Ученые расшифровали таинственный свиток Мертвого моря и узнали о ритуалах древних иудеев

 (7)

Ученые расшифровали таинственный свиток Мертвого моря и узнали о ритуалах древних иудеев
The Daily Mail

Ученые из Хайфского университета расшифровали один из текстов древних свитков Мертвого моря и обнаружили в нем календарь иудейской секты ессеев.

В 364-дневном календаре описываются два праздника, которые не встречаются в Библии, — День нового вина и День нового масла. Они отмечались как продолжение праздника первого урожая пшеницы.

Последний наступал через 50 дней после первой субботы после Песаха, а праздник нового вина — еще через 50 дней. Соответственно, День нового масла отмечался еще через 50 дней, передает The Daily Mail.

Согласно тексту, ессеи отмечали смену времен года особым праздником в конце сезона. Эти дни назывались словом “текуфа”, которое в переводе с иврита означает “период”.

Примечательно, что текст был написан одним из лидеров секты, который знал секретный шифр. Автор забыл упомянуть несколько праздников, поэтому другой писец исправил за ним ошибки, добавив недостающие даты в поля между столбцами текста.

Читайте также:

Ранее ученым удалось установить, что свитки Мертвого моря были написаны евреями-ессеями. Свитки Мертвого моря хранятся в Храме книги в Иерусалиме. Они написаны в основном на древнееврейском, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов.

По содержанию кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты (около 29% от общего количества рукописей), апокрифы и псевдоэпиграфы, а также литература кумранской общины.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ