Тутанхамону и не снилось: ТОП-9 знаменитых НЕ египетских пирамид


Тутанхамону и не снилось: ТОП-9 знаменитых НЕ египетских пирамид
flickr.com, Alan Wilson

Высокие, симметричные и загадочные пирамиды всегда восхищали путешественников. Wanderlust рассказывает о древних (и не очень) пирамидах, некоторые из которых находятся даже ближе, чем легендарные сооружения в Гизе.

Нубийские пирамиды, Мероэ, Судан

Meroe

Эти пирамиды несколько меньше собратьев из Гизы, но, тем не менее, очень впечатляют. К тому же, здесь их около 200, и большинство из них практически заброшены. Мероэ был столицей королевства Куш (Мероитское царство), которым правили Нубийские короли и королевы примерно с 300 г. до н.э. до 300 г. н.э. Пирамиды служат усыпальницами для королей и королев. Стоит отметить, что у многих пирамид отсутствуют вершины. Причиной тому — жадность итальянского искателя сокровищ Джузеппе Ферлини, который хотел как можно быстрее добраться до самих усыпальниц, и приказывал взрывать макушки пирамид.

Великая пирамида Чолулы, Чолула, Мексика

Читайте также:

The church on the pyramid

Великая пирамиды Чолулы (Тлачиуальтепетль) находится в городке Чолула, Мексика. Издалека пирамида выглядит обычным холмом, на вершине которого находится церковь. Основание самой большой в мире пирамиды составляет примерно 450 на 450 метров, а в высоту достигает 55 метров. После того, как ее перестали использовать древние жители города, пирамида со временем покрылась почвой и растительностью. А когда в 1509 году сюда прибыли испанцы, то они приняли заросшую пирамиду за обычный холм и построили на нем церковь. Сегодня пирамида и ее тоннели открыты для посетителей.

Пирамида Цестия, Рим, Италия

Pyramid of Cestius, Rome, Italy 21/09/2004

Пирамида Цестия была построена в качестве мавзолея для римского магистрата Гая Цестия Эпулона за 330 дней. Бетонная основа пирамиды облицована кирпичом и мрамором, а внутренние стены покрыты росписью.

Пирамида находится рядом с воротами Сан-Паоло и выглядит очень эффектно. Однако английского писателя Томаса Харди она впечатлить не смогла, когда он посетил Рим в 1887 году. В своем стихотворении "Рим" он даже написал: "Кто был Цестий, и что мне до него?".

Гостиница The Luxor Hotel, Лас Вегас, США

Las Vegas Luxor

Силуэт гостиницы The Luxor Hotel почти скопирован с пирамиды в Гизе и назван в честь города в 700 км от Гизы. В здании пирамиды расположена не только гигантская гостиница на 2526 номеров, но и казино, шоу-рум, несколько ресторанов и другие возможности развлечения.

Каждый вечер небо над Лас Вегасом пронзает яркий луч света — луч "Луксор", самый яркий в мире. Изогнутые зеркала собирают и отражают свет от 39 мощных ксеноновых ламп и фокусируют их в единый узкий луч, который видно за более чем 440 км.

Читать еще

Тикальские пирамиды, Гватемала

Templo I

В густом тропическом лесу на севере Гватемалы находятся древние храмы в виде пирамид, которые построили племена майя в период с 300 до 900 гг. до н.э. Почти 800 лет о них никто не вспоминал, и природа джунглей понемногу захватывала пирамиды изнутри.

Самая высокая пирамида IV возвышается над кронами деревьев — она достигает 65 метров в высоту и увенчана Храмом Двуглавого змея. Сегодня сюда приходят туристы и путешественники для того, чтобы увидеть восход солнца над джунглями Гватемалы.

Теотиуакан, Мексика

Pyramid of the Moon

Теотиуакан когда-то был крупнейшим городом Мезоамерики. Здесь находится множество пирамид, крупнейшая из которых — пирамиды Солнца, высотой 60 м. Пирамида Луны несколько меньше, но также стоит посещения. Она находится на другой стороне Дороги мертвых. Пирамиды построены по строгим геометрическим и символическим принципам и были неотъемлемой частью самого влиятельного города Мезоамерики.

Пирамиды Гуимар, Тенерифе, Канарские острова

The Transatlantic Link?

Эти пирамиды построены из лавового камня без какого-либо строительного раствора, и поэтому считаются необычными объектами. Археологи не нашли здесь никаких доказательства древних цивилизаций поэтому споры о том, кто и зачем их построил, до сих пор открыты.

Известный путешественник Тур Хейердал предположил, что они были частью трансатлантической связи между Египтом и Центральной Америкой, а испанские исследователи Антонио Апарисио Хуан и Сесар Эстебан Лопе утверждают, что пирамиды построены по принципу масонского символизма. По другой теории (наименее интригующей), местные крестьяне таким образом утилизировали камни со своих земель.

Шунантунич, Белиз

xunantunich

Пирамида майя, известная как Эль-Кастильо, расположена рядом с рекой Мопан и является вторым по высоте строением в Белизе после храма в Караколе. И здесь не обошлось без истории о призраке.

Впервые призрак был замечен в 1892 и ее окрестили Каменной леди. Она является в белом струящемся платье и безумными красными глазами. Призрак принимает угрожающие позы перед Эль-Кастильо, а затем поднимается по каменной лестнице и исчезает в каменной стене.

Пирамида Лувра, Париж

Paris

Стеклянная пирамида в Лувре была построена в 1980-х годах по проекту архитектора Бэй Юймина в рамках реконструкции Лувра. Это вызвало массовое негодование парижан. Пирамида служит главным входом в музей, и жители города сочли ее слишком грубой и неоригинальной и обвинили Франсуа Миттерана, президента Франции, который заказал строительство пирамиды, в том, что он "играет в фараона".

Но вскоре это изменение Лувра полюбилось и местным, и гостям города. Стеклянные грани сверкают на солнце как драгоценные камни, а сама лаконичная форма пирамиды подчеркивает изящество окружающей ее архитектуры.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии