В гостиницах и Airbnb-квартирах тайно снимают гостей на камеру. Как не стать "героем" роликов?

 (3)

В гостиницах и Airbnb-квартирах тайно снимают гостей на камеру. Как не стать "героем" роликов?
Ilya Varlamov

Ужас: вы уже покидаете гостеприимный номер или частную квартиру, когда внезапно понимаете, что всю последнюю недель находились под прицелом тайно установленных камер. Что делать?!

Позвонить в полицию, сообщить администрации гостиницы или Airbnb. Но вы уже стали жертвой, так что хотя это поможет следующим постояльцем, вас-то уже записали! И добиться их удаления можно только с помощью полиции.

На самом деле беспокоиться надо в момент заселения. И беспокоиться действительно НАДО: описанный нами выше сценарий нет-нет, да и случается в реальности. Несколько недель назад создатель Internet Archive Джейсон Скотт "затвитил" печальный опыт друга: датчик слежения на стене в спальне жилья, найденного через Airbnb, оказался не тем, чем казался, а камерой слежения, рассказывает TechLife.lv.

Читайте также:

И его друг не одинок: ресурс ABC Action News в октябре рассказал о приключениях пары, которая, сняв жилье через Airbnb, обнаружила, что детектор дыма над кроватью в спальне тоже оказался вовсе не тем, чем казался. На их счастье камера там была с SD-слотом, так что они смогли на месте изъять все видео с собой в главной роли.

Кстати, это нарушает правила Airbnb и если вы заметили камеру в снятом через сервис жилье, надо немедленно звонить оператору. Так вашего "гостеприимного" хозяина моментально выкинут из сервиса, а вам вернут все деньги, уже уплаченные за жилье.

Что же делать? Не пользоваться Airbnb? Но подобное случается и в гостиницах, даже чопорных британских. Поэтому лучше не ограничивать свой выбор, а просто попытаться самостоятельно найти камеру в момент заселения в квартиру.

Конечно, вы не эксперт в области безопасности и у вас нет специального оборудования. Но чаще всего и те, кто устанавливают эти камеры — они тоже не эксперты. И камеры у них отнюдь не того уровня, что используют спецслужбы. Потому игра, в принципе, равна. Главное — знать ее правила.

Читать еще

1. Основы основ: где и на что смотреть?

Обычно скрытые камеры устанавливаются в спальнях и ванных комнатах. Поэтому эти помещения должны быть осмотрены в обязательном порядке. Начать стоит с простого — вооружитесь здравым смыслом и определите наиболее выгодные ракурсы. Где ВЫ бы поставили камеру? "Удивительно", но старый добрый совет "чтобы поймать преступника, думайте, как преступник", работал, работает и будет работать.

Далее надо осмотреть все, что напоминает электронные приборы. Например, детекторы дыма. Они, конечно, полезны, а в некоторых странах и вовсе обязательны. Но в Китае наловчились производить скрытые камеры, которые выглядят как эти датчики. Что их отличает от нормальных детекторов, так это а)наличие чего-то, очень похожего на линзу камеры; и б)наличие слота для карт памяти SD). Обычному датчику не нужна ни камера, ни слот SD!

Встречаются супер-хитрые камеры, которые могут выглядеть как шурупы. Одинокий шуруп в стене должен наводить на размышления. Не уверены в нем и в своих способностях найти камеру? Заклейте все подозрительные отверстия жевательной резинкой — дешевый и сердитый способ решить зрения любую хитро запрятанную камеру!

Другой "популярный" способ скрытно снять вас — установить у кровати будильник, в который вмонтирована камера. Если у изголовья стоит какой-то странный аппарат с названием, которое вам ничего не говорит — "погуглите" его! Если это псевдошпионская поделка, купленная на AliExpress, вы узнаете об этом через два клика.

Нужно ли говорить, что заклеивать жвачкой или изолентой нужно и "настоящие" камеры, например, встроенные в телевизор или в любезно оставленный хозяином компьютер/ноутбук? Этого метода защиты от скрытого наблюдения не чурается сам Марк Цукерберг, не должны стесняться и вы.

2. Более технически сложные методы поиска

Профессионалы для обнаружения средств слежки используют специальное оборудование. У вас его нет и не будет — владение им в нашей и большинстве других хоть сколь-нибудь развитых стран попадает под уголовную статью. Да и через таможни провезти эти гаджеты нереально (точнее очень рискованно). Однако это не значит, что вы не можете использовать некоторые технические средства.

Прежде всего, это мобильные утилиты типа Fing (iOS, Android). Просканируйте сеть в доме или квартире, поищите в ней IP-камеры. Конечно, они могут быть установлены и для наружного наблюдения, однако это легко проверить — обычно эти камеры не прячут. Если же вы никак не можете ее (или их) найти — отключите рутер. Да, это "тупой", но эффективный метод остановить работу любых IP-камер, рассчитанных на работу в помещении (обычно у любительских моделей нет функции работы через мобильные сети).

Многие камеры с функцией ночного видео нуждаются в "подсветке" объекта съемки, обычно с помощью инфракрасного излучения. Чтобы "увидеть" его, достаточно в темноте включить камеру смартфона и поводить ею из стороны в сторону, направляя на разные углы помещения. Если на экране появится что-то вроде лучей света… в общем, вы поняли.

Если вы серьезно озаботились вопросом, можете обзавестись легальным, но уже почти профессиональным оборудованием — тепловизором. Практически все камеры (особенно те, что идут от электросети) выделяют небольшое количество тепла. Поэтому и найти их можно с помощью тепловизора (что это за источник тепла над картиной?! Камера в шурупе???). Профессиональные устройства стоят дорого, но есть варианты для смартфона за более приемлемые деньги.

3. Последний способ — для "полных чайников в технике"

Непрофессионалу или человеку, который с техникой "на вы" бывает сложно или почти невозможно самостоятельно найти скрытые камеры. В конце концов, эти камеры созданы для того, чтобы их не было видно, верно? Так что можно было бы сказать, что если вас захотят "снять", то и снимут, но…

К счастью, как мы уже сказали, "на том конце" обычно сидят такие же непрофессионалы. Плюс риск для владельцев жилья, сдаваемого через Airbnb, чрезвычайно велик — если их поймают, они автоматически вылетят из сервиса. А этого никто не хочет.

Не поленитесь и потратьте 15 минут при заселении на поиск камер. И не забудьте как бы в шутку спросить своего хозяина о наличии или отсутствии камер. Если он как-то неестественно напряжется или его реакция покажется вам неадекватной — повод начать волноваться. Да, иногда психология сильнее любых технологических приемчиков!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии