В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе


В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе
Scanpix / AFP / JOHN MACDOUGALL

Первый в мире поезд на водородных топливных элементах начинает перевозить пассажиров на севере Германии.

17 сентября поезд на водородных топливных элементах Coradia iLint совершил первый регулярный рейс Куксхафен — Букстехуде.

Поезд Coradia iLint будет курсировать между четырьмя немецкими городами федеральной земли Нижняя Саксония — Куксхафеном, Бремерхафеном, Бремерфёрде и Букстехуде.

В воскресенье перед запуском Coradia iLint выполнил тестовый рейс в Бремерфёрде. За ходом первой поездки лично наблюдали министр экономики и транспорта Нижней Саксонии Бернд Альтхусман, а также глава компании Alstom Анри Пупар-Лафарг.

Поезд был спроектирован и собран в немецком городе Зальцгиттер французской компанией Alstom.

Coradia iLint может развивать скорость до 140 километров в час, а на одной заправке проехать до тысячи километров.

Читайте также:

Считается, что транспорт на водородных топливных элементах наносит меньше вреда окружающей среде. Водородные топливные элементы могут производить электрическую энергию для электродвигателя на борту транспортного средства.

Вместе с тем, противники использования водорода как топлива указывают на то, что смесь водорода с воздухом взрывоопасна, а для сжижения водорода требуется большое количество энергии.

Поезда на водородных топливных элементах планируется использовать на довольно коротких неэлектрифицированных участках железных дорог.

У Alstom заключен контракт на поставку до конца 2021 года 14 поездов на водородных топливных элементах Coradia iLint для железных дорог Нижней Саксонии.

Власти Нижней Саксонии в будущем планируют полностью заменить дизельные региональные поезда водородными. По данным СМИ, на эти цели из земельного бюджета выделено более 81 млн евро.

Alstom также планирует к 2021-22 годам запустить первые поезда на водородных топливных элементах в Британии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии