В Британии выбрали самые уродливые здания

 (1)
В Британии выбрали самые уродливые здания
google.map

Эту награду точно не захотел бы получить ни один архитектор: 5 сентября вручат премию самым уродливым зданиям в Британии.

Награду, которую еще называют “премией фурункула”, придумали в журнале Building Design; издание предложило читателям выбрать их самое нелюбимое за последний год здание.

Название премии связано с высказыванием принца Чарльза в 1984 году, когда он назвал предложенное расширение лондонской Национальной галереи “чудовищным фурункулом на лице любимого элегантного друга”.

Как говорит главный редактор журнала Томас Лейн, премия рассматривается как упражнение с серьезным намерением — привлечь внимание к плохой архитектуре, портящей британские города. В шорт-лист попали шесть зданий. Победителя выберерет жюри, состоящее из критика Джонатана Гланси, члена органиации “Историческая Англия” Розмари Маккуин и корреспондента Building Design Айки Айе.

Lewisham Gateway, Лондон

Четыре здания, два из которых пока не достроены, возводились на юго-востоке Лондона по проекту реконструкции одной из самых известных своей неприглядностью транспортных развязок. Проект стоил 375 миллионов фунтов, в него входила реконструкция дороги, а также перенаправление двух рек.

Lewisham Gateway works

В первой очереди возведены два жилых дома, и два еще строятся. Лейн говорит, что развязка стала еще хуже, чем была и называет ее “совершенно ужасающей” для велосипедистов.

“А если вы на машине, то вообще не понимаете, куда едете. Все вокруг в новых домах”, — говорит он.

Отель Shankly, Ливерпуль

Пятизвездочный отель расположен в старинном здании и назван в честь легенды футбольного клуба “Ливерпуль” Билла Шанкли.

shankly hotel b&w

Со старым обликом здания все в порядке, но многим не нравится недавнее расширение отеля. К нему пристроили крышу, которую называют “гротескной”.

Современную пристройку придумал комитет городского совета по планированию.Она настолько не сочетается с историей и характером района, что ее прозвали “уродством на горизонте Ливерпуля”.

Частный дом в Стретеме, Лондон

Allikas: Google Maps


Дом в отдаленном районе, включенном в план расширения Лондона, сконструирован так, чтобы сберегать энергию. Маленькие окна позволяют теплу дольше оставаться внутри.

Читать еще

Лейн называет этот дом “неуклюжим” и “инородным пятном на городском пейзаже”. “К тому же, на нем солнечные батареи, которые обычно не разрешаются в таких районах”, — говорит он.

Торговый центр Redrock, Манчестер

В торговом центре стоимостью 45 миллионов фунтов на юге Манчестера разместились магазины, рестораны, бары и кино. Его внешний облик напоминает непрозрачный контейнер кубической формы. Такие здания в какой-то момент буквально окружили британские города, пишет Building Design.

New £45m leisure complex by the M60 in Stockport is up for an award - but it's one they won't want https://www.manchestereveningnews.co.uk/news/greater-manchester-news/redrock-stockport-m60-cinema-shops-15084815

Haydn Tower, Лондон

Жилой комплекс из трех зданий высотой до 37 этажей Nine Elms Point расположился вокруг огромного супермаркета. 28-этажная Haydn Tower, которая вошла в лист, уже заселена, а самое высокое здание планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

London January 12 2018 (15) Waterford Point and Haydn Tower Nine Elms Point SW8 Vauxhall

Beckley Point, Плимут

Здание, которое задумывалось похожим на высотки Нью-Йорка или Лас-Вегаса, выбивается из облика низкозастроенного Плимута. Это самое высокое здание на юго-западе Англии.

Beckley Point.

“Здание собрано из вертикальных осей разноцветных фасадов, собранных вместе, и образующих неловко сужающийся зиккурат”, — пишет о номинанте Building Design.

Журнал отмечает, что в здании плохо все — от “входа, грубо сформированного на фундаменте” до возвышающегося пирамидального шпиля.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии