Уральское чудо: сказочный терем кузнеца Кириллова

 (3)
ФОТО

Уральское чудо: сказочный терем кузнеца Кириллова
flickr.com, ULC Russsia

Недалеко от Екатеринбурга, к востоку от Уральских гор, по обоим берегам реки Кунарки раскинулось село Кунара, где сегодня проживает чуть более 100 человек. Казалось бы, обычное село, таких сотни тысяч в России. Все бы так, если бы не сказочный дом местного кузнеца, известный далеко за пределами Урала.

Дом кузнеца Кириллова — это богато украшенная деревенская изба с пристройкой и крытым двором. Своим ярким и пышным украшением дом напоминает фантастический терем из уральских сказок. Изба украшена ярко расписанной резьбой, пёстро раскрашенными скульптурами людей, животных, цветов, разнообразными орнаментами и символиками, среди которых преобладает советская тематика. Венчает дом пышная композиция из цветов, флагов и птиц со звездой и гербом СССР. Все украшения сделаны из дерева и металла. Двор, пристройка, забор и балкон дома расписаны в таком же стиле.

Kirillow-Haus.jpg

Читайте также:

Этот необычный дом, привлекающий туристов, построил местный герой — кузнец-самоучка Сергей Иванович Кириллов. Он решил отремонтировать и немного преобразить “по последней моде” небольшой, ветхий дом родителей. И так увлекся, что посвятил этому практически всю жизнь. Имея три класса образования, все мастерство он освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте). Вдохновением кузнецу служили роскошные расписные теремные дворцы русских бояр, рассказывает портал Uraloved.ru.

Выходной. Путешествие. Частный дом в деревне Кунара | Weekend. Travel. The private house in village Kunara

Читать еще

Цифры под коньком дома “1954” свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году — к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал творить до последнего.

Сегодня дом поражает воображение не только снаружи, но и внутри. Даже печь там особенная. Не говоря о потолках, стенах, мебели и прочем. На доме можно обнаружить несколько надписей: “Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет”, “Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо” и другие строчки из советских песен.

Кунара Дом кузнеца Кириллова ф

В 1999 году творение кузнеца Кириллова заняло первое место во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

К сожалению, осенью 2001 года Сергей Кириллов умер. У входа на кладбище, близ большой сосны стоит его памятник. Кузнец выковал его себе сам, при жизни, в подобной стилистике, что и дом. Памятник выглядит как большой цветник с яркими цветами из металла.

Kirillow-Haus Giebel.jpg

Все, кто его знал, говорят, что это был удивительный, добрый и светлый человек. Такой же, как и его дом, в который он вложил всю свою душу. Рассказывают, что когда Кириллов приходил с работы — сразу же шел в мастерскую изготавливать украшения для дома. А еще он был хорошим гармонистом, без которого не обходилась ни одна свадьба.

Чудо-дом неоднократно пытались выкупить за большие деньги, но сначала сам Сергей Иванович, а затем и его вдова отказывались продавать это произведение искусства. Хочется надеяться, что дом сохранится и в последующем, а потом, может быть, превратится в музей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии