Ученые из Ратгерского университета в США предупреждают: к 2100 году Нью-Йорк, возможно, будет в три раза чаще сталкиваться с экстремальными наводнениями, подобными тому, что произошло в 2012 году. Уровень воды при этом может подниматься на 2,7 метра (9 футов). Исследование основано на сочетании исторических данных за последние 160 лет и результатов компьютерного моделирования.

Основной причиной наводнений в будущем специалисты называют повышение уровня моря, вызванное изменением климата. Ученые отмечают, что ураганы, подобные “Сэнди”, раньше возникали примерно один раз в 400 лет.

В связи с ускорением темпов повышения уровня моря в течение XXI века вероятность возникновения подобных ураганов увеличилась в четыре раза. И это не предел: наиболее пессимистичный прогноз сулит увеличение частоты наводнений в 17 раз. В дальнейшем, отмечая климатические изменения и динамику образования ураганов, ученые рассчитывают уточнить прогнозы. Это может помочь подготовиться к чрезвычайным ситуациями и минимизировать последствия от них.

Напомним, ураган “Сэнди” обрушился на восточное побережье США, Ямайку, Кубу, Багамские острова и Гаити в октябре 2012 года. Ущерб от мощного тропического циклона оценивается более чем в 68 миллиардов долларов, 185 человек погибли.