школы, вниз по лестнице, потом направо через ручей…”. Звучало устрашающе, но выходить пришлось.

Яснопольская школа Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Пройдя все упомянутые повороты и спустившись вниз по школьной лестнице мимо памятника Ленину, небольшая тропка привела к автомобильной парковке, на краю которой разворачивали свою продукцию местные торговцы. Лавки пестрели всевозможными пряниками, самоварами, магнитами, книжками, берестяными брелоками и прочими сувенирными изделиями, где обязательно был бы изображен портрет главного героя здешних мест.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Ясная Поляна по праву считается главной достопримечательностью Тульской области. Сюда едут в любое время года на всех видах транспорта. Поэтому неудивительно, что рядом с парковкой даже расположился палаточный лагерь энтузиастов, приехавших в родовое поместье Толстого на велосипедах аж с самого Урала. Гений Льва Николаевича притягивает в здешние места тысячи туристов, которые хотят не только увидеть, где и как жил великий писатель, но и проникнуться очарованием той земли, где когда-то создавались величайшие произведения мировой литературы.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Вся территория родового поместья сегодня является музеем, площадь которого составляет чуть более 400 га. Соответственно, вход платный. Правда, ожидания какой-то красиво-оформленной кассы с банковским терминалом разбиваются в пух и прах у крошечного окошка бывшего сторожевого дома. Для тех, кто с первого раза не понимает, что это и есть касса, на соседнем окне висит надпись “Касса рядом”. Нужно постучаться в это окошечко, заплатить 50 рублей, если просто гулять по территории без экскурсии, или 250 рублей, если воспользоваться услугами гида в сборной группе.

И как оказалось, экскурсию брать надо обязательно, даже если вы любите на досуге перечитывать “Войну и Мир” и думаете, что прекрасно знаете все детали личной жизни Льва Николаевича. Экскурсоводы настолько увлеченно приоткрывают многогранность писателя, его фантастическую харизму, предопределенность таланта писателя и мыслителя, что сразу же хочется заново перечитать все его произведения (видимо, неслучайно экскурсия заканчивается у небольшой книжной лавки).

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Знакомство с поместьем начинается у Большого пруда, затянутого ряской. Когда-то в жаркие летние дни местные крестьяне ловили здесь рыбу, катались на лодках или даже купались, отчего пруд назывался тогда Крестьянским. Хотя и сам Лев Николаевич, а также члены его семьи частенько здесь отдыхали.

Зимой же, когда стояли суровые морозы, на пруду устраивали каток на радость местной детворе. Недалеко от Большого пруда по правой стороне разбит английский пейзажный парк с каскадом из еще трех небольших прудов, два из которых соединены протоком и перекинутым через него березовым мостиком.

Большой пруд Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Средний пруд Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Собрав всю группу, фотографировавшую цветущие кувшинки на прудах, экскурсовод ведет туристов по длинной центральной аллее вверх. Знаменитый “Прешпект”, засаженный с двух сторон березами. Точно также, как и 150 лет назад, сегодня он соединяет основные постройки усадьбы со сторожевыми башенками у самого входа в поместье. Говорят, сам писатель, часто гулявший по Прешпекту, называл его яснопольским вариантом Невского проспекта.

Читать еще

Прешпект - "центральный проспект" Ясной Поляны Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Выше по “Прешпекту” с правой стороны можно заглянуть в огород Ясной Поляны. Когда-то здесь стояла большая оранжерея, где в специальных кадках выращивали апельсины, лимоны, персики и абрикосы. Летом кадки выносились на улицу, а зимой оранжерею отапливали, создавая необходимые условия при помощи бочек с водой, установленных рядом с печами. На нынешнем же огороде экзотических фруктов уже, увы, не встретишь, но традиция сохраняется — в виде кабачков, лука, моркови, капусты и многочисленных цветов.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

По другую сторону от огорода раскинулся большой сад. 40 гектаров яблоневых садов располагаются ровно на том же месте, как и во времена Толстого. Однако экскурсоводы говорят, что деревьев эпохи писателя в нем уже не осталось.

Ранетка, Белый налив, скрижапель, антоновка — сад увешан яблоками разных сортов. Все это разрешается рвать и есть. Как рассказывал экскурсовод, иногда года бывают настолько урожайными, что приходится не только отправлять яблоки на переработку в пастилу и соки, но и чуть ли не насильно раздавать посетителям музея.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Сквозь деревья можно увидеть мирно пасущихся лошадей. Сегодня в хозяйстве музея имеется 19 животных, в том числе и 5 пони. Всем известно, что у Толстого была страсть к лошадям. Когда-то во время службы на Кавказе чеченские джигиты учили его ездить верхом, а впоследствии он завел в Ясной Поляне 36 лошадей и не было такой погоды, которая удержала бы его от верховой езды.

Конюшни Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Кроме лошадей Толстой разводил коз, коров, домашнюю птицу, диковинных японских поросят. Сейчас животный мир Ясной Поляны намного скромнее, но все-таки то тут, то там животные разгуливают рядом с многочисленными туристами.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

На территории музея множество интересных объектов. Это и дом деда писателя, князя Волконского — самое старое каменное здание усадьбы. И флигель Кузьминских, где когда-то Толстой открыл школу для крестьянских детей. Житня, кучерская, рига, конюшня — все дышит духом Льва Николаевича и рассказывает о его жизни и творчестве.

Дом Волконского - старейшая каменная постройка в Ясной Поляне Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Флигель Кузьминских Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Но все же главная достопримечательность музея — это, конечно же, сам дом писателя. Правда, родился он не здесь — старый яснопольский дом был продан на своз в период безденежья юного Толстого и, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Вернувшись с военной службы, Лев Николаевич заселился в новый дом, где провел все самые важные годы своей жизни. Рождение детей, появлявшихся один за другим, послужило поводом расширять пространство — так, дом из правого флигеля превратился в большую уютную усадьбу с летней террасой, оформленной белыми балясинами с вырезанными фигурками лошадей, петушков и человечков. Здесь, прячась от полуденного зноя за густыми зарослями дикого винограда, пили чай многочисленные гости, посещавшие имение Толстого.

Дом Толстого Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Foto: Aleksandra Valner, Delfi

В доме воссоздана обстановка последнего года жизни писателя. Если подняться на второй этаж по скрипучей деревянной лестнице, то попадаешь в приемный зал с большим накрытым столом, во главе которого всегда сидела Софья Андреевна. Сам Толстой сидел по правую руку от нее, с краю. Беседовал с гостями, спорил, а иногда музицировал с детьми на фортепиано. Стены гостиной увешены подлинными портретами членов семьи Толстых, кисти Крамского, Репина, Ге, Серова и Рокотова.

Tolstoy parlor.jpg

На этом же этаже находится рабочий кабинет писателя, где на маленьком, низеньком стульчике за покрытым зеленым сукном столом писалась судьба Анны Карениной и Андрея Болконского. А рядом — уникальный кожаный диван, на котором 9 сентября 1828 и родился сам Лев Николаевич. Среди всех подлинных вещей, хранящиеся в доме, можно наткнуться на большой деревянный фонограф, из которого и сегодня доносится голос хозяина дома.

http://ypmuseum.ru/ http://ypmuseum.ru/

Рядом с кабинетом расположена спальня и библиотека, которая насчитывает более 10 000 книг на разных языках. Толстой в совершенстве владел английским, французским и немецким языками, свободно читал на итальянском, польском, чешском и сербском языках. Знал греческий, латынь, украинский, татарский, церковнославянский, цыганский, изучал древнееврейский, турецкий, голландский, болгарский и другие языки. И будучи уже очень пожилым человеком пытался учить китайский и японский.

Турникет Л.Н.Толстого (копия) Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Похоронен Толстой на территории Ясной Поляны. Как и завещал сам писатель, могила его оформлена очень просто: небольшой холмик, поросший зеленью, без креста и надгробного камня. Лишь небольшая табличка в стороне, на которой написано, что это место тишины.

Покоится великий мыслитель в тишине леса Старый Заказ напротив оврага на месте мифической Зеленой палочки. По легенде, которую писатель услышал еще в детстве, стоит найти ее и никто больше не умрет, не станет ни войн, ни болезней, а люди будут братьями. Всю жизнь Толстой пытался найти эту Зеленую палочку и показать своим читателям ее чудодейственную силу. И сегодня, спустя столетие после его смерти, поиском ее заняты все поклонники его бессмертных произведений.

Могила Л.Н.Толстого Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии