В Финляндии обнаружилось озеро в форме Дональда Трампа

 (17)

В Финляндии обнаружилось озеро в форме Дональда Трампа
Allikas: Google Maps ja Scanpix/ AFP/ SAUL LOEB

На спутниковом снимке можно отчетливо разглядеть озеро, по форме напоминающее президента США Дональда Трампа в характерной позе.

Антти Каллио решил в минувшие выходные навестить свой родной город Кайаани и принялся искать подходящие варианты для ночлега. Разглядывая карту, он обратил внимание на пятно, которое вызвало у него смутные ассоциации, рассказывает портал YLE.

– Сперва я смотрел на это озерцо на обычной карте, и поначалу не увидел ничего необычного, однако как только я переключился на спутниковые снимки, то сразу же обнаружил “знакомца”, — шутит Каллио.

– Помните случай, когда соцсети взорвало фото тоста, на котором появилось лицо Иисуса? А у нас в Финляндии есть целое озеро в форме Трампа, — смеется Каллио.

Согласно оценке доктора психологии Тапани Риекки, то, что люди склонны видеть в предметах и вещах знакомые лица, объясняется в основном ожиданиями и верованиями. Силуэт Дональда Трампа знаком многим, поэтому в очертаниях озера легко разглядеть фигуру американского президента. Чтобы мозг мог однозначно истолковать увиденное как силуэт или лицо, очертания должны сильно напоминать человека.

Читайте также:

Способность человеческого мозга различать лица — это эволюционный механизм выживания.

– С точки зрения человеческого развития это очень полезное умение. Если ребенок может различить лица родителей среди большого количества взрослых особей, его шансы получить пищу и заботу повышаются, — объясняет Риекки.

В то же время суеверность влияет на то, как человек реагирует на лица. Тапани Риекки занимается исследованиями того, как процесс обработки информации различается среди суеверных людей и скептиков. Так, например, склонные к суевериям люди легче видят в окружающей среде образы, напоминающие людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии